logo
Контрольная работа по микробиологии

Реакция связывания комплемента

Специфическое взаимодействие антитела и антигена сопровождается адсорбцией комплемента. Ввиду того что процесс адсорбции комплемента комплексом антиген — антитело нельзя наблюдать визуально, в качестве индикатора в эту реакцию введена гемолитическая система, состоящая из взвеси эритроцитов и соответствующей гемолитической сыворотки, с помощью которой выявляют связывание комплемента.

В реакции связывания комплемента используют две системы: антиген+антитело+комплемент (первая система), взвесь эритроцитов+гемолитическая сыворотка (вторая система). Реакция связывания комплемента обладает высокой специфичностью и выраженной чувствительностью. По механизму действия эта реакция является более сложной по сравнению с реакциями агглютинации и преципитации и протекает в две фазы: в первой фазе происходит взаимодействие между антигеном и антителом (взаимная адсорбция), во второй — связывание комплемента комплексом антител о + антиген.

Реакцию связывания комплемента применяют в диагностике сыпного тифа, Ку-лихорадки и других риккетсиозов, а также многих вирусных заболеваний. Разработаны модификации реакции связывания комплемента, используемые для определения как антител, так и антигенов в крови больных. Подготовка, титрование ингредиентов и методика постановки реакции более полно описаны в практическом руководстве.