logo
Методические разработки преподавателей / биохимия эритроцитов вариант не обсужден

Изменение обмена при консервировании

Консервирование крови – это создание условий для её сохранения в течение длительного срока в полноценном состоянии, пригодном для трансфузии. Повреждения эритроцитов при хранении могут быть необратимыми.

Необратимые повреждения:

Такую кровь переливать нельзя.

Обратимые повреждения:

Во время хранения крови в эритроцитах продолжают происходить процессы обмена веществ, поэтому в состав консервирующих растворов вводят вещества, проникающие в эритроцит и участвующие в его метаболизме. В процессе гликолиза образуется молочная кислота, что приводит к «закислению» крови. понижение р приводит к уменьшению концентрации 2,3-ДФГ. В результате по мере увеличения сроков хранения крови происходит повышение сродства гемоглобина к кислороду. Это следует учитывать при переливании крови больным с гипоксией.

Для восстановления нормального уровня 2, 3-ДФГ в консервирующие растворы добавляют пируват, аденин, инозин. Их стимулирующее действие можно объяснить следующими реакциями:

  1. инозин + Фн  рибозо-1-фосфат + гипоксантин (Фермент – нуклеозид фосфилаза),

  2. рибозо-1-фосфат  рибозо-5-фосфат (Фермент – фосфорибомутаза).

Образовавшийся рибозо-5-фосфат включается в ПФП, превращается в 3ФГА, а последний в 1,3-ДФГ, а следовательно и 2,3-ДФГ.

Добавление пирувата за счёт ЛДГ увеличивает образование НАД из НАДН2, что в свою очередь ведёт к большей интенсивности реакции образования 1,3-ДФГ, а следовательно и 2,3-ДФГ.

Итак, 2,3-ДФГ ответственен за кислород – транспортную функцию, а АТФ – за сохранение жизнеспособности эритроцита. К 21 дню хранения в эритроцитах в среднем сохраняется 70% АТФ – это критерий пригодности их для трансфузии. Снижение АТФ на 80 – 90% приводит к образованию сфероцитов из-за осмотического набухания – присмолитическая стадия.

В процессе длительного хранения при 4С снижение ферментативной активности в эритроците и накопление продуктов метаболизма нарушают регуляцию проницаемости мембраны. Это может завершиться разрывом мембраны. Поэтому в многие консервирующие растворы включены вещества, не участвующие в метаболизме, а поддерживающие равновесие осмотического давления (маннит, сорбит, сахароза, лактоза).