Агринин
Аргинин (1-амино-4-гуанидиновалериановая кислота) — алифатическая основная α-аминокислота. Оптически активна, существует в виде L- и D- изомеров. L-Аргинин входит в состав пептидов и белков, особенно высоко содержание аргинина в основных белках — гистонах и протаминах (до 85 %).
Биологические свойства
Аргинин — условно-незаменимая аминокислота. У взрослого и здорового человека аргинин вырабатывается организмом в достаточном количестве. В то же время, у детей и подростков, у пожилых и больных людей уровень синтеза аргинина часто недостаточен. Биосинтез аргинина осуществляется из цитруллина под действием аргининсукцинатсинтазы и аргининсукцинатлиазы.
Аргинин является одним из ключевых метаболитов в процессах азотистого обмена (орнитиновом цикле млекопитающих и рыб).
Аргинин является субстратом NO-синтаз в синтезе оксида азота NO, являющегося локальным тканевым гормоном с множественными эффектами — от противовоспалительного до сосудистых эффектов и стимуляции ангиогенеза
Содержание в продуктах питания
L-Аргинин встречается во многих продуктах питания, как животного, так и растительного происхождения. В таблице приведены данные по содержанию аргинина на 100 грамм продукта и указано содержание белка
Продукт Белок Аргинин А/Б
Тыквенные семечки 30,23 г 5353 мг 17,7 %
Кедровые орехи 13,69 г 2413 мг 17,6 %
Грецкие орехи 15,23 г 2278 мг 15,0 %
Гречишный хлеб 13,25 г 982 мг 7,4 %
Куриное яйцо 12,57 г 820 мг 6,5 %
Пшеничная мука г/п 13,70 г 642 мг 4,7 %
Коровье молоко, 3,7 % жирности 3,28 г 119 мг 3,6 %
Пищевые добавки
Аргинин широко рекламируется как компонент БАД для бодибилдеров с целью улучшения питания мышц, и пожилых людей для улучшения эректильной функции. Так же массово применяется аргинин и в пищевых добавках, рекламируемых «в целях стимулирования иммунитета». Эффективность аргинина в бодибилдинге опровергнута в нескольких исследованиях.
- Агринин
- Ангиогенез
- Адреналин
- Статья: «Какова роль ментального фактора?» (про страх и адреналин)
- Андрогены
- Тестостерон
- Гликоген
- Анаболические средства (анаболики)
- Омега 3 – ненасыщенные жирные кислоты
- Глютамин Статья: «Откуда берётся эйфория при приёме алкоголя?"
- Ингибиторные системы Дофамин Известные сокращения препаратов, кислот, бад, гормонов (то, что необходимо)
- 1 См. Известные сокращения препаратов, кислот, бад, гормонов (то, что необходимо)