logo
Контрольная работа по микробиологии

Лизины и реакция лизиса

Лизинами называют специфические антитела, вызывающие растворение бактерий, клеток растений и животных. Растворение микробных тел (бактериолиз) происходит под влиянием антител и вещества нормальной сыворотки — комплемента. Таким образом, лизис бактерий происходит при участии двух ингредиентов: специфического антитела, содержащегося в иммунной сыворотке, и неспецифического вещества любой нормальной или иммунной сыворотки — комплемента.

Лизины обладают способностью растворять бактерии, трепонемы, лептоспиры (бактериолизины), а также глубоко нарушать структуру эритроцитов (гемолизины), лейкоцитов и других клеток (цитолизины). Они обладают всеми основными свойствами антител с той только разницей, что действуют на антиген обязательно в присутствии комплемента.

Ввиду нестойкости комплемента в реакциях лизиса используют консервированный комплемент обычно сыворотки морской свинки.

Консервирование комплемента производят добавлением хлорида натрия в концентрации до 10% или 4% борной кислоты или 5% сульфата натрия, а также высушиванием при низкой температуре в вакууме (лиофилизация).

При иммунизации кроликов взвесью эритроцитов барана у них в крови накапливаются антитела, обладающие способностью изменять эритроциты, в результате чего адсорбционная связь между гемоглобином и их стромой нарушается, гемоглобин легко проникает из эритроцитов в окружающую жидкость и она окрашивается в розовый цвет. Нагревание иммунной сыворотки при температуре 56°С в течение 30 мин сопровождается утратой ее гемолитических свойств вследствие инактивиро-вания комплемента, добавление же свежей сыворотки животного, даже неиммунного, снова восстанавливает гемолитические свойства иммунной сыворотки. Если в пробирку поместить в определенных количественных соотношениях гемолитическую сыворотку (антитело), эритроциты барана (антиген) и комплемент, то в течение нескольких минут произойдет изменение смеси: из мутно-красной она становится розовой (лаковой).

Реакция гемолиза обладает строго выраженной специфичностью. Ее используют в качестве индикатора для постановки реакции связывания комплемента.