Обзор литературных источников
Краткая история садово-паркового искусства
Главная особенность ландшафтной композиции - взаимосвязь естественных и искусственных компонентов, причем решающая роль принадлежит компонентам естественным. К ним относятся природно-климатические условия, рельеф, вода, растительность. Искусственными компонентами являются дорожно-транспортная сеть, сооружения различного масштаба, малые формы, покрытия дорог.
Важнейшая черта произведений ландшафтной архитектуры, в том числе и садово-паркового искусства, - непрерывная изменчивость в зависимости от времени суток, времени года, развития растений, использования территории человеком [1].
Искусство Европы, в том числе и садово-парковое, начиная с XIV в. рассматривают как постепенную смену стилей. Провести четкую границу между стилевыми направлениями часто невозможно, тем не менее можно назвать произведения, в которых наиболее полно нашли воплощение идеи того или иного направления. Террасные регулярные сады в наибольшей мере свойственны итальянскому Возрождению и получили название итальянских. Барокко особенно ярко выразилось во французском паркостроении, а регулярные плоскостные сады называются французскими. Пейзажные композиции, достигшие расцвета в эпоху классицизма в Англии, получили название английских [2].
Садово-парковое искусство в России. История русского садово-паркового искусства своеобразна и насчитывает многие столетия. Имеется множество свидетельств существования в дохристианской культуре Древней Руси ритуального восприятия ландшафтов: сохранились места культовых урочищ, святилища. В древнейших текстах былин читается устойчивый образ идеального сада [3].
Блестящий пример организации городского пространства средневековой Руси - Новгород. От центра города расходились административные «концы» с радиальными улицами. Город был окружен обширным Красным полем, за которым просматривались монастыри и церкви, и зрительно связан с Ильмень – озером. Известно, что в Новгороде имелись сады как вне, так и внутри крепостных стен. Развитие светской ветви русского садоводства XV-XVII вв. связано в основном с Москвой, где были сосредоточены самые обширные сады, не только утилитарные, но и парадные. В столице существовали регулярные по планировке государевы сады, свободно спланированные сады боярских усадеб, «аптекарские огороды» и «верховые сады» («висячие сады» на сводах построек Кремля). В загородных государевых и боярских вотчинах этого времени устраивали крупные утилитарные сады, изредка возникали и «увеселительные». В охотничьих угодьях разбивали «зверинцы» - лесные массивы со звездообразно проложенными просеками-аллеями (Измайлово, Лосинопогонный остров). Обширные плодовые сады регулярной планировки существовали в Коломенском, о наличии в них декоративных фрагментов свидетельствуют дошедшие до наших дней 600-летние дубы. Комплекс усадьбы Измайлово создавался как пример ведения сельского хозяйства: здесь в XVII в. были устроены сады, пасеки, «аптекарский огород», поля, система рыбоводных и оросительных прудов. Ансамбли Коломенское и Измайлово представляют собой типично русское явление: усадьба - организованная хозяйственная единица - становится очагом развития национальной культуры.
С началом реформ Петра I и строительством Петербурга в России начался новый этап развития ландшафтной архитектуры, которая впитала идеи французского регулярного паркостроения. Наиболее интенсивно новые идеи начали развиваться в новой столице. В начале XVIII в. здесь складывается трехчастная структура городской усадьбы «парадный двор – дом - регулярный сад», создаются регулярные городские публичные сады с каналами, бассейнами и фонтанами (Летний сад). Вблизи Петербурга еще при Петре I начали складываться ансамбли дворцов с регулярными садами, на их примере, прослеживается периодизация русского паркостроения XVIII-XIX вв. Стрельна (1716-1727)- типично барочная регулярная композиция. В Ораниенбауме (1710-1725) сложилась барочная структура, которая была дополнена пейзажными фрагментами (1750-е гг.).. Наряду с декоративными задачами традиционно решаются и утилитарные. Смена идей барокко и классицизма была в России более сложной, чем в Европе. Новые композиции екатерининского классицизма накладывались на незаконченные ансамбли петровского и елизаветинского барокко; причудливое переплетение барокко, классицизма и романтических стилизаций составило гармоничное целое. В это время закладывались и новые парки. Ведущим типом сада во второй половине XVIII в. - «золотого века» усадебной культуры - стал сад усадебный. Интересным примером развития ландшафтного ансамбля является комплекс Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева. В середине XVIII в., при князе Н.Г. Разумовском, устраивается существующий в настоящее время регулярный террасный парк. В 1860г. усадьба Петровско - Разумовское перешла в казну, а в 1865 г. в ней была открыта Петровская земледельческая и лесная академия. К этому времени относятся сохранившиеся постройки архитектурного ядра усадьбы. В 60-е годы XIXв. закладываются плодовые сады, дендрарий, искусственный массив «Лесная дача», разбиваются опытные поля; общий характер композиции остается регулярным, но фрагменты вокруг Большого пруда, по долинам рек Синички и Жабенки представляют собой цельные пейзажные сады. Дендрарий, созданный главный садовником академии Р. Шредером, - один из самых совершенных русских пейзажных садов [3].
- Государственный комитет российской федерации по рыболовсту
- «Калининградский государственный технический университет»
- Современное экологическое состояние и пути реконструкции центрального парка культуры и отдыха г. Калининграда дипломная работа
- Фгоу впо «Калининградский государственный технический университет»
- Задание по выпускной квалификационной работе (вкр) студента
- Календарный план
- Реферат
- The abstract
- Содержание
- Введение
- Обзор литературных источников
- 1.2. Классификация зелёных насаждений в ландшафтном дизайне
- 2. Объект и методы исследования
- 2.1. Краткая история и описание Центрального парка культуры и отдыха
- 2.1.1. Условное зональное деление территории парка.
- 2.2. Обзор мелиоративного состояния парка
- 2.3. Методы исследования растительного покрова
- 2.4. Методы почвенных исследований
- 2.4.1. Методы лабораторных исследований
- 3. Биоморфологические особенности видов парка
- 3.1. Абиотические факторы среды в экосистеме парка