Природные катаклизмы и их влияние на изменение физико-географического положения

реферат

1.1 Землетрясения

Основным источником физико-географических изменений являются землетрясения.

Землетрясением называется сотрясение земной коры, подземные удары и колебания поверхности земли, вызванные главным образом тектоническими процессами. Они проявляются в виде подземных толчков, часто сопровождаются подземным гулом, волнообразными колебаниями почвы, образованием трещин, разрушением зданий, дорог и, что самое печальное, человеческими жертвами. Землетрясения играют заметную роль в жизни планеты. Ежегодно на Земле регистрируется свыше 1 млн. подземных толчков, что составляет в среднем около 120 толчков в час или два толчка в минуту. Можно сказать, что земля находится в состоянии постоянного содрогания. К счастью, немногие из них бывают разрушительными и катастрофическими. В год происходит в среднем одно катастрофическое землетрясение и 100 разрушительных.

Землетрясения происходят в результате пульсационно-колебательного развития литосферы - сжатия ее в одних регионах и расширения в других. При этом наблюдаются тектонические разрывы, смещения и поднятия.

В настоящее время на земном шаре выделены зоны землетрясений разной активности. К зонам сильных землетрясений относят территории Тихоокеанского и Средиземноморского поясов. В нашей стране более 20% территории подвержены землетрясениям.

Катастрофические землетрясения (9 баллов и более) охватывают районы Камчатки, Курильских островов, Памира, Забайкалья, Закавказья и ряда других горных районов.

Сильные (от 7 до 9 баллов) землетрясения бывают на территории, простирающейся широкой полосой от Камчатки до Карпат, включая Сахалин, Прибайкалье, Саяны, Крым, Молдавию и др.

В результате катастрофических землетрясений в земной коре возникают крупные дизъюнктивные дислокации. Так, при катастрофическом землетрясении 4 декабря 1957 г. в Монгольском Алтае возник разлом Богдо длиной около 270 км, а общая длина образовавшихся разломов достигла 850 км. Каталов А.А. Лекции по физической географии - М. 2007.

Землетрясения вызываются внезапными, быстрыми смещениями крыльев существующих или вновь образующихся тектонических разломов; напряжения, которые при этом возникают, способны передаваться на большие расстояния. Возникновение землетрясений на крупных разломах происходит при длительном смещении в противоположные стороны тектонических блоков или плит, контактирующих по разлому. При этом силы сцепления удерживают крылья разлома от проскальзывания, и зона разлома испытывает постепенно возрастающую сдвиговую деформацию. При достижении ею некоторого предела происходит «вспарывание» разлома и смещение его крыльев. Землетрясения на вновь образующихся разломах рассматриваются как результат закономерного развития систем взаимодействующих трещин, объединяющихся в зону повышенной концентрации разрывов, в которой формируется магистральный разрыв, сопровождающийся землетрясением. Объем среды, где снимается часть тектонических напряжений и высвобождается некоторая доля накопленной потенциальной энергии деформации, называется очагом землетрясения. Количество энергии, выделяющееся при одном землетрясении, зависит главным образом от размеров сдвинувшейся поверхности разлома. Максимально известная длина разломов, вспарывающихся при землетрясении, находится в диапазоне 500-1000 км (Камчатское - 1952 г., Чилийское - 1960 г. и др.), крылья разломов смещались при этом в стороны до 10 м. Пространственная ориентация разлома и направление смещения его крыльев получили название механизма очага землетрясения.

Землетрясениями способными изменять облик Земли, являются катастрофические землетрясения силой Х-ХII баллов. Геологические последствия землетрясений, приводящие к физико-географическим изменениям:

· на грунте появляются трещины, иногда зияющие;

· возникают воздушные, водяные, грязевые или песчаные фонтаны, при этом образуются скопления глины или груды песка;

· прекращают или изменяют свое действие некоторые родники и гейзеры, возникают новые;

· грунтовые воды становятся мутными (взбаламучиваются);

· возникают оползни, грязевые и селевые потоки, обвалы;

· происходит разжижение почвы и песчано-глинистых пород;

· происходит подводное оползание, и образуются мутьевые (турбидитные) потоки;

· обрушиваются береговые утесы, берега рек, насыпные участки;

· возникают сейсмические морские волны (цунами);

· срываются снежные лавины;

· от шельфовых ледников отрываются айсберги;

· образуются зоны нарушений рифтового характера с внутренними грядами и подпруженными озерами;

· грунт становится неровным с участками просадки и вспучивания;

· на озерах возникают сейши (стоячие волны и взбалтывание волн у берегов);

· нарушается режим приливов и отливов;

· активизируется вулканическая и гидротермальная деятельность.

Делись добром ;)