logo
Прибрежно-водная растительность Адлерского района города-курорта Сочи

2. Физико-географическая характеристика Адлерского района

Адлерский район один из четырех административных районов в составе города Сочи. Административный центр района размещен в 27 км к югу от центра города Сочи [Семагина, 1990].

До 60-х годов ХХ века поселок Адлер со всеми прилегающими территориями, включая горный поселок Красная Поляна, входил в состав Адлерского района Краснодарского края. А с февраля 1961 года Адлерский и Лазаревский районы вошли в состав Большого Сочи. Границы Адлерского района включают в себя территорию от реки Кудепста до реки Псоу. Это южная часть города-курорта и самая южная точка России. По реке Псоу проходит граница Российской Федерации с Грузией. Это второй по численности населения район города. На территории Адлерского района 3 сельских округа: Нижнешиловский, Молдовский, Кудепстинский и один поселковый округ - Краснополянский [Семагина, 1990].

Рельеф района резко изменяется по высоте при движении с северо-запада на юго-восток. Из общей площади города, 40% её относительно понижена, представляет собой как бы всхолмлённую равнину, располагающуюся преимущественно в прибрежной части в виде небольших разобщенных участков, занимающих дно речных долин или же приуроченных к морским террасам. Около 45% площади города составляет предгорье высотой от 100 до 550 м, 15% приходится на горную часть рельефа в окрестности города, местами выходящую непосредственно к берегу моря. Адлерский район расположен в низменной долине, в междуречье Псоу - Мзымта - Кудепста, высотой 13 м над уровнем моря и площадью 1500 га [Ефремов, 1988].

Вся прибрежная полоса города представляет собой предгорья хребтов в сочетании с небольшими долинами и отличается большой неровностью и изрезанностью реками и речками, впадающими в Чёрное море [Ефремов, 1988].

Почвы довольно разнообразны и имеют ярко выраженную вертикальную зональность. На побережье залегают желтозёмные, выше - бурые, подзолистые почвы, ближе к горам горно-луговые и маломощные примитивные горные почвы. Всхолмлённые равнины покрыты суглинистыми почвами. Общей особенностью почв является их малая мощность, около 0,3 - 0,4 м. Во многих местах почвенный слой едва прикрывает скальный грунт. По поймам рек грунт илисто-песчаный и илисто-гравелистый [Ефремов, 1988].

Растительность преобладает вечнозелёная. Прибрежная полоса покрыта лесом, богатой травянистой и вечнозелёной декоративной растительностью: эвкалиптами, кипарисами, тисом; и кустарниками: падубом, лавровишней, рододендроном, самшитом, лианами. Здесь растут представители тропиков и субтропиков: веерные и другие пальмы, декоративный банан, магнолия, бамбук, пробковый дуб, цитрусовые, фейхоа, инжир, хурма, олеандр, камелия, юкка, агава и др. [Ефремов, 1988].