Особенности строения, биология, экология и биоценотическое значение стрекоз

реферат

4.Питание

Особенностью стрекоз является то, что, будучи хищниками, они совершенно не специализированы на поедании определенных видов животных, а пожирают буквально всех им доступных.

  • В состоянии личиночной фазы стрекозы в зависимости от возраста и характера водоема уничтожают все живое, окружающее их в воде: ракообразных, червей, личинок и взрослых насекомых, личинок амфибий и мальков рыб. Нередко мелкие личинки служат пищей для более крупных. Прожорливость этих хищников удивительна. Так, небольшая личинка Agrion armatum Charp. почти целиком и сразу съедает личинку поденки, которая немного меньше ее. То же касается и личинки Aeschna, которая уничтожает рыбку лишь немного меньше себя.
  • Взрослые стрекозы, находящиеся в воздушной среде, резко сужают разнообразие своего пищевого рациона, питаясь исключительно насекомыми.
  • Разнокрылые -- Anisoptera -- хватают главным образом летающих насекомых, а равнокрылые основную свою пищу получают в виде мелких насекомых, собираемых с растительности. Пожирание друг друга у стрекоз явление обычное: разнокрылые не упускают случая сожрать своего меньшего собрата -- равнокрылую или даже более слабую разнокрылую стрекозу.
  • Из числа видов насекомых взрослые стрекозы ловят все, что им под силу: двукрылых, поденок, веснянок, ручейников, сетчатокрылых, жесткокрылых, чешуекрылых и т. д. Но основой их корма являются двукрылые, которые обычно представляют основную массу насекомых, находящихся в воздухе. Об этом свидетельствует то, что и в научной литературе и в сообщениях жителей встречаются сведения о снижении численности или даже полном исчезновении комаров после выплода стрекоз Libellulinae.
  • Проявляемая в некоторых случаях элективность у стрекоз, например, у Aeschna grandis L. по отношению к малькам рыбы, едва ли может рассматриваться как явление не только постоянное, но даже относительно устойчивое. Основой питания стрекоз являются беспозвоночные, а позвоночные попадают им случайно (рыбы, головастики лягушек, личинки тритонов).
  • Таковы общие черты питания стрекоз в водной и воздушной среде.
  • Следовательно, мы можем констатировать, что стрекозы мало зависят от основного биотического фактора среды существования, каким является пища, так как они находят всегда и везде обильную для себя пищу. Исключения редки и могут быть отмечены только в областях высокогорий, т. е. в области дистрофных озер, в сильно минерализованных или горячих водах. Но такие условия занимают на земном шаре очень ограниченные площади и потому во внимание не принимаются.
  • Надо заметить, что и в относительно горячих водах личинки, например, Orthetrum albistylum Selys, сумели приспособиться к питанию насекомыми, попадающими в источник из воздуха и плавающими на водной поверхности.
  • Делись добром ;)