Особенности строения, биология, экология и биоценотическое значение стрекоз

реферат

1.Общая характеристика

Отряд стрекозы ( ODONATA ) многообразен и интересен не только для науки, но и для любого человека. Отряд ODONATA (стрекозы) насчитывает, в мировой фауне, по различным источникам от 3600 ( 7 ) до 4500 (10 ) видов, в том числе только в средней Европе обитает 80 видов представителей этого отряда. Это самые древние насекомые, в процессе эволюции оставшиеся примитивными. Наиболее древние остатки стрекоз относятся к каменноугольному периоду, а совсем немногие из них, в частности юрского периода, только внешне похожи на некоторые современные формы.

  • Стрекозы - средних или крупных размеров ( до 13 см длинною ) хищные насекомые, характеризующиеся постепенным метаморфозом ( 5 ). В своем развитии насекомое проходит три стадии - яйцо, личинка ( нимфа ), имаго. Характерен неполный тип превращения. Имаго со стройным или коренастым телом, c двумя парами сходно устроенных крыльев, имеющих сетчатое жилкование. На голове крупные фасеточные ( сложные ) глаза, имеются три простых глазка ( 2 ). Усики (антенны) короткие щетинковидные состоящие из 4 - 7 члеников. Ротовой аппарат грызущего типа с сильными мандибулами. На первой паре крыльев имеется глазок - птеростигма. Крылья могут быть прозрачные или окрашенные. Ноги бегальные, первая пара предназначена для удерживания добычи. Органы слуха располагаются в усиках, органы звука на основании крыльев.
  • Личинки типа наяд ( имеют трахейные жабры ) , живут от одного года до трех лет. Линяют в процессе развития до 25 раз. Личинки имеют ротовые органы грызущего типа с сильно вытянутой и коленообразно сгибающейся нижней губой. Превращенной в мощный хватательный орган, способный удерживать жертву; ноги сильные ; у представителей подотряда Zygoptara имеются три листовидные хвостовые жабры . Размер яйца в зависимости от видовой принадлежности колеблется от 0,5 мм до 2 мм. Взрослые стрекозы питаются насекомыми, пойманными на лету. Стрекозы - характерные активные хищники. Каждая особь имеет свою территорию, на которой питается, которую охраняет от своих сородичей и в случае необходимости дерется за нее. По их поведению их можно назвать хищники - дозорники. Стрекозы поедают комаров, слепней и многих других представителей членистоногих, практически всех насекомых, к
  • Делись добром ;)