Особенности строения птиц

реферат

Органы чувств

Каждый анализатор состоит из рецептора, проводника и центра. Центрами являются участки центральной нервной системы, проводниками - нервы, рецепторами - органы чувств. У птиц органы чувств имеют много сходства с млекопитающими, но есть существенные отличия. Хорошо развиты органы зрения, слуха и равновесия, остальные (вкуса, обоняния, осязания) - слабо.

Орган зрения - глаз.

Глаза у домашних птиц по относительной массе (к массе тела) значительно крупнее, чем у млекопитающих. У большинства птиц глаза расположены по бокам головы, что значительно увеличивает обзор, так как поле зрения каждого глаза составляет 140-170°. Для дневных птиц, к которым относятся все домашние птицы, характерны малая светочувствительность, дальнозоркость и большая острота зрения. Глаз состоит из глазного яблока, в котором заключен рецепторный аппарат, защитных и вспомогательных образований. Стенка глазного яблока образована тремя оболочками: фиброзной, сосудистой и сетчаткой.

Строение слухового анализатора у птиц.

Отсутствует ушная раковина, наружный слуховой проход окружен венцом, содержит железы. Барабанная полость среднего уха сообщается с глоткой и воздухоносными полостями черепа. Есть только одна слуховая косточка - столбик. Во внутреннем ухе слабо развита улитка.

Орган равновесия - вестибулярный аппарат расположен в полукружных

каналах преддверия. Полукружные каналы расположены в трех взаимно перпендикулярных плоскостях.

Орган обоняния, расположен в задней камере носовой полости на дорсальной носовой раковине, слизистая оболочка, которой выстлана обонятельным эпителием и содержит обонятельные железы.

Орган вкуса - вкусовая почка. По строению похожа на вкусовую луковицу млекопитающих. Состоит из вкусовых, поддерживающих и базальных клеток. Если сравнить количество вкусовых почек птиц (десятки штук) с количеством их у млекопитающих (десятки тысяч), то становится понятно, что орган вкуса у птиц развит чрезвычайно слабо, тем не менее, считается, что птицы могут различать горькое, сладкое, соленое.

Орган осязания - это рецепторное поле кожи, представлено нервными окончаниями в эпидермисе кожи, инкапсулированными и свободными окончаниями в собственном слое кожи. Значительное количество чувствительных нервных окончаний находится в полосе мягкой кожи - цероме на границе клюва с кожей головы.

Делись добром ;)