Особенности строения птиц
Аппарат дыхания
Органы дыхания у птиц имеют ряд особенностей:
малая величина и несложность строения носовой полости;
наличие в бифуркации трахеи приспособления для издания звука - певчей гортани;
незначительная величина и положение легких, бронхи которых сообщаются с полостями воздухоносных мешков.
В носовой полости имеются три хрящевые раковины, отсутствует лабиринт решетчатой кости. Через небную щель из носовой полости воздух попадает в ротоглотку, которая так же, как у млекопитающих, сообщается слуховыми трубами со средним ухом.
Трахея - полая трубка длиной 16-27 см, лежащая в области шеи и передней части полости тела. Стенка трахеи содержит три оболочки: слизистую, фиброзно-хрящевую и адвентицию.
Легкое птиц содержит парабронхи, окружающую их паренхиму органа, разделенную на нерезко отграниченные дольки. Дольки легкого представлены воздухоносными капиллярами, принимающими воздух из парабронхов, кровеносными капиллярами и соединительной тканью. При вдохе и выдохе птиц изменяется преимущественно объем воздухоносных мешков, а не легких, вентиляция которых, а соответственно всей системы органов дыхания - результат сокращения грудной и брюшной стенок. Легкие птиц небольшие по объему, не делятся на доли, глубоко проникают в межреберные промежутки, располагаются от первого ребра до почки. С легкими птиц связано 5 пар воздухоносных мешков.
Функции воздухоносных мешков разнообразны:
они являются дополнительными резервуарами воздуха;
повышают газообмен;
участвуют в терморегуляции и водном обмене;
облегчают массу тела;
выполняют роль резонаторов, амортизаторов и теплоизоляторов.
Воздухоносные мешки представляют собой внелегочное выпячивание
воздухоносных путей. Стенка их состоит из соединительной ткани, выстланной с внутренней стороны однослойным кубическим или цилиндрическим эпителием, а снаружи или серозной оболочкой, или адвентицией.