Особенности распространения и состояния популяций вяза шершавого на территории Архангельской области

курсовая работа

1.2.5 Долина реки Волхов и прилегающие территории

Волхов является одной из наиболее крупных рек Северо-Запада (его длина составляет 224 км); это ориентированный с юго-запада на северо-восток пролив, соединяющий два озера - Ильмень и Ладожское. На севере, около Ладожского озера, Волхов протекает по плоской низменной равнине, где несколько узких и низких озерных береговых валов чередуются с заболоченными и заторфованными ложбинами, занятыми переходными и низинными болотами, которые сменяются на верховые по мере удаления от современного побережья Ладоги [22].

Вяз шершавый можно обнаружить в низовьях Волхова, его популяции находятся здесь около северной границы своего ареала вместе с такими видами как: осока двурядная, лещина обыкновенная, дуб черешчатый. Эти растения довольно обычны в соответствующих местообитаниях в долине реки.

Вяз шершавый входит в неморальный комплекс, который для долины Волхова один из наиболее показательных: ряд его особенностей (состав и видовая насыщенность) отделяет флору речной долины на значительной части ее протяжения от флор, лежащих к западу и востоку водоразделов, характеризующихся типичными южнотаежными чертами.

В этот же комплекс входят такие деревья, как ольха чёрная, дуб черешчатый, вяз гладкий, яблоня лесная, клён остролистный, липа сердцевидная, ясень обыкновенный. Большинство представителей комплекса весьма теплолюбивы и требовательны к богатству почв, отличаются влаголюбием и теневыносливостью. Однако вяз шершавый, вяз гладкий, ясень обыкновенный в долине Волхова не только выходят в верхний ярус лесов, но и способны образовывать чистые насаждения [22].

Вяз является более морозостойкой и менее термофильной породой что позволяет ему образовывать леса не только в пределах Большой поймы Волхова, но и значительно севернее - на карбонатах Ордовикского плато, отличающегося более низкими значениями климатических показателей.

В своем распространении вяз приурочен к исключительно богатым почвам, так как является среди широколиственных деревьев одним из наиболее требовательных к составу (главным образом, к содержанию кальция и азота) почв. Такие плодородные почвы в Нижне-Волховском районе формируются на известняках плато, где вяз образует небольшие рощицы в каньоне реки. На более бедных почвах вяз не выдерживает конкуренции с менее требовательными к почвенным условиям видами (осина обыкновенная, ель обыкновенная) и уходит из состава доминантов [25].

В долине реки Волхов вяз шершавый встречается в древостоях и подлеске разнообразных хвойно-широколиственных лесов, а также может образовывать небольшие по площади чистые насаждения на участках с богатыми почвами [22].

Таким образом вяз шершавый встречается в сообществах широколиственных лесов, в основном, в первом ярусе, иногда в подлеске, вместе с такими видами как: липа сердцевидная, клен остролистный, сосна обыкновенная, ясень обыкновенный, дуб черешчатый. В отдельных случаях выступает в качестве содоминанта в древостое.

Делись добром ;)