Особенности популяционно-биологических показателей плотвы Rutilus rutilus (L.), обитающей в Вислинском заливе

курсовая работа

Глава 3. Анализ популяции плотвы

Для оценки морфологических различий между особями плотвы в различных местообитаниях применен дискриминантный анализ. Значимость каждого признака определена посредством стандартизированных дискриминантных коэффициентов. При проведении статистического анализа морфологических показателей использовали относительные величины признаков, рассчитанные по отношению к общей длине и длине головы рыбы. Проводили сравнительный анализ по ряду морфофункциональных показателей у рыб в различных местах обитания: величине ротового отверстия [6] и отношению наибольшей высоты тела к стандартной длине тела рыб, а также показателю формы корпуса рыб [1]. Показатель формы корпуса в определенной степени характеризует морфогидродинамические свойства рыб. Высокие значения данного показателя свидетельствуют о более прогонистой форме тела, а относительно низкие значения показателя свойственны высокотелым особям с большой кривизной верхнего профиля.

На основании проведенного дискриминантного анализа выявлены две различные биотопические группировки плотвы озера: литоральная и пелагическая, различающиеся по ряду морфологических параметров и в значительной мере отличающиеся по комплексу морфологических показателей (рис. 3). В ходе многомерного статистического анализа установлены ведущие морфологические показатели, вносящие основной вклад в разделение разных выборок плотвы по особенностям морфотипа.

Рис. 3. Дифференциация плотвы (4+) из литорали (3 м) и пелагиали (8-12 м) по комплексу морфологических показателей:

Max. body - наибольшая высота тела, LV- длина брюшного плавника, HA - высота анального плавника, Lc - длина без хвостового плавника, LP - длина грудного плавника, L caudal - длина хвостового стебля, Lb - длина туловища, Min. body - наименьшая высота тела, LA - длина анального плавника, PD - постдорсальное расстояние

Пелагическая плотва характеризуется большей длиной постдорсального расстояния, более длинными брюшными плавниками и высоким анальным плавником. Плотва в прибрежье озера отличается относительно большей длиной туловища, анального плавника, а также более высокими значениями наименьшей высоты тела. Для плотвы характерны более высокие значения длины тела, хвостового стебля и грудных плавников. В целом, по всему комплексу сравниваемых морфологических признаков плотвы из разных биотопов озера обнаружены достоверные отличия (p<0,05) по 12 из 20 пластических признаков. Основные морфологические отличия разных экологических групп плотвы наблюдаются по следующим параметрам: наибольшая высота тела, длина брюшного плавника, высота анального плавника, длина без хвостового плавника, длина грудного плавника, длина хвостового стебля, длина туловища, наименьшая высота тела, длина анального плавника, постдорсальное расстояние.

Рис. 4. Морфофункциональные характеристики разных экологических групп плотвы:

А - величина ротового отверстия (D, см2), Б - показатель формы корпуса (Y, относительные единицы), В - отношение наибольшей высоты тела к длине тела рыб (Н/L, %)

Выявлены различия по ряду морфофункциональных показателей у особей плотвы разных экологических групп. Особи плотвы, отловленные в литорали и пелагиали озера, различались по величине ротового отверстия, показателю формы корпуса, а также по соотношению наибольшей высоты тела к длине тела рыб (рис. 4). Для особей, обитающих в прибрежье озера, характерна большая величина ротового отверстия и высокотелость, в глубоководной зоне плотва отличалась относительно меньшим размером рта и прогонистым телом.

Плотва в прибрежной зоне превосходит по линейно-весовым показателям плотву в открытой части водоема. В настоящее время наблюдается увеличение линейно-весовых показателей рыб. За 25-летний период произошло увеличение длины плотвы пяти- и шестилетнего возраста в среднем в 1,5 раза, а массы - в среднем в 1,6 раза.

В процессе филогенеза у отдельных особей в пределах вида под воздействием абиотических и биотических факторов вырабатывается способность существовать в определенных местообитаниях. В результате образуются внутривидовые группы организмов - экологические группы или экологические формы.

Наличие в популяциях внутривидовых групп организмов, различающихся уровнями адаптации к тем или иным условиям среды, позволяет популяции более эффективно использовать среду обитания, наиболее полно осваивать существующий в пределах ареала набор пространственных и временных субниш с альтернативными ресурсами [7; 10; 17].

Полученные результаты свидетельствуют о том, что структуру популяции плотвы составляют разные экологические группы рыб, различающиеся по ряду параметров: пластическим признакам, морфофункциональным показателям и темпу роста. Различная величина ротового аппарата плотвы, обитающей в прибрежной и открытой глубоководной зонах озера, свидетельствует об адаптации рыб к условиям занимаемой трофической ниши.

Известно, что при переходе на практически облигатное питание моллюсками у плотвы наблюдаются изменения биологических показателей: упитанности, плодовитости и др. С увеличением упитанности изменяются пропорции тела рыб, что подтверждают полученные результаты исследования: прибрежная моллюскоядная форма плотвы в озере отличается высокотелостью и большей кривизной верхнего профиля.

Таблица 3. Динамика биологических показателей плотвы

Год

Средняя длина, см

Средняя масса, г

Упитанность по Фультону

ОИП, тыс.икр.

Средний возраст

Кол-во, экз.

2006

14,4

59,8

1,99

-

3,63

40

2007

11,0

27,8

2,01

-

2,58

46

2008

13,3

48,6

2,07

-

3,75

56

2010

14,8

72,4

2,15

-

3,76

224

2011

15,1

66,2

1,93

-

4,11

241

2012

14,6

73,1

1,98

12,73

3,17

379

Плотва относится к рыбам с полициклическим и единовременным икрометанием. Наступление половой зрелости растянуто на несколько лет; отдельные самцы созревают на втором году жизни, в массе - на третьем; самки созревают на год позже. Соотношение полов в популяции плотвы во все годы исследования характеризуется преобладанием самок, которых больше чем самцов в 1,5-1,7 раза (табл. 4).

Плотва достигает половой зрелости на втором году жизни. Основную массу нерестовой популяции составляли рыбы в возрасте 3-4 года. Нерест плотвы происходит в апреле-мае при температуре воды от 6 до 120С. В это время плотва собирается в стаи и мигрирует к прибрежным мелководьям, где на водной растительности откладывает икру.

Таблица 4. Соотношение полов сибирской плотвы, %

Пол

Соотношение полов

2008

2010

2012

2013

Самка

64,4

55,8

63,4

53,3

Самец

35,6

36,6

36,6

34,3

Ювенальные

0,0

7,6

0,0

12,4

Количество

56

227

241

379

При недостатке нерестилищ плотва может откладывать икру на несвойственный ей субстрат. Отмечается нерест плотвы на крупные валуны, расположенные в прибрежной зоне. Нерестится плотва единовременно. Период икрометания краток и длится обычно 8-10 дней. В период нереста самцы приобретают характерный брачный наряд - эпителиальные бугорки на чешуе и жаберных крышках, и становятся шершавыми на ощупь. По результатам исследований индивидуальная абсолютная плодовитость плотвы колеблется в широких пределах от 4,1 до 54,5 тыс. икринок, причём отмечается зависимость плодовитости от возраста и размеров самок. Значения индивидуальной абсолютной плодовитости (ИАП) и относительной индивидуальной плодовитости (ОИП) плотвы (табл. 5).

Таблица 5. Плодовитость плотвы по возрастным группам, тыс. икринок

Год

ИАП по возрастным группам

АИП средняя

Диам.икр. мм

ИОП (b)

ИОП (М)

2+

3+

4+

5+

6+

2011

5,31

8,88

15,49

17,80

47,24

20,15

-

1,012

0,128

2012

6,21

9,34

16,87

20,16

51,32

25,59

0,6-1,1

1,134

0,141

С увеличением возраста плотвы отмечается и увеличение индивидуальной абсолютной плодовитости, такая же направленность отмечается и при увеличении размеров самок (за редким исключением). В целом же следует отметить сравнительно низкие показатели плодовитости данного вида.

Делись добром ;)