Биологические особенности сибирской ряпушки в связи с её искусственным разведением
2.2 Влияние освещенности, уровня и течения воды на сибирскую ряпушку
Свет в жизни рыб играет огромную роль. В зависимости от стадии онтогенеза, физиологического состояния, а также видоспецифических особенностей организм по-разному реагирует на действие светового фактора. Уже в период эмбриогенеза действие светового фактора оказывает значительное влияние на формирование будущего организма. Доказано, что у осенненерестующих рыб наблюдается более быстрое развитие икры в темноте, вследствие чего происходит более ранний выклев. Свет оказывает отрицательное влияние на развитие скелета у эмбрионов данных видов (Коровина и др., 1965).
На ранних этапах постэмбриогенеза для сибирской ряпушки свет является основным фактором, обеспечивающим пищепотребление, оборонительные реакции, вертикальные и горизонтальные миграции, способствующие сохранению и распространению вида. Личинки сибирской ряпушки проявляют положительный фототаксис и более низкую пороговую чувствительность к свету по сравнению с особями, находящимися на более поздних этапах развития. В дальнейшем, при переходе мальков на тип питания, характерный для взрослых особей данного вида, и в начале функционирования других рецепторных систем, участвующих в процессе пище добывания, отношение рыбы к действию светового фактора изменяется (Иванов, 1988).
Особую роль играет свет в жизни ряпушки в период их полового созревания. Фотопериодизм является одним из наиболее важных факторов окружающей среды, обеспечивающих созревание половых продуктов у многих видов рыб (Потапова, 1978).
Для большинства видов сиговых рыб течение воды в реке является стимулирующим фактором для созревания половых продуктов и при нересте. Вместе с тем уровень воды в реке также имеет большое значение для этих рыб. Течение облегчает скат рыбы, с другой определяет направление миграции. Это означает, что чем сильнее течение, тем благоприятнее условия миграции с точки зрения энергетических затрат рыбы и тем однозначное для нее направление перемещения (Иванов, 1988).
Одним из наиболее перспективных холодноводных объектов аквакультуры является сибирская ряпушка. Зрительная система этого вида пока не подвергалась детальному изучению. Учитывая, однако, что ряпушка является типичным планктофагом, можно предположить, что ей в определенной степени свойственны закономерности, установленные для других планктофагов, которые остаются наиболее чувствительными к свету на протяжении всего периода онтогенеза. Этих рыб называют зрительными, так как все виды их активности связаны со светлым периодом суток. Они обитают в верхних, наиболее освещенных слоях воды. По сравнению с рыбами других видов планктофаги имеют наибольшую контрастную чувствительность сетчатки глаза (Гирса, 1981). Известно, что у ранних личинок сибирской ряпушки проявляется ярко выраженный положительный фототаксис и что интенсивность потребления кислорода у них на свету возрастает (Шкорбатов, 1966).