Особенности ихтиофауны реки Чулым

доклад

Характеристика водоема

Чулым в переводе с тюркского " бегущий снег" - река с характером.

Первые сведения о рыбах р. Чулыма получены академиком П.С. Палласом во время его путешествия по Сибири (1770 - 1773 гг.).

Зимой 1914 г. и летом 1915 г. Профессор Томского университета Г.Э. Иоганзен совершает путешествие по Чулыму. В его отчете (1923 г.) приводятся результаты изучения 123 экз. рыб и список ихтиофауны, включающий 22 вида.

В 1920 г. экспедицией Сибирской ихтиологической лабораторией проведено рыбохозяйственное изучение озер бассейна верхнего Чулыма, результаты которого были обобщены А.И. Березовским (1924). О рыбных промыслах в верховьях Чулыма сообщает Е.И. Итыгин (1928).

После длительного перерыва, в 1944 г. Чулым исследуется рыбохозяйственной экспедицией Сибирского отделения ВНИОРХ под руководством Ф.И. Вовка. Итоги работ были опубликованы Л.В. Хохловой (1953), давшей промыслово-ихтиологическое районирование Чулыма. В 1948 и 1949 гг. р. Чулым и её пойменные водоемы, а также пруды в бассейне Чулыма изучались в гидробиологическом и рыбохозяйственном отношениях экспедициями кафедры ихтиологии и гидробиологии Томского Университета. Основные работы проводились в бассейне р. Яя в пределах Асиновского района. В конце 60х годов в связи с открытием в Томской Области крупных месторождений нефти и газа Томский Университет приступил к выполнению комплексной темы "Природа и экономика Томской Области", в которой особый раздел занимает рыбохозяйственное изучение реки Чулыма.

Бассейн Чулыма - одного из крупнейших правых притоков Оби - расположен частью в юго-западном районе Красноярского края, частью в кемеровской области, основная территория приходится на Томскую область, общая площадь бассейна достигает 134 100 кв.км (Глазырина Е. И, Гундризер А. Н, Залозный Н. А, Иоганзен Б. Г 1980).

Река Чулым одна из самых крупных притоков Оби, в Томской области это вторая река по величине. Ее длина 1799 км.

Рисунок 1 - Схема бассейна р. Чулым (приток Оби)

Рельеф поверхности сложный, в бассейне хорошо различаются горная, холмистая и равнинная части. Широкое распространение в горных районах имеют карстовые формы рельефа, и там, где реки глубоко врезаны в известковое плато, имеются сухие и слепые долины с провальными воронками карстового типа. Равнинная часть бассейна Чулыма представляет собой плоскую слегка всхолмленую аккумулятивную равнину.

Образуется слиянием рек Белый и Чёрный Июс, берущих начало с Кузнецкого Алатау, в 40 км к югу от Ужура у посёлка Малый Сютик (близ посёлка Копьёво, Хакасия). От истока до города Ачинска имеет горный характер, у посёлка Легостаево (близ села Новосёлово Новосёловского района) расстояние между Чулымом и Енисеем составляет всего 7,5 км. В течении между городами Ачинском и Назаровом огибает хребет Арга. Ниже река протекает по широкой пойме (до 10 км), изобилующей озёрами и старицами; русло многорукавное (шириной до 1200 м). Пересекает Чулымскую равнину. Основные притоки Чулыма: Аммала, Аиндат, Дудят, Среднесучковка, Кирюшка, Салырка, Околь, Тумна, Балахта, Чернавка, Жура, Итатка, Улуй, Большой Едик.

Питание преимущественно снеговое. Половодье с мая по июль. Среднегодовой расход воды - 785 мі/с; наибольший расход в 131 км от устья 8220 мі/с, наименьший - 108 мі/с. Замерзает в начале ноября; вскрывается в конце апреля - начале мая, весной часты заторы льда. Средний расход наносов 68 кг/сек, годовой объём стока наносов 2100 тыс. т.

На реке находятся населённые пункты: Назарово, Ачинск, Боготол, Асино, Первомайское. Судоходна от Ачинска на 1173 км до устья; извилистость и перекаты затрудняют судоходство.

В среднем и нижнем течении проживают чулымцы - небольшой тюркский этнос.

По данным государственного водного реестра России относится к Верхнеобскому бассейновому округу, водохозяйственный участок реки - Чулым от водомерного поста в селе Зырянском и до устья, речной подбассейн реки - Чулым. Речной бассейн реки - (Верхняя) Обь до впадения Иртыша.

Славится река осетровыми видами рыб. Западносибирский и восточносибирский осётр часто попадаются на блесну рыбака. Из семейства лососевых рыб в реке водятся таймень, ленок. Из семейства сиговых - нельма, муксун, чир, ряпушка сибирская, омуль, пелядь. Много видов рыбы занесены в Красную книгу, или отнесены к редким видам - это стерлядь, таймень, нельма.

ихтиофауна водоем река чулым

Рыбачить на Чулыме можно как с лодки, так и с берега. Чтобы ловить с берега, выбирают перекатные берега, ловят на блесну. Заядлые рыбаки ловят в основном на фидер. Зимой как обычно в ход идут мормышки.

Чулым - место, куда можно приходить не только за уловом, и за хорошим настроением. Описать все волшебство реки Чулым невозможно, нужно приехать на ее берега и насладиться тихой охотой (http://sib-fisher.ru/riversnlakes/20-rivers/129-chulim.html).

Большой ущерб рыбному хозяйству в бассейне Чулыма наносится браконьерами. Хищнический лов рыбы отмечается почти повсеместно, несмотря на целый ряд мер, принятых и принимаемых органами рыбоохраны, лов этот имеет до настоящего времени большое распространение (Глазырина Е. И, Гундризер А. Н, Залозный Н. А, Иоганзен Б. Г 1980).

Делись добром ;)