Особенности биологии гороховой тли

курсовая работа

4.5 Половой диморфизм и полиморфизм у взрослого насекомого

Половой диморфизм, различия признаков мужских и женских особей раздельнополых видов. У самцов бывает, связан с приспособлениями для удерживания самки при копуляции (например, присоски на передних ногах жука-плавунца), у самок -- с откладыванием яиц, выкармливанием детёнышей (например, яйцеклад у рогохвостов, млечные железы у млекопитающих).

У самок насекомых (например, у зимней пяденицы, кокцид) часто редуцированы крылья, а у самцов они хорошо развиты, реже -- наоборот (у инжирного опылителя). Нередко самцы ярче окрашены, чем самки (многие бабочки-голубянки, куриные птицы и др.), что связано с покровительственной окраской и меньшей подвижностью самок, чаще осуществляющих заботу о потомстве. Проявлением П. д. являются и такие вторичные половые признаки, как «рога» жуков-оленей, клык самца нарвала, бивни самца слона, рога самцов многих оленей и др., представляющие оружие для «турнирных боев» за самку. Сезонный половой диморфизм, появляющийся только в период размножения, известен под названием брачного наряда у многих рыб (например, яркая расцветка самца у гольяна) и земноводных (например, развитие гребня и яркой расцветки у самца тритона).

Гороховая тля замечательна своей не обычной биологией. В отличии от других равнокрылых характеризуется резко выраженным полиморфизмом, и сложным циклом развития, с чередованием девственных поколений с обоеполым живорождением с миграциями крылатых особей с одного растения на другое [1,16].

Делись добром ;)