Биологические основы выращивания сазана (Cyprinus carpio L)

курсовая работа

Глава IV. Биологические основы кормления исследуемого объекта

Естественная пища сазана состоит из животных обитающих в грунтах (зообентос) и в толще воды (зоопланктона), высшей растительности (зарослевая фауна или перифитон), остатков высшей растительности и их семян. Зообентос, как правило, представлен в основном личинками насекомых. К ним относятся личинки комаров Chironomus называемые в быту «мотылем», стрекоз, жуков Dutiscus и. т. д. Молодь Сазана после вылупления из икры питается остатками желтка и мелкими формами планктонных организмов, таких как инфузории и коловратки. К питанию личинками и мелкими формами зоопланктона, молодь переходит при достижении длины 7мм и массы 4-5мг. При массе 5-10мг и длине 8-11мм в их пище наряду с ветвистоусыми и веслоногими рачками появляются планктонные формы личинок хирономид. По мере дальнейшего роста масса 15-20мг, длина11-13мм в пищевом комке встречаются крупные формы зоопланктона и возрастает количество хирономид. При масее100-300мг и длине 18-25мм на ряду с зоопланктоном большое место в питании начинают занимать бентосные организмы, появляются водоросли. Во взрослом состоянии Сазан имеет широкий спектр питания. Излюбленной пищей являются донные организмы: личинки хирономид, олигохеты, моллюски. Охотно питается зоопланктоном. Может потреблять растительность и детрит. Способность Сазана, как и других карповых рыб, адаптироваться к разнообразным условиям питания, обеспечила ему в процессе эволюции возможность освоения различных экологических ниш, а также послужила биологическим обоснованием для применения растительных кормов при его выращивании в прудовых хозяйствах.

Переваримость пищи у Сазана

Показатель переваримости характеризует то количество питательных веществ корма, которое поступает в организм рыб после осуществления пищеварительных процессов. Из основных питательных веществ наиболее быстро и полно расщепляются и всасываются белковые соединения. Переваримость белка колеблется в среднем в диапазоне 70-80%, а составляющих его аминокислот 45-90%. Углеводная часть кормов в целом доступна организму рыб значительно хуже, чем белковые вещества (в среднем 35-55%). Их переваримость находится в диапазоне 10-35%.

Также для нормального роста и развития карпам требуется определенный набор питательных веществ, включающий белки, углеводы, липиды, минеральные вещества, витамины. Сбалансированный состав выше перечисленных веществ используется в рецептурах комбикормов для карповых. Например, ВБС-РЖ-85 - продукционный комбикорм (табл. №5).

Рецепт ВБС-РЖ-85

Продукционного комбикорма для выращивания в прудовых хозяйствах сеголетков карпа, массой от 0,5 до 25 г и более

Таблица №5

Компоненты

%

Соевый шрот

9

Подсолнечный шрот

20

Пшеница

40

Горох

10

Паприн

16

Отруби

3

Мел

1

Кормовая крупка из отходов филлофоры

1

В 100 г гранулированного корма содержится, г:

Влаги не более 13,0

Сырого протеина не менее 26,0

Сырого жира 1,0-1,5

Сырой золы 5,4

Сырой клетчатки 6,0

Потребность в белках и аминокислотах

Белки являются одним из главных элементов клеток и тканей и выполняют широкий диапазон функций. Они входят в состав клеточных мембран и обеспечивают структурную эластичность и жесткость мышц, эластичность скелета и тканей других органов, входят в состав ферментов. Обеспечивают защитную функцию, являясь основой антител, и принимают участие в процессах регуляции обмена веществ в составе гормонов. Белки в отличие от жиров и витаминов не откладываются в запас. При недостатке их в организме или голодании происходит разрушение цитоплазмы клеток и в первую очередь мышц и печени. Степень полноценности белка пищи во многом зависит от его химического состава. В составе белка обычно около 20 аминокислот. Десять из них (лизин, аргинин, гистидин, треонин, лейцин, изолейцин, Валин, метионин, триптофан и фенилаланин) считаются незаменимыми, так как они не синтезируются из других веществ и должны поступать с пищей. Проявление недостаточности отдельных незаменимых аминокислот в питании рыб, не имеют в большинстве случаев яркой клинической картины и чаще всего характеризуются признаками, которые имеют место при неполноценном питании вообще.

Это снижение темпа роста, потеря аппетита, снижение общей резистентности (устойчивости) организма. Количественные потребности в протеине любого организма, в том числе и карпа, неодинаковы на протяжении жизни. Они изменяются в зависимости от стадии развития рыб, экологических условий (температура, кислород) и состояния здоровья. Быстрорастущая молодь, личинки и мальки нуждаются в большем количестве белка, чем взрослые рыбы. Согласно научным данным содержание белка в корме личинок и мальков карпа должно составлять 45-40%. С возрастом потребности карпа в белке расширяются. При выращивании в прудах молодь массой 10-15г хорошо растет на кормах с 28-30% содержанием белка, массой100-200 г- с 26-23%, более 200 г- с 23-20%.

Потребность в жирах

Жиры как питательные вещества являются источниками энергии и содержат в своем составе многие жизненно важные вещества, такие, как жирорастворимые витамины, незаменимые жирные кислоты и. т. д. Значение жиров в пище рыб не ограничивается ролью поставщиков энергии. По своим функциям в организме они служат структурными и рецепторными компонентами клеточных оболочек, а также являются передатчиками биологических сигналов. Потребность карпа в жирах точно не установлена по данным ученых, карп без видимых вредных последствий может переносить до 40% доброкачественного жира в корме. Наиболее типичными признаками дефицита жира в организме являются: замедление роста, снижение аппетита, заболевания кожи и плавников, выражающиеся в нарушении их пигментации и последующем некрозе. При содержании жиров в комбикормах менее 2,5% приводит к нарушению обменных процессов, что приводит в организме рыб к снижению эффективности использования белков и комбикорма в целом. Карпы выращиваемые в прудах, получают жиры не только с комбикормами, но и с естественной пищей. Карп должен получать еще и арахидоновую кислоту, что обусловлено его теплолюбивостью. Поэтому для молоди карпов, обладающей очень высокой скоростью роста, обеспеченность естественной пищей как источником незаменимой арахидоновой и других жирных кислот имеет важное значение.

Снижение обеспеченности рыб естественной пищей в два раза приводит к дефициту незаменимых жирных кислот, снижению активности питания рыб в 1,5-2 раза, угнетению роста, уменьшению в их теле общих запасов белка, жира и увеличению воды. Старшие возрастные группы (осенние двухлетки, трехлетки и далее) имеют определенные запасы незаменимых жирных кислот, отложенные в жировых депо, поэтому симптомы недостаточности проявляются у них менее остро, чем у молоди. Обогащение комбикормов растительными жирами (7-8%) стало применяться в качестве профилактики жаберных заболеваний. Добавление в комбикорма для карпа жиров, повышает их продуктивное действие, усиливает общую устойчивость организма в стрессовых ситуациях и активизирует темп роста.

Потребность в углеводах

Известно, что часть энергетических потребностей животного организма даже при наличии других источников обязательно должна покрываться за счет расщепления углеводов. Питательная ценность углеводов тесно связанна с их химическим строением и соотношением отдельных групп углеводов в кормах. Немаловажное значение имеет их удобоваримость, т. е. возможность пищеварительной системы рыб осуществлять расщепление и всасывание этих соединений. Конечными продуктами расщепления углеводов являются моносахариды. Их делят на две подгруппы: пентоз и гексоз. Известно, что у карпа наиболее быстро и полно всасываются гексозы, в частности галактоза и глюкоза. Оптимальное количество углеводов для карпа составляет 40-50%.

Потребность в минеральных элементах

Рациональное кормление рыб должно удовлетворять их потребности как в органических, так и в минеральных веществах, так как только в этих условиях может быть обеспечен нормальный рост и развитие организма. Минеральные вещества выполняют структурную функцию, входя в состав опорных элементов костной ткани и оболочек всех тканей. В составе различных соединений они участвуют в процессах переваривания и всасывания, синтеза и распада, а также обезвреживания ядовитых веществ и выделения. Минеральные вещества обеспечивают осмотическое давление и постоянство других физико-химических свойств внутренней среды организма. По количественному содержанию в животных и растительных тканях минеральные элементы делятся на макро- и микроэлементы. К макроэлементам относят кальций, фосфор, магний, калий, натрий, хлор, серу. Их содержание в организме рыб колеблется в широких пределах, составляя более 100мг/кг. К микроэлементам относят железо, медь, марганец, цинк, йод и др. (содержание в пределах 90-0,01мг/кг). В среднем содержание общей суммы минеральных элементов в теле рыб составляет 2,5-6%. Особенностью минерального питания рыб является наличие двух путей поступления элементов в организм рыб: с пищей через рот и посредством осмотического проникновения из воды через жабры и покровные ткани. В зависимости от того, в какой воде ведется выращивание (пресной или солоноватой) рыбы вынуждены постоянно либо восполнять недостаток минеральных веществ, либо экскретировать их избыток. Ограниченное или избыточное поступление минеральных элементов в организм рыб, может привести к снижению аппетита, возникновению патологических изменений, торможению роста. Например, при совместной или раздельной недостаточности в рационе фосфора, кобальта, магния, цинка развивается остеодистрофия которая проявляется в искривлениях позвоночника, деформации лобных и челюстных костей, ротового аппарата, редукции жаберных крышек. Потребность карпа в кальции зависит от возраста и массы рыб. Известно, что молодь нуждается в большем его количестве, чем старшие возрастные группы. Максимальная потребность отмечена в период окостенения скелета и развития чешуи. Это относится к молоди массой около 100мг. При повышении температуры и активизации обменных процессов в организме рыб потребность в кальции возрастает.

Делись добром ;)