Органическая живая природа в концепции современного естествознания

контрольная работа

3. Концепции эволюции живых организмов

Уже в глубокой древности высказывались догадки о постепенном изменении, развитии (эволюции) живой природы. Гераклит (VI-V вв. до н.э.), который сформулировал положение с постоянно происходящих в природе изменениях (”всё течёт, всё изменяется”). Эмпедокл в V в. считал, что вначале на свет появились разрозненные части различных организмов (головы, туловища, ноги). Они соединялись между собой в самых невероятных сочетаниях. Позднее будто бы все нежизнеспособные комбинации погибли. Анаксимен выдвинул идею внезапного превращения видов в результате последовательности качественных скачков.

Идея эволюции живой природы возникла в Новое время как противопоставление креационизму (от лат. “созидание”) - учению о сотворении мира богом из ничего и неизменности созданного творцом мира. В преодолении идей креацианизма и телеологии важную роль сыграла концепция ограниченной изменчивости видов в пределах относительно узких подразделений (от одного единого предка) под влиянием среды - трансформизм. Эту концепцию в развернутой форме сформулировал выдающийся естествоиспытатель XVIII века Жорж Бюффон в своем 36-томном труде “Естественная история”. Трансформизм в основе своей имеет представления об изменении и превращении органических форм, происхождении одних организмов от других. Среди естествоиспытателей и философов-трансформистов XVII и XVIII веков наиболее известны также Р.Гук, Ж.Ламетри, Д.Дидро, Э.Дарвин, И.Гете, Ж. Сент-Илер. Все трансформисты признавали изменяемость видов организмов под действием изменений окружающей среды [3, с.31].

Большую роль в становлении и развитии идеи эволюции живой природы сыграла эмбриология и ее направления, получившие название «эпигенез» и «преформизм».

Эпигенез - это учение, согласно которому в процессе зародышевого развития происходит постепенное и последовательное новообразование органов и частей зародыша из бесструктурной субстанции оплодотворенного яйца.

Эпигенез как учение сложился в XVII и XVIII веках в борьбе с преформизмом. Эпигенетические представления развивали У.Гарвей, Бюффон, К.Ф.Вольф. Эпигенетики отказались от идеи божественного творения живого и подошли к научной постановке проблемы происхождения жизни. Таким образом, в XVII и XVIII веках возникала идея исторических изменений наследственных признаков организмов, необратимого исторического развития живой природы - идея эволюции органического мира.

В противовес эпигенетикам в среде эмбриологов возникла теория преформизма. Согласно этой теории в яйце существуют материальные структуры, определяющие развитие зародыша и являющиеся носителями всех признаков организма (гены, согласно современной терминологии). Их этой теории развилась современная генетика [2, с.31].

По-своему идея эволюции органического мира развивалась в теории катастроф. Французский биолог Жорж Кювье (1769-1832) писал: “Жизнь не раз потрясала на нашей земле страшными событиями. Бесчисленные живые существа становились жертвой катастроф: одни, обитатели суши, были поглощаемы потопами, другие, населявшие недра вод, оказывались на суше вместе с внезапно приподнятым дном моря, сами их расы навеки исчезали, оставив на свете лишь немногие остатки, едва различимые для натуралистов”.

Теория катастроф (катастрофизм) исходит из представлений о единстве геологических и биологических аспектов эволюции. В теории катастроф прогресс органических форм объясняется через признание неизменяемости отдельных биологических видов.

Главным и наиболее авторитетным противником теории Кювье был французский зоолог Жоффруа Сент-Илер (1772 - 1844). Он считал основой основ то, что природа управляется естественными законами. Главной проблемой биологии является познание причин единства органического мира. Сент-Илер использовал для своих исследований сравнительно-анатомический метод. Он выяснил, что все животные организмы, как вымершие, так и ныне живущие. организованы по единому плану, бесконечно варьирующему в деталях. То есть они состоят из одних и тех же органов, одинаковым образом расположенных и выполняющих сходные функции. Он выяснил, что развитие органов у животных имеет медленный поэтапный характер. При этом изменения в их строении вызываются воздействиями условий существования видов. В своих исследованиях ученый доказал принцип « единства в многообразии» всего животного мира.

Против учения катастрофизма выступили сторонники другой концепции эволюции, которые также ориентировались преимущественно на геологическую проблематику, но исходили из представлений о тождественности современных и древних геологических процессов - концепции униформизма. Униформизм складывался под влиянием успехов классической механики, прежде всего небесной механики, галактической астрономии, представлений о бесконечности и безграничности природы в пространстве и времени. В XVIII м, первой половине XIX-го века концепцию униформизма разработали Дж. Геттон, Ч. Лайель, М.В.Ломоносов, К.Гофф и др. Эта концепция опирается на представления об однообразии и непрерывности законов природы, их неизменности на протяжении истории Земли. Геологи не наблюдают наличие переворотов и скачков в истории Земли, а отмечают суммирование мелких отклонений в течение больших периодов времени; потенциальную обратимость явлений и наличие постепенности развития [6, с.203].

Переход от представления о трансформации видов к идее эволюции, исторического развития видов произошел на рубеже XVIII - XIX -ого веков.

Целая плеяда выдающихся ученых - Бюффон, Дидро, Ламетри, Эразм Дарвин в большей или меньшей степени приближались к историческому взгляду на живую природу, высказывая отдельные эволюционные предположения.

Первая попытка построения целостной концепции развития органического мира была предпринята французским естествоиспытателем Ж-Б.Ламарком (1744-1829).

Согласно теории Ламарка растения и низшие животные прямо подвергаются воздействию среды и преобразуются. На высших животных среда действует опосредованно: перемена внешних условий - перемена возможностей - изменение привычки - активное функционирование одних органов и их развитие - потеря активности других органов и их отмирание.

Но рассуждения Ламарка содержали ошибку, которая заключалась в простом факте: приобретённые признаки не наследуются. В конце XIX в. немецкий биолог Август Вейсман поставил известный эксперимент - на протяжении 22 поколений отрезал хвосты подопытным мышам. И всё равно новорождённые мышата имели хвосты ничуть не короче, чем их предки.

В целом, теория Ламарка опередила свое время и была отвергнута научным сообществом. Но потом у него появилось много последователей. Неоламаркисты разных направлений составляли ударный кулак противников разработок Чарлза Дарвина [3, с.102].

Делись добром ;)