Органическая живая природа в концепции современного естествознания

контрольная работа

1. Основные области Мира - Космос, Биота и Социум. Специфика живого вещества (Биоты) и проблемы изучения живой природы в естествознании

живая природа организм солнечный

Космос (греч. кьумпт -- порядок) -- в материалистической философии (начиная со школы пифагорейцев) -- упорядоченная Вселенная (в противоположность хаосу).

Космос - единственный целостный комплекс всего существующего (от галактик до элементарных частиц и окружающей их среды). Он Идеален так как беспределен во времени и пространстве, всё остальное относительно.

Позже понятие космос стало идентично понятию Вселенная. В иконописной традиции на фреске "Сошествие Св.Духа на апостолов Космос изображен в виде царя с короной.[источник не указан 106 дней]

В христианской философии (патристика) космос - субстантив мирского - испорченное грехом творение, от которого следует отрекаться в процессе обожения и нравственного самоусовершенствования [4, с.42].

Биомта (от греч. biote -- жизнь) -- совокупность видов растений, животных и микроорганизмов, объединенных общей областью распространения. В отличие от биоценоза, может характеризоваться отсутствием экологических связей между видами [2, с.53].

Общество -- это сложная, объемная, многоуровневая, открытая органическая система, основанная на коллективной деятельности людей.[1, с.523].

Краткие определения общества:

Общество = народ + государство.

Общество - это социальная система.

Общество - это социальный организм.

Живое вещество -- вся совокупность тел живых организмов в биосфере, вне зависимости от их систематической принадлежности [6, с.31].

Это понятие не следует путать с понятием «биомасса», которое является частью биогенного вещества.

В состав живого вещества входят как органические (в химическом смысле), так и неорганические, или минеральные, вещества.

Живое вещество развивается там, где может существовать жизнь, то есть на пересечении атмосферы, литосферы и гидросферы. В условиях, не благоприятных для существования, живое вещество переходит в состояние анабиоза.

Специфика живого вещества заключается в следующем:

1. Живое вещество биосферы характеризуется огромной свободной энергией. В неорганическом мире по количеству свободной энергии с живым веществом могут быть сопоставлены только недолговечные не застывшие лавовые потоки.

2. Резкое отличие между живым и неживым веществом биосферы наблюдается в скорости протекания химических реакций: в живом веществе реакции идут в тысячи и миллионы раз быстрее.

3. Отличительной особенностью живого вещества является то, что слагающие его индивидуальные химические соединения - белки, ферменты и пр. - устойчивы только в живых организмах (в значительной степени это характерно и для минеральных соединений, входящих в состав живого вещества).

4. Произвольное движение живого вещества, в значительной степени саморегулируемое. В.И. Вернадский выделял две специфические формы движения живого вещества: а) пассивную, которая создается размножением и присуща как животным, так и растительным организмам; б) активную, которая осуществляется за счет направленного перемещения организмов (она характерна для животных и в меньшей степени для растений). Живому веществу также присуще стремление заполнить собой все возможное пространство.

5. Живое вещество обнаруживает значительно большее морфологическое и химическое разнообразие, чем неживое. Кроме того, в отличие от неживого абиогенного вещества живое вещество не бывает представлено исключительно жидкой или газовой фазой. Тела организмов построены во всех трех фазовых состояниях.

6. Живое вещество представлено в биосфере в виде дисперсных тел - индивидуальных организмов. Причем, будучи дисперсным, живое вещество никогда не находится на Земле в морфологически чистой форме - в виде популяций организмов одного вида: оно всегда представлено биоценозами.

7. Живое вещество существует в форме непрерывного чередования поколений, благодаря чему современное живое вещество генетически связано с живым веществом прошлых эпох. При этом характерным для живого вещества является наличие эволюционного процесса, т.е. воспроизводство живого вещества происходит не по типу абсолютного копирования предыдущих поколений, а путем морфологических и биохимических изменений [5, с.32].

Работа живого вещества в биосфере достаточно многообразна. Для понимания той работы, которую совершает живое вещество в биосфере очень важными являются три основных положения, которые В.И. Вернадский назвал биогеохимическими принципами:

1. Биогенная миграция атомов химических элементов в биосфере всегда стремится к максимальному своему проявлению.

2. Эволюция видов в ходе геологического времени, приводящая к созданию устойчивых в биосфере форм жизни, идет в направлении, усиливающем биогенную миграцию атомов.

3. Живое вещество находится в непрерывном химическом обмене с космической средой, его окружающей, и создается и поддерживается на нашей планете лучистой энергией Солнца.

Живое вещество охватывает и перестраивает все химические процессы биосферы. Живое вещество есть самая мощная геологическая сила, растущая с ходом времени [4, с.291].

Делись добром ;)