Направления регулирования орнитофауны городских парков
ГЛАВА 4. ОЦЕНКА ВОЗМОЖНОСТЕЙ УПРАВЛЕНИЯ ПТИЦАМИ НА ОСНОВЕ ИХ БИОЛОГИЧЕСКИХ И ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРИЗНАКОВ
Очень многогранна деятельность птиц в природе. Нет такого вида птиц, которые всегда и всюду вредные или полезные [Благосклонов, 1949].
Самыми вредными из орнитофауны парка Ветеранов являются ворона серая, сорока, грач, так как они разоряют гнезда мелких птиц. Хотя непосредственно разорение гнезд в парке Ветеранов не наблюдалось, но такая их деятельность зарегистрирована в парках г. Череповца [Ибрагимова, 2009]. Так же в разорении гнезд можно застать чаек. Большое количество синантропных птиц распространяют различные заболевания. Самые известные из них - орнитоз, сальмонеллез и токсоплазмоз. Орнитоз - это заболевание, переносчиками которого являются голуби, дикие водоплавающие птицы. Известно, что возбудителями орнитоза в Восточной Сибири еще можно считать домового и полевого воробья, большую синицу, ворону серую и сизую чайку. Переносчиками сальмонеллеза и токсоплазмоза, так же являются синантропные виды [Значение синантропных птиц…, URL: http://www.libussr.ru].
Говоря о полезных свойствах, нужно отметить, что птицы это самое простое экологичное и экономически выгодное средство по борьбе с насекомыми-вредителями.
Однако, много споров между исследователями, по поводу того, чего больше пользы или вреда приносит та или иная птица. Ведь насекомоядные птицы не задумываются, какую мошку им поймать. Они могу съесть полезных насекомых, так же как и вредных [Благосклонов, 1949]. На основе таблицы К. Н. Благосклонова «О пользе и вреде наиболее распространенных птиц» была составлена таблица, по которой можно определить какие виды птиц из встреченных ранее наиболее выгодны для парка. (Приложение 5).
Для того чтобы большое количество беспозвоночных не нанесли ущерб для парка, необходимо привлечь насекомоядных птиц. Основными требованиями, которые нужно выполнять при создании подходящей обстановки для орнитофауны является обеспечение их пищей, местом для размножения, а так же безопасными условиями.
К сожалению, администрация парка Ветеранов не проводит ни какие биотехнические мероприятия по привлечению и урегулированию численности птиц, да и сделать это очень сложно. Шум на дорогах, а так же музыка в самом парке, отпугивает птиц и это не дает большому количеству видов расселиться на данной территории. Здесь поселяются синантропные виды и виды, которые все больше начали приспосабливаться к жизни вместе с человеком.
Но все же, можно попытаться привлечь новых. Для этого в парке имеются подходящие условия. Эта местность хорошо озеленена, на ней имеются посадки, которые играют большую роль в поддержании жизнедеятельности авиафауны парка. Следует подчеркнуть, что из такого большого разнообразия древесных пород, произрастающих в парке, есть виды, которые, играют незначительную роль в формировании благоприятных условий для птиц (Приложение 6). Также здесь находится пруд, куда птицы могут прилетать, чтобы попить, и достаточное количество насекомых.
Для начала желательно снизить уровень шума в самом парке. Так же бродячие собаки и кошки пугают птиц, разрушают их гнезда. А для того чтобы они не попадали на территорию парка, необходимо произвести посадку кустарников куртинами и обрамлять их живой изгородью из колючих кустов, например боярышника, шиповника [Благосклонов, 1949].
Все работы на этой территории, такие как чистка, санитарные рубки и т.д. необходимо проводить во время, когда птенцов еще нет в гнездах, либо уже нет. Многие исследователи рекомендуют создавать специальные посадки растений для свободногнездящихся видов. В этом случае надо высаживать то, что будет создавать максимально благоприятные условия для гнездования [Рябчук, 2009]. Существует множество мелких птиц, которые гнездятся только около водоема, для того чтобы это происходило можно посадить полосы деревьев около пруда. Также можно создать искусственные гнездовья для поддержания численности крякв, и расставить их по краям пруда. В течение нескольких лет в Дарвинском заповеднике проводились работы по увеличению численности уток. На площади 10 га утками было занято 24 гнезда. Наиболее подходящим гнездовьем для территории парка являются ящики коридорного типа, без дна. Их длина 70 см, ширина 25, высота 15 см, под ящиками в земле устраивают гнездовые ямки [Немцев, 1957]. Еще возможно произвести высадку плодовых деревьев и кустарников, что будет служить отличным источником пищи для растительноядной группы птиц в летний и осенний период.
Дуплогнездники - это довольно экологически обособленная группа птиц [Зацаринный, 2007]. Необходимым условием для их размножения является дупло или сооружение его заменяющее - скворечник, где они могут укрыть свое гнездо. Существует два основных вида искусственных гнездовий: скворечник и синичник (Приложение 7).
На территории парка было обнаружено 6 видов дуплогнездников: синица большая, малый пестрый дятел, лазоревка обыкновенная, мухоловка серая, трясогузка обыкновенная, поползень обыкновенный. За все время исследования, было найдено 5 скворечников, из них три было перевернуто, а в остальные два никто не поселился, поэтому можно сделать вывод, что все эти птицы прилетали на кормежку.
Существуют общие правила по построению и развешиванию скворечников, соблюдая их, вероятность заселения домиков увеличивается:
1) скворечник должен быть прочный, плотный и прост в изготовлении;
2) скворечник строится в зависимости от размера птицы, которую хотят привлечь;
3) внутри скворечника не должно быть строганных досок;
4) крыша должна быть съемной;
5) при развеске гнездовий нужно следить за его наклоном, полезным считается небольшой наклон вперед;
6) развешивать гнездовья необходимо на высоте 3-6 м над землей;
7) нельзя скворечники развешивать отверстием на север [Благосклонов, 1991].
Очень часто люди мастерят скворечники с палочкой-присадкой около летка, но так делать нельзя, так как это помогаем врановым птицам и другим хищникам разорять гнезда. Еще одним важным пунктом является то, что каждую весну, перед гнездованием необходимо чистить скворечник, чтобы в нем не завелись паразиты. Другой причиной, по которой необходимо регулярно вычищать дуплянки, является необходимость сохранения благоприятных условий для гнездования. Воробьи затаскивают в домик большое количество строительного материала для гнезд, в результате чего через 1 - 2 года скворечник будет полностью забит старым гнездовым материалом [Федоров, 2014].
Подкормка птиц в зимнее время это, пожалуй, самая важная мера по привлечению птиц. Зима является самым сложным периодом в жизни птиц, ведь им приходиться пережить голод и холод. Поэтому единственный способ помочь птицам выжить, является создание искусственных кормушек. Общеизвестно, что у птиц очень хорошая память, поэтому они могут прилетать в места кормежки не один год.
Кормушка должна быть удобна и безопасна для птиц. Так же необходимо чтобы кормушка всегда была наполнена определенным кормом. Птиц нельзя кормить хлебом и солеными продуктами.
Видами, пребывание которых на территории парка нежелательно, являются голубь сизый, ворона серая и воробьи. Голуби и вороны помогают утилизировать огромное количество пищевых отходов, но в тоже время они разоряют гнезда мелких птиц, загрязняют территорию в местах ночевок и распространяют вирусные инфекции [Ираидина, 2005], не случайно их называют «летающие крысы» [Федоров, 2014]. Воробьи заселяют все искусственные гнездовья. Чтобы этого не происходило, и их численность стала меньше, необходимо ограничить их в количестве потребляемой пищи. Для этого нужно провести инвентаризацию утечки пищевых отходов и организовать их сбор и утилизацию по всему городу [Никуличева, 2015].
Еще одним важным шагом в управлении численностью птиц является работа с общественностью. Очень важно дать правильные знания в области орнитологии.
Подводя итог, можно сказать, что привлечение птиц в парк довольно сложно, так как создание благоприятных условий в парке требует больших затрат времени и денежных средств. Но обязательно нужно выполнять научно-просветительскую работу о значении птиц в природе и жизни человека, а так же привлекать население, особенно школьников, к проведению различных биотехнических мероприятий.