logo
Направления регулирования орнитофауны городских парков

1.1 История привлечения птиц

Первые попытки соорудить жилье птицам были предприняты еще в Индии. Жители Индии издревле гуманно относятся к различным животным. Даже в наше время индийскому скворцу майне в виде гнезд развешивают сухие бутылочные тыквы. В Европе нидерландцы впервые научились привлекать скворцов [Благосклонов, 2002]. Подтверждением этому стали картины 1500 года, где изображены скворечники и птицы около них [Мельников, 2012].

Немцы считают, что первым человеком, создавшим деревянный скворечник, является их соотечественник Г. Ч. Глогер. Но на самом деле, деревянный скворечник впервые появился в России. В нашей стране привлечение птиц имеет глубокие корни и стало народным обычаем. Во время путешествия по Астрахани Петр Симон Паллас заметил, что местные крестьяне развешивали деревянные ящики в виде цилиндра для скворцов. Возможно, что путешественник завез этот обычай из России в Германию [Международный день птиц, URL: http://www.newacropol.ru]. Заслуга Глогера в том, что он первый кто предложил создавать гнездовья разных размеров, а так же утверждал, что привлечение птиц необходимо в первую очередь для защиты растений от насекомых [Домик для пернатых, URL: http://rusnewsinfo.ru].

Предполагается, что первые искусственные гнездовья изготавливались из бересты, а также применяли естественные дупла срубленных деревьев. Самое первое письменное упоминание о скворечниках найдено в книге 1774 года «Книга для охотников» Василия Левшина [Благосклонов, 2002]. Россияне изготавливали скворечники самыми разными фигурами, размерами и формой. Распространенной фигурой были люди и дома [Мельников, 2012]. Новгородцы привлекали уток-гоголей для собирания яиц. Они создавали дуплянки и расставляли их по берегам рек, в дальнейшем собирали первую кладку, а вторую уже не трогали. В Украине и в Белоруссии было народной традицией выставлять колеса от телег на столб, чтобы там гнездились аисты [Благосклонов, 1949].

В настоящее время известно большое разнообразие скворечников. В основном меняются только размеры: скворечник, синичник, малый синичник. Главной моделью скворечника в России является эскиз, составленный К.Н. Благосклоновым в 1948 году (Приложение 1).

В 1894 году американец Чарльз Бабкок впервые организовал детский праздник «День птиц». Этот праздник поддержала одна из популярных газет США и начала активно участвовать в проведении этого дня и даже организовала специальную выставку по охране птиц [Международный день птиц, URL: http://www.newacropol.ru]. Спустя некоторое время «День птиц» стал распространенным во многих странах [Домик для пернатых, URL: http://rusnewsinfo.ru].

В России «День птиц» впервые организовал Николай Дергунов уже в середине 1920-х годов [Благосклонов, 1991]. В одном из лесничества под Москвой было развешено несколько десятков скворечников юными натуралистами. Через год под руководством того же Н. Дергунова был проведен официальный праздник «День птиц» [Благосклонов, 1949].

В 1927 году день птиц проходил по всей Москве. Было развешено 1098 птичьих домиков. С 1928 года праздник начал проводиться по всей стране и до нашего времени [Мельников, 2012]. С целью развития самодеятельности учащихся в направлении охраны природы и «борьбы за урожай» - 7 апреля 1929 года ассоциацией преподавателей-естественников был проведен «День птиц» в городе Вологда. Учащиеся создали более 200 гнездовий двух типов: для скворцов и для мелких насекомоядных птиц. В этот день учащиеся прошли по улицам города уже с готовыми «гнездами» и плакатами, а после развесили все изготовленные гнездовья [День птиц…, 1929]. Впоследствии, этот праздник стал популярным и в настоящее время в том или ином виде проходит ежегодно 1 апреля.