Мухи-сфероцериды (Diptera, Sphaeroceridae) природного заказника "Камышанова поляна"

дипломная работа

5. Практическое значение сфероцерид

В составе семейства Sphaeroceridae, в соответствии с трофическими особенностями выделяют 4 трофические группы: мицетофаги, фитосапрофаги, некрофаги, копрофаги. Среди них лишь незначительную часть составляют виды мицетофаги, некрофаги, что объясняется недостаточной встречаемостью специфичного субстрата во всех ранее представленных биотопах. Гораздо большим разнообразием представлена группа видов копрофагов, которые чаще всего обнаруживались на конском навозе. Это объясняется особенностями структуры, а также свойствами основного субстрата, которые оказывают воздействие не только на видовой состав сфероцерид-копрофагов, но и на продолжительность сукцессионных процессов в биоценозах.

Результаты анализа данных, полученных из ловушек, показали, что тип биотопа мало влияет на характер последовательных смен поколений сфероцерид-копрофагов в пределах субстрата. Однако, характер подобных изменений видового состава определяется биотопическими условиями, из которых наиболее важны температура и влажность. Это видно из литературных данных о численности мух-сфероцерид, которая в условия повышенной влажности и облачности составляет около 65% - 79%, а при повышенных температурах воздуха, интенсивной инсоляции и порывистом ветре составляет только 34,1% с учетом постоянства основных структурно-трофических свойств субстрата [Psarev, 2002].

В большинстве случаев на обнаруженных нами субстратах в основном преобладали отдельные виды из 6 родов: Copromyza, Leptocera, Crumomyia, Lotophila, Borborillus и Coproica, доля которых значительно изменялась в зависимости от смены структурных качеств субстрата в соответствии с его возрастом. Доля отдельных видов копрофагов мух-сфероцерид на субстрате в период питания, размножения и откладки яиц в зависимости от возраста субстрата приведена в таблице 5.

Таблица 5 - Доля отдельных видов копрофагов мух-сфероцерид на субстрате в период питания, размножения и откладки яиц в зависимости от возраста субстрата

Вид

Возраст субстрата (количество часов указано курсивом)

1

3

6

12

24

36

48

Copromyza equina

38,6

41,9

43,2

46,3

35,7

29,3

21,4

Leptocera caenoza

12,6

13,9

14,2

16,3

9,3

7,1

3,4

Crumomyia nitida

4,1

5,5

6,3

13,2

5,8

4,2

1,5

Crumomyia nigra

1,3

4,3

5,2

8,2

1,7

0,7

0,4

Lotophila atra

1,8

1,9

2,2

4,1

3,2

2,0

1,2

Borborillus vitripennis

2,3

3,4

4,7

6,2

3,5

3,1

2,5

Coproica ferruginata

2,9

4,8

5,1

5,7

3,1

2,7

1,3

Исходя из выше приведенных данных о динамике численности сфероцерид видно, что наиболее приемлемым для многих видов мух-копрофагов является свежий субстрат (возрастом до 12 часов), так как число мух в этот период значительно увеличивалось. С наибольшей долей численности в этот промежуток времени на субстрате преобладали 3 вида: Copromyza equina (46,3%), Leptocera caenoza (16,3%) и Crumomyia nitida (13,2%). С меньшим процентом численности на субстрате в течение 12 часов находились виды: Crumomyia nigra (8,2%), Lotophila atra (4,1%), Borborillus vitripennis (6,2%) и Coproica ferruginata (5,7%).

В связи с чрезмерным высыханием субстрата в течение суток и, как следствие, потере им пищевой привлекательности для сфероцерид, после 12 часов общее их количество значительно снизилось, и концу первого дня наблюдений доля преобладающего вида Copromyza equina составила 35,7%. Число остальных видов составило всего: (9,3%) Leptocera caenoza, (5,8%) Crumomyia nitida, (1,7%) Crumomyia nigra, (3,2%) Lotophila atra, (3,5%) Borborillus vitripennis и (3,1%) Coproica ferruginata. На протяжении следующих суток подобная тенденция сохранялась.

Большинство видов сфероцерид разных трофических групп размножаются половым путем, в соответствии с чем, самки по численности, как правило, превышают самцов, в тоже время, у некоторых партеногенетических видов наблюдается аналогичная тенденция. Личинки сфероцерид в среднем развиваются от 9 до 15 дней с момента образования кладки в трещинах или углублениях на субстрате. В связи с этим их внешний вид обладает рядом характерных морфологических черт: сегментированное туловище, представленное двенадцатью сегментами с проторакальными железами в передней части и дыхальцами по бокам сегментов - в задней, на брюшных сегментах рядами располагаются небольшие шипы и крючки.

Известно, что время существования личинки составляет 38 - 62 дней и за этот период она перерабатывает в среднем от 3,5 до 7,2 грамм субстрата [Smith, 1986]. Зная, что на 1 кг субстрата приходилось в среднем до 250 особей, а на гриб в поздней стадии деструкции - около 45 особей, то в пересчёте на общую массу субстрата можно резюмировать его утилизацию сфероцеридами на 60-80 %. Показатель продуктивности сфероцерид - величина непостоянная и различается для разных трофических групп, так как зависит от типа субстрата и количества особей мух, населяющих его на разных стадиях своего развития, а также от температуры и влажности, при которой происходит развитие личинок.

Из этого следует, что сфероцериды мицетофаги, фитосапрофаги, некрофаги, копрофаги в соответствии с их трофическими предпочтениями являются природными деструкторами, способными достаточно эффективно использовать органику, содержащуюся в навозе, перегное, падали и гниющей растительности, грибах. Накапливая значительную биомассу, повышают интенсивность процессов почвообразования, вовлекаясь в глобальный круговорот веществ в биосфере.

Делись добром ;)