logo
Мухи-сфероцериды (Diptera, Sphaeroceridae) природного заказника "Камышанова поляна"

2. Методы исследований

муха сфероцерида

Материалом для дипломной работы послужили сборы и исследования мух-сфероцерид, проводимые в июне-сентябре 2012 г. на территории заказника «Камышанова Поляна» и его окрестностях. Всего за период исследований было собрано 715 особей, из которых 340 определено до уровня вида. Сборы сфероцерид проводились различными общепринятыми методами в характерных биотопах и локалитетах, которые описаны ниже; кроме того нами был разработан собственный метод сбора сфероцерид с использованием изготовленными нами воронковидными ловушками .

Преимуществом разработанной нами ловушки сводится к тому, что её можно установить над различными характерными для выплода сфероцерид субстратами, что даёт возможность оценить вылет этих мух из конкретных субстратов и оценить динамику видового состава, численности и фенологию.

Устройство ловушки следующее: она состоит из металлического каркаса различного диаметра в зависимости от типа субстратов: гриб, навоз, трупы животных, разлагающаяся органика и др. Нами использовались в основном ловушки с диаметром 30 см. Каркас обтянут органзой и заканчивается ловчим стаканом, в который помещается фиксирующая жидкость (мы использовали формалин 4%). Вылетающие из субстрата сфероцериды оказываются в ловчем стакане и фиксируются. Периодичность выемки материала определялась погодными условиями, типами субстрата и скоростью наполнения ловчих стаканов.

Сбор мух сфероцерид возможно проводить в течение всего года в местах с разлагающейся органикой. Базовым пунктом исследования являлась биостанция Камышанова поляна и прилежащие к ее территории окрестности.

Для сбора двукрылых применяются различные методы. Классический метод используется обычный сачок для летающих насекомых. Выбор двукрылых из сачка, особенно мелких, производят с помощью эксгаустера. Эксгаустер можно использовать также самостоятельно для сбора двукрылых, обычно для мало подвижных насекомых (например, с грибов) и в других случаях. Пойманных двукрылых замаривают в специальных банках морилках, используя отравляющее вещество: цианистый калий, уксусный эфир, хлороформ или медицинский серный эфир (Вещества перечислены по мере убывания их пригодности для двукрылых насекомых). Цианистый калий должен быть помещен на дно банки и залит сверху гипсом, чтобы исключить контакт сборщика с отравляющим веществом. Жидкие вещества вносятся в банки в небольшом количестве, чтобы двукрылые не намокали, и затем добавляются по мере необходимости. В банки обычно помешают узко нарезанные полоски фильтровальной бумаги для впитывания излишней влаги, в том числе выделяемой насекомыми. Двукрылые имеют относительно тонкие покровы, многочисленные щетинки, поэтому при сборе требуют осторожного обращения, чтобы их не сломать и не повредить крылья, не дать им намокнуть и слипнуться. Иначе материал будет малопригоден для определения.

На искусственный свет в сумерках и начале ночи летят немногие двукрылые, в связи с этим световые ловушки для сбора двукрылых практически не применяется. Чаще используют ловушки несколько иных видов. В одни насекомые попадают случайно, при полете или ползании, иногда (как ловушки при норах) их ставят специально на пути движения двукрылых. Другие подразумевают использование привлекающие насекомых вещества или цвет. Из первых это прежде всего ловушка Малеза для сбора летающих насекомых. Она представляет собой определенного типа палатку куда насекомые залетают и стремясь наверх попадают в емкость с отравляющим веществом или фиксирующим раствором. Собранных и умерщвленных двукрылых, если их не собираются хранить в спирте, желательно сразу же накалывать на энтомологические булавки, а мелкие формы - на минуции. Накалывают двукрылых в грудной отдел: булавку вводят в среднюю часть среднеспинки, обычно правее центральной линии, чтобы можно было рассмотреть окраску и все щетинки центральной части. Булавка должна выходить слегка впереди тазика средних ног. Желательно, чтобы крылья были направлены вверх. Чтобы придать им такое положение, можно слегка сжать грудь мухи. Ноги следует расположить близко к телу, но так, чтобы они не загораживали плевры груди. При накалывании примерно одна треть булавки оставляется над насекомым и две трети находится под ним. Чтобы ноги не обламывались, под насекомое помещают прямоугольный кусок не толстого белого картона. Так же в бок во многих случаях накалывают мелких двукрылых на минуции. Минуции затем накалывают на картонные прямоугольные пластинки, а те, в свою очередь, на булавки.

Каждое насекомое необходимо этикетировать, указав обязательно место (географическое), дату и фамилию сборщика. Если необходимо, указывают биотоп, высоту над уровнем моря и другие уточнения. Если нет возможности наколоть насекомых в тот же день, целесообразно поместить морилку в холодильник, и наколоть насекомых позднее [Нарчук, 2003].

Сбор сфероцерид проводится с применением так же специфических методов исследований, одним из которых является аспиратор. Этот прибор представляет собой трубку с фильтром для прохождения газов, чтобы исключить риск заражения легких и дыхательных путей при выделении газов непосредственно из ловушки или из экскрементов, падали, грибов или компостных ям. Вакуумный аспиратор, описанный Маршаллом, был сделан из перезаряжающегося автомобильного пылесоса, который более эффективен и значительно более безопасен [Marshall, 1982]. Некоторые виды сфероцерид обнаруживаются в туннелях, образованными жуками в экскрементах, и могут быть собраны аспиратором, трубку которого подносят к углублению в субстрате, и ждут их выхода из туннеля наружу. Поиск экземпляров в траве и ямах дает возможность найти хороший материал даже в зимние месяцы. Во время сбора материала, необходимо отмечать особенности типа разлагающейся органики и места сбора, в котором были найдены экземпляры, с указанием местоположения и даты. Имаго могут также быть пойманы с помощью ловушек. Это могут быть, ловушки с приманкой, насасывающие и простые ловушки, которые используются, чтобы получить данные в течение определенного времени, и установить сезонное видовое распределение мух [Pitkin, 1986a]. Ловушки с ядовитыми веществами и с определенным типом разлагающейся органики, могут использоваться для сбора определенных видов сфероцерид, чтобы изучить их трофические предпочтение и сезонное распределение [Pitkin, 1986b]. Ловушки особенно полезны для сбора мух, которые не летают, или почти не летают, так же могут обеспечить точные данные относительно сезонного видового распределения [Pitkin, Coulson, Butterfield, 1985]. Преимагинальные стадии могут быть обнаружены, в ходе исследований на разлагающейся органике в лабораторных условиях. Для этого проводят обработку субстрата сульфатом магния и промывают водой. Материал готовят к длительному хранению в формалине, отделяя его от личинок с помощью термической обработки. Личинки могут храниться в сухом виде или в эфире отдельно в колбах с небольшим кусочком фильтровальной бумаги. Имаго умертвляют эфиром или 80% спиртом.

Для стандартных математических расчётов данных численности мух-сфероцерид из разных трофических групп, нами использовался метод вычисления показателей критерия Стьюдента [Лакин, 1990].