logo
Мухи-сфероцериды (Diptera, Shaeroceridae) природного заказника "Камышанова поляна"

4.3 Трофические связи сфероцерид

Выявленная фауна сфероцерид заказника «Камышанова Поляна» неоднородна по трофическим предпочтениям различных видов. Имаго сфероцерид питаются различными жидкостями, богатыми органическими веществами. Они всегда находятся и питаются на субстратах, которые являются характерными для развития личинок. Обычно в месте питания имаго происходит их спаривание и откладка яиц. Вследствие этого, нами устанавливались воронковидные ловушки на характерные субстраты: это позволяет чётко определить виды, развивающиеся в определённых субстратах.

Сфероцериды фауны заказника по своим пищевым предпочтениям разделены нами на 4 трофические группы: фитосапрофаги, копрофаги, некрофаги и мицетофаги. Соотношение видов из различных трофических групп в фауне заказника показаны на рисунках на рисунке 12, а их оригинальные фотографии на различных субстратах - на рисунках 13-16.

Фитосапрофаги. К этому комплексу принадлежат виды, развивающиеся в разлагающихся остатках древесной и травянистой растительности: лиственном опаде, сене и пр. Заселение сфероцеридами этих субстратов происходит при условиях высокой влажности и на разных стадиях их гниения. Сюда относятся 5 выявленных видов сфероцерид, что составляет 25 % от известной фауны заказника: Coproica pusio, Leptocera nigra, Thoracochaeta brachystoma, Borborillus uncinatus, Ischiolepta pusilla.

Копрофаги. Сюда принадлежат виды, развивающиеся в навозе и являющиеся его деструкторами. На территории заказника осуществляется выпас коров и лошадей, вследствие чего имаго сфероцерид-копрофагов здесь встречаются в больших количествах. Это самая обширная трофическая группа сфероцерид, объединяющая 10 видов (50%): Coproica ferruginata, С. vagans, С. hirtula, С. lugubris, Leptocera caenosa, Borborillus vitripennis, Crumomyia nigra, C. nitida, Lotophila atra, Copromyza euqina.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Рисунок 12 - Соотношение видов Sphaeroceridae из различных трофических групп в фауне заказника «Камышанова Поляна»

Некрофаги. Данная трофическая группа сфероцерид незначительна и представлена тремя видами (15%) - Norrbomia costalis, Sphaerocera curvipes и Leptocera fontinalis. Их личинки развиваются в разлагающихся трупах как беспозвоночных, так и позвоночных животных. Основным субстратом для их развития на территории заказника являются мелкие грызуны.

Мицетофаги. Эти сфероцериды характерны и для разлагающихся плодовых тел грибов. Нами устанавливались воронковидные ловушки над грибами различных видов на разных стадиях разложения. В результате выявлено 2 вида (10 %): Norrbomia sordida и Sphaerocera monilis. Их личинки не покидают карпофоры вплоть до полного разложения, даже в случае их превращения в полужидкий субстрат. Окукливание происходит в гниющих остатках карпофоров или в почве, где личинки могут жить после разложения карпофора. Личинки сфероцерид практически не встречались в грибах без признаков разложения. Принадлежность различных видов сфероцерид к трофическим группировкам показано на таблице 2.

Таблица 2 - Трофическая специализация различных видов сфероцерид

Вид

Тип питания

фитосапрофаг

копрофаг

некрофаг

мицетофаг

1. Coproica ferruginata

-

+

-

-

2. С. vagans

-

+

-

-

3. С. hirtula

-

+

-

-

4. С. lugubris

-

+

-

-

5. С. pusio

+

-

-

-

6. Leptocera nigra

+

-

-

-

7. L. caenosa

-

+

-

-

8. L. fontinalis

-

-

+

-

9 Thoracochaeta brachystoma

+

-

-

-

10. Borborillus vitripennis

-

+

-

-

11. B. uncinatus

+

-

-

-

12. Crumomyia nigra

-

+

-

-

13. C. nitida

-

+

-

-

14. Lotophila atra

-

+

-

-

15. Norrbomia sordida

-

-

-

+

16. N. costalis

-

-

+

-

17. Copromyza euqina

-

+

-

-

18. Sphaerocera curvipes

-

-

+

-

19. S. monilis

-

-

-

+

20. Ischiolepta pusilla

+

-

-

-

Сами представители Sphaeroceridae также могут служить кормовым объектом для следующих видов птиц: черный стриж Apus apus, зеленый дятел Picus viridis, городской ласточки Delichon urbica и деревенской ласточки Hirundo rustica [Parmenter, 1954; Parmenter, Owen, 1954; Lack, Owen, 1955; Elton, 1928]. Также отмечалось поражение взрослых особей вида Leptocera fontinalis колониями плесневого гриба Stigmatomyces crassicollis [Maire, 1920].

Рисунок 13 - Coproica pusio на растительности

Рисунок 14 - Имаго сфероцерид-копрофагов

Рисунок 15 - Личинка мух-мицетофага

Рисунок 16 - Norrbomia sordida на грибе

Нами была произведена оценка численности мух-сфероцерид из различных трофических групп на характерных для их обитания субстратах за всё время проведения исследований. Результаты показаны в таблице 3.

Таблица 3 - Количественные характеристики мух-сфероцерид из различных трофических групп на территории заказника «Камышанова Поляна»

Трофическая

группа

Количество особей в пробах (номера проб указаны курсивом)

Lim

minчmax

CV,%

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Копрофаг

41

31

65

15

34

25

20

16

50

21

31,8± 5,4

15-65

50,8

Фитосапрофаг

10

15

21

20

13

22

11

17

13

5

14,7± 1,8

5-22

36,7

Некрофаг

4

7

10

5

5

11

6

10

3

7

6,8± 0,9

3-11

40,3

Мицетофаг

21

13

31

25

10

43

33

63

35

20

29,4± 5,2

10-63

52,9

Как показано в таблице 3 максимальное значение показателя численности характеризует виды, относимые к трофической группе копрофагов - 31,8+5,4. Это объясняется значительным количеством пасущегося скота - коров, коз и лошадей на территории заказника и постоянным наличием кормового субстрата для личинок мух.

Несколько уступают в численности мицетофаги, показатель численности которых равен 29,4+5,2. Это объясняется тем, что кормовым субстратом для личинок мух и взрослых особей сфероцерид служат трубчатые и пластинчатые грибы, которые встречаются относительно часто.

Достаточно небольшой показатель численности характерен видам, относящимся к трофической группе фитосапрофагов - 14,7+1,8. Это объясняется постоянным пересыханием растительности, являющейся основным кормовым субстратом личинок и взрослых особей мух данной трофической группы.

Самым небольшим показателем численности обладают виды, относящиеся к трофической группе некрофагов - 6,8+0,9. Это может объясняться редкой встречаемостью трупов организмов, находящихся на разных стадиях разложения в естественных условиях природной среды и являющихся основным кормовым субстратом для личинок и взрослых особей мух этой трофической группы.

Таблица 4 - Сравнение числа мух-сфероцерид из разных трофических групп с использованием t-критерия Стьюдента

Трофическая

группа

Копрофаг

Фитосапрофаг

Некрофаг

Мицетофаг

Копрофаг

?

3,1

4,3

0,3

Фитосапрофаг

0,01

?

4,8

3,0

Некрофаг

0,00

0,00

?

4,4

Мицетофаг

0,16

0,01

0,00

?

Примечание:

– выше главной диагонали приведены фактические значения t-критерия;

ниже главной диагонали приведены их уровни значимости; если р0,05, то различия между трофическими группами сфероцерид достоверны на 5%-ном уровне значимости, если р0,01, то на 1%-ном уровне значимости

Попарное сравнение среднего числа представителей сфероцерид из разных трофических групп, приведенное в таблице 4, выявило статистически достоверные различия на 1%-ном и 5%-ном уровне значимости у следующих групп: некрофагов с копрофагами, фитосапройфагами и мицетофагами при (р0,01), а также у фитосапрофагов с копрофагами и мицетофагами при (р0,05). Среди копрофагов и мицетофагов в результате сравнения достоверных различий не выявлено.