Морфологическая характеристика абрикоса обыкновенного

курсовая работа

6. Применение в медицине

Благодаря высокому содержанию каротина, витамина С, калия, железа, органических кислот абрикоса рекомендуют для широкого использования в пищу в свежем и переработанном виде и вводить в пищевой рацион детей. Не без основания считают, что потребление абрикоса в большом количестве способствует долголетию.

В косметике используют свежий сок, мясистую часть плодов абрикоса, а также абрикосовое масло, получаемое из косточек в промышленных условиях путем прессования. Из мякоти плодов и сока можно делать косметические маски. Они благотворно действуют на кожу лица, освежают и омолаживают его, способствует устранению морщин, делают кожу упругой и эластичной, предохраняют от чрезмерной сухости.

В зимний период, когда нет свежих плодов, для приготовления масок можно использовать консервированные абрикосы. Для консервации в один стакан абрикосовой кашицы добавить две столовые ложки сорбита, растворенного в ? стакана горячей воды, или 2 столовые ложки глицерина. Смесь необходимо хранить в плотно закрытой стеклянной посуде в холодильнике.

Плоды обладают лечебными свойствами, используются при анемиях, применяется сухой экстракт в виде драже, гранул, растворов. Для получения сухого экстракта абрикосы замачивают в дистиллированной воде при температуре ниже 0?С, экстракт отделяют, центрифугируют и подвергают лиофильной сушке при температуре -15?С. Плоды рекомендуются как поливитаминное средство, диетический продукт, а так же при заболевании кожи, слизистой оболочки полости рта, трофических язвах голени [7,9].

Настой плодов является эффективным средством против явных и скрытых отеков.

Было разработаны 22 состава витаминных сборов, в которые, наряду со сливами, яблоней, черникой, боярышником и др., входили плоды абрикоса. Эти сборы составлялись с учетом наличия в плодах микроэлементов: железа, меди, цинка, марганца, кобальта в соотношении, соответствующем физиологическим потребностям различных возрастных групп человека. Полученные сборы необходимы для профилактики и лечения болезней, связанных из нарушением биохимического равновесия в организме.

Из плодов готовят питательные и диетические консерванты для детей, содержащие большое количество легкоусвояемых простых сахаров. Детям рекомендуется употреблять свежие абрикосы при гипо- и в авитаминозах.

Не рационально назначать абрикосы для лечения и профилактики гипо- и авитаминоза провитамина А больным на печень и больным со сниженной функцией щитовидной железы, по-скольку в этих случаях каротин не усваивается.

При приеме диуретиков, которые принимаются при сердечнососудистых заболеваниях , сопровождающихся отеками. Абрикос способствует(с помощью солей калия) выводу воды из организма. При употреблении не созревших плодов могут быть позывы к рвоте, тошнота.

Свежие абрикосы очистить от кожицы, протереть через ситечко, провернуть через мясорубку или натереть на терке. Кашицу нанести на лицо и шею на 20-30 минут. Смыть теплой водой без мыла. Процедуру рекомендуется делать 2-3 раза в неделю. Особенно хорошо действует при чувствительной, раздраженной коже, а также при солнечных ожогах.[5,22]

Мякоть плодов применяется также в косметологии:

1.Мякоть двух абрикосов смешать с одной столовой ложкой лимонного сока. Полученную массу наложить на лицо, покрыв сверху марлей. Через 20 минут смыть водой. Такие маски следует делать 2-3 раза в неделю. Для всех видов кожи.

2.Мякоть смешать пополам с кислым молоком и нанести на лицо на 20 минут. Маска рекомендуется для жирной кожи.

3.Мякоть абрикоса смешать с взбитым белком куриного яйца и нанести на жирную кожу лица.

Ядра плодов абрикоса едят в свежем виде, а также используют как «абрикосовое молоко».

В пакистанской народной медицине ядра плодов используется при лечении хронических сердечных заболеваний. Горькие ядра, содержащие амигдалин, высоко ценятся в фармакологии.

Сухие плоды (курага) назначают больным с нарушениями сердечного ритма, недостаточностью кровообращения, больным, лечащимся мочегонными средствами и сердечными гликозидами, при инфаркте миокарда, миастении и при др. заболеваниях. Курагу используют свежую, а также готовят из нее отвары и настои.

Отвар урюка используют при желудочно-кишечных заболеваниях.

Настой кураги также очень полезен и здоровым людям, особенно при значительных нервно- эмоциональных нагрузках.

Рекомендуется устраивать раз в неделю разгрузочный день: съесть 300 г размельченной кураги в четыре приема и выпить 0.5л абрикосового сока, лучше с мякотью.

Сушеные абрикосы рекомендуют при атеросклерозе, коронарной недостаточности как источник хорошо усваивающегося калия. Абрикос еще из древних времен использовали при лечении болезней на Тибете и Китае [16,20].

Косточки. На Тибете масло из косточек абрикоса использовали для роста бровей, усов, использовали при облысении. Из косточек абрикоса делают абрикосовое масло, которое применяют в фармакологии как растворитель для изготовления ряда препаратов и как составную часть мазей. Его используют как нежное слабительное.

Абрикосовое масло модно использовать в чистом виде или в сочетании с другими растительными маслами в виде масок. На участки проблемной кожи накладывать салфетки, пропитанные абрикосовым маслом или смесью масел, 1-2 раза в день на 15-30 минут.

Даже твердая оболочка косточки абрикоса находит практическое применение, так как используется в производстве высококачественного активированного угля и черной краски.

Болгарская народная медицина рекомендует при перикардите взять 20 штук ядер абрикосовых косточек, 20 штук свежих листьев пеларгонии, три лимона и 0.5 кг меда. Все тщательно перемешать.

Семена. В китайской народной медицине семена абрикоса в чистом виде употребляют, как противокашлевое, успокаивающее средство при кашле и икоте, в смеси с другими лекарственными растениями- при коклюше, бронхите, трахеите, ларингите, нефрите, воспалении трахеи, глотки и почек. Часто применяют как успокаивающее средство при сильном грудном кашле. Применение их в сыром виде является прекрасным глистогенным средством [2,5,9,21].

Употреблять семена в пищу нужно осторожно, не больше 20 г за один раз, чтобы не отравиться, предварительно измельчив и приготовив из них эмульсию. Семена абрикоса содержат гликозид амигдали, что может вызвать образование синильной кислоты- яд, который даже в незначительных дозах вызывает отравление и смерть от паралича дыхания.

Сок плодов абрикоса богат биологическими активными соединениями. Благодаря своему вкусу и аромату действует освежающее, возбуждает аппетит. Благотворно влияет на сердечно- сосудистую деятельность и на процессы кроветворения. Абрикосовый сок с сахаром (рН 3.8) промышленного производства действует бактерицидно на некоторые гнилостные и гноеродные бактерии. Наиболее чувствительны к нему бактерии proteus vulgaris, pseudomonas florescens, pseudomonas auroginosa. Уже через час они не высеваются из сока.

Сок полезен при заболевании печени и гипертонии. Каротин, содержащийся в абрикосов соке, способствует улучшению зрения. Трех четвертей стакана абрикосового сока достаточно для удовлетворения суточной потребности человека в витамине С.

Абрикосовый сок полезен при низкой и нулевой кислотности, заболевании кишок, сопровождающихся гнилостными процессами, так как обладает антигнилостной и бактерицидной активностью.

Для лечения солнечных ожогов сок и мякоть плодов абрикоса используют для компресса. Накладывают его на 30 минут.

Камедь абрикосовая- Gummi Armeniacae- натеки, выступающие из естественных трещин абрикосового дерева.

Абрикосовая камедь измельчают в порошок и используется в медицине как заменитель импортного гуммарабина. По эмульгирующей способности, стойкости приготовленных на ней эмульсий и вязкости она превосходит гуммиарабик. Употребляют ее для приготовления масляных эмульсий и иногда как обволакивающее.

Листья. В народной медицине используют свежие листья абрикоса для очистки зубов, при зубных болях и стоматитах.

Абрикосы, особенно свежие, нельзя принимать на тощак, а также после приема трудно перевираемой пищи. Питье холодной воды после приема абрикоса вызывает понос. Свежие абрикосы вредны для больных язвенной болезнью и острым гастритом. Побочное действие со стороны пищеварительных органов можно предупредить или снять с помощью укропной воды, свежего укропа или аниса [7,13,17].

Выводы

Обобщены литературные данные о произрастании, вида и сортах абрикоса, ботанической классификации и биологические особенности рода абрикос, химическом составе и применении в медицине абрикоса.

Богатый химический состав абрикоса определяет не только его пищевую ценность, но и большое значение как диетического и лечебного продукта, что особенно важно в настоящее время.

Данное растение является перспективным для исследования с целью расширения ассортимента лекарственного растительного сырья и создания на его основе новых препаратов

Список литературы

1. Атлас перспективных сортов плодовых и ягодных культур Украины./Ред. В.П.Копань.-К.: Одекс,2001.- 454с.

2. Автисова О.С. Сравнительное изучение липидного комплекса и СО? экстракта абрикоса обыкновенного.//6 межд. Съезд Акт. Проблемы создания новых лек.препаратов.-2002.-С.37-39.

3. Бандюкова В.А. Фенолокислоты растений, их эфиры и гликозиды.//ХПС.-2000.-№3.-С.263-272.

4. Баратов К.Б. Зависимость содержания некоторых микроэлементов в абрикосах от вида, дозировки гербицитов//Вопр.Питания.-2001.-№2.-С.66-68.

5. Углеродные адсорбенты из абрикосовых косточек / Красильникова О. К., Артамонова С. Д., Волощук А. М., Евсюхин А. Е. // Современные проблемы организации пористых структур и адсорбционного разделения веществ : Материалы 9 Всероссийского симпозиума с участием иностранных ученых, Москва - Клязьма, 19-23 апр., 2004. - М., 2004. - С. 53. - Рус.

6. Крем для лица, выводящий токсины : Пат. 2205627 Россия, МПК7 A 61 K 7/48%7/00 / Чигарина К. М., Алавердиев Ибрагим Мусейб Оглы, Залевская С. И., Чайкова Е. И., Жукова О. П.; ОАО „Косметич. об-ние „Свобода“. - N 2002114005/14; Заявл. 30.05.2002; Опубл. 10.06.2003

7. . Способ и препарат для топикального лечения диабетической нейропатии. Method and composition for the topical treatment of diabetic neuropathy : Пат. 6555573 США, МПК7 A 61 K 31/35; The Quigley Corp., Rosenbloom Richard Allen. - N 09/740811; Заявл. 21.12.2000; Опубл. 29.04.2003; НПК 514/456

8. Кинетика адсорбции Cr(VI) из водных растворов активированным углем, полученным из растительных отходовAdsorption kinetics for the removal of chromium(VI) from aqueous solutions on the activated carbons prepared from agricultural wastesDemirbas Erhan, Kobya Mehmet, Senturk Elif, Ozkan TuncayWater SA200430№ 4533-539Англ

9. Усовершенствование обработки губ на основе механизма шелушения. Development of lip treatment on the basis of desquamation mechanism / Hikima R., Igarashi S., Ikeda N., Matsumoto M., Hanyama A., Egawa Y., Horikoshi T., Hayashi S. // Int. J. Cosmet. Sci. - 2004. - 26, № 3. - С. 165-165. - Англ.

10. Способы, препараты и системы для профилактики и лечения опрелости. Methods, compositions and systems for the prevention and treatment of diaper rash : Пат. 6627178 США, МПК7 A 61 K 9/00; Cawthon Garret D. - N 09/364133; Заявл. 30.07.1999; Опубл. 30.09.2003; НПК 424/45

11. Терапевтические масляные составы. Therapeutic oil composition : Пат. 6582736 США, МПК7 A 61 K 35/78; Terra de Sol, Quezada Richard S. - N 10/094400; Заявл. 08.03.2002; Опубл. 24.06.2003; НПК 424/742

12. . Способ получения эмульсионного косметического средства : Пат. 2240782 Россия, МПК7 A 61 K 9/10; Голубков А. С., Тульский В. С. - N 2003119957/15; Заявл. 04.07.2003; Опубл. 27.11.2004

13. Исследование возможности образования наноструктур в процессе карбонизации абрикосовых косточек (АК) методом ЭПР / Мансуров З. А., Рябикин Ю. А., Жылыбаева Н. К., Зашквара О. Ю., Мансурова Р. М. (420107, г. Казань, ул. Х. Такташа, 105) // 17 Менделеевский съезд по общей и прикладной химии, Казань, 21-26 сент., 2003 : Тезисы докладов. [Т.] 3. Материалы и нанотехнологии. - Казань, 2003. - С. 265. - Рус.

14. Государственная фармакопея СССР:Вып.1. Общие методы анализа. Лекарственное растительное сырье/ МЗСССР.- ХI изд., доп.- М.: Медицина,-1987.-336с.

15. Дрогомирецкий Ю.А. Целительные свойства жиров и масел. Лечебник.-Донецк: ИКФ Сталкер,2002.- 347с.

16. Динамика формирования биохимического состава, плодов абрикоса во время созревания в условиях Южного Полесья Украины В.И.Мойдебурова и др.//Садоводство.-Межр.сборник.-Вып.49.-С.153-157

17. Калинюк Т.М. Использование методов математического моделирования для разработки состава сбора с микроэлементами.//Вісник фармації.-2000,Ш.С.38-40.

18. Плодовые и ягодные культуры. Технология их возделывания. М.:Колос.-2001.-С.543

19. Рябоконь А.А. Справочник лекарственных растений.- Х.:Книжный клуб,2005.-351с.

20. Соколов С.О.Особливості росту і плодоношення абрикоса в умовах південного Полісся України: Автореф.Дис.кан.с-г.наук:- Умань,2001.-20с.

21. Государственная фармакопея СССР: Вып.2. Общие методы анализа. Лекарственное растительное сырье/МЗСССР.- XI изд., доп.- М.: Медицина,- 1989.- 336с.

22. Ивашин Д.С., Катина З.Ф., Рыбачук И.З., Бутенко Л.Т. Справочник по заготовкам лекарственных растений. 6-е издание, дополненное и исправленное. К.: «Урожай», 2001-С.510- 131-134с.

23. Манфрид Павло. Энциклопедия лекарственных растений.- М.: Мир.-2002, под ред. Губанова.-468с

24. Полный справочник лекарственных растений.- М.: эксма пресс, 2001.- 992 с.

25. Рябоконь А.А. Справочник лекарственных растений.- Х.: Книжный клуб, 2005.- 351 с.

26. Справочник по лекарственным растениям.//А.М. Задорожный, А.Г. Кошкин, С.Я. Соколов и др.- М.: Лесная промышленность, 2002.- 415с.

Делись добром ;)