Мейобентос зарослей макрофитов прибрежной зоны Новороссийской бухты

дипломная работа

3. Материал и методы исследования

Материал для данной работы был собран в период с 23.06.2014 г. по 20.04.2014 г. в Новороссийской бухте на базе Новороссийского учебного и научно-исследовательского морского биологического центра Кубанского государственного университета.

Пробы мейобентоса отбирались в акватории Новороссийской бухты в трех различных точках: «Яхтклуб», «Рыбзавод», «поселок Алексино». При выборе станций для отбора проб основным критерием была непосредственная близость или удаленность от акватории порта. Станция «Яхтклуб» находится ближе всего к акватории порта, за ней идет станция «Рыбзавод», «поселок Алексино» находится в открытой части бухты.

Пробы отбирались два раза (01.07.2014 и 09.07.2014) в урезовой зоне (0,5м).

С каждой точки было взято по шесть проб. Станции отбора проб показаны на рисунке 2.

Сбор и обработку материала проводили по общепринятым методикам.

При сборе материала таллом водорослей мы накрывали мешком из мельничного газа № 49, подрезали подошву, затем затягивали отверстие мешка и выносили его на поверхность.

Каждый таллом водорослей нами этикетировался и помещался в полиэтиленовый мешок, и сутки пробы выдерживались без фиксации для более полного отделения животных от водорослей. Пробы промывали пресной проточной водой в большой емкости.

Смыв процеживали через систему сит (верхнее сито - макрозообентосное, с ячеей 1 мм, нижнее, с ячеей 0,1 мм - мейозообентосное), после чего пробы фиксировали 4% раствором формалина [Маккавеева, 1979].

1 - Яхтклуб; 2 - Рыбзавод; 3 - поселок Алексино

Рисунок 2 - Станции отбора проб

Водоросли идентифицировались нами до вида, определялась их биомасса с целью последующего пересчета мейофауны на 1 кг массы водоросли. Для пересчета численности мейобентоса на 1 м2 дна мы использовали данные по общему проективному покрытию.

Разбор проб проводился в камере Богорова под бинокуляромМБС-10 при увеличении 8Ч2. Произвели подсчет основных групп мейобентоса [Маккавеева, 1979]. При расчете биомассы мейобентоса используются данные по средним весам, полученные для отдельных групп мейобентоса. Для расчета биомассы отдельных крупных мейобентосных организмов используются номограммы Численко [Численко, 1968].

Для идентификации водорослей был использован определитель зеленых, бурых и красных водорослей южных морей СССР [Зинова, 1967]. Для идентификации организмов, обнаруженных в пробах, был использован определитель фауны Черного и Азовского морей [Баранова, Бэческу, Голиков, 1986]. Также в работе было проведено сравнение сходства таксономического состава на разных станциях отбора проб. Для этого использовался коэффициент Серенсена, формула для расчета данного коэффициента выглядит таким образом (формула 1):

, (1)

где а - число видов в одном сообществе,

b - число видов в другом сообществе,

с - число видов, общих для 2 сообществ.

Делись добром ;)