Мейобентос зарослей макрофитов прибрежной зоны Новороссийской бухты

дипломная работа

1.3 История развития и накопления знаний о мейобентосных организмах

макрофит мейобентос бухта биомасса

В середине XX столетия трудно было предположить, что не изучен целый комплекс водных организмов, представители которых есть практически во всех типах беспозвоночных животных. По мере накопления сведений о них (богатому видовому разнообразию, высокой плотности поселений, биологическим и экологическим особенностям) стало ясно, что данная категория донных животных играет большую роль в жизни природных водных экосистем [Заика, 1992]. В настоящее время раскрываются все новые стороны значения мелких донных животных - мейобентоса - в жизни водоемов [Воробьева, 1999].

Началом исследований мейофауны как самостоятельной экологической группы принято считать работы Ремане в Кильской бухте. Изучая фауну крупных песков литорали, Ремане впервые обнаружил, что капилярные пространства между частицами песка представляют собой очень своеобразный и богато населенный биотоп, обладающий рядом специфических черт, требующих от его обитателей специальных адаптаций, сходных у представителей разных таксономических групп [Мокиевский, 2012].

Для обозначения обитателей капилляров морского песка - интерстициальных пространств, Николе в 1935 г. ввел термин «интерстициальная фауна». Дальнейшие исследования морских и пресноводных биотопов интерстициали позволило выявить основные морфологические адаптации организмов:

- мелкие размеры;

-удлиненная (червеобразная) форма тела;

- сильное развитие прикрепительных органов - щетинок, присосок, крючков или желез, выделяющих клейкий секрет [Маккавеева, 1966].

Сходные морфологические черты проявляются в самых разных таксономических группах. Так, удлиненная, червеобразная форма тела характерна для интерстициальных представителей таких далеких таксономических групп, как гарпактициды и турбеллярии [Маккавеева, 1966].

Позже Я. Тиль предложил термин «нанобентос» для организмов размером 2-42 мкм, однако, этот термин получил распространение только в глубоководных исследованиях и может быть встречен в относительно небольшом числе публикаций [Киселев, 1965]. Для первых исследователей удивительной и разнообразной микроскопической фауны внешне безжизненных песчаных пляжей ее экологическая самостоятельность, непохожесть на известные сообщества макробентоса, не вызывала сомнений. Неслучайно, первые же исследователи этих биотопов предложили для их населения сразу несколько специальных терминов [Киселев, 1985]. На протяжении следующих десятилетий самостоятельность мейобентоса принималась большинством гидробиологов, но, скорее, как удобный методический прием при исследовании бентоса. К обоснованию мейобентоса как самостоятельной экологической категории Р. Варвик вернулся в 1984 г. Он сделал попытку сопоставить основные биологические характеристики мейо- и макробентоса и подчеркнуть своеобразие каждой из этих групп [Шереметьевский, 1991].

Этот анализ выявил с одной стороны, существование заметных биологических различий между двумя группами многоклеточных, но, с другой стороны, показал, что границы между ними достаточно условны, и по каждому из критериев есть пересечение признаков[Шереметьевский, 1991].

Взгляды разных исследователей на таксономический объем мейобентоса сильно расходятся. Р. Хиггинс и Я. Тиль в число рассматриваемых групп мейобентоса включают простейших - инфузорий и фораминифер. Этой же точки зрения придерживается. Однако, при введении термина «мейобентос» в 1942 г. М. Мэр четко и однозначно отделила его от микробентоса (к которому относила инфузорий). Микробентос отличается от мейобентоса по всем наиболее важным экологическим характеристикам, в том числе размерами особей и временем оборота генераций, а также пространственными масштабами организации сообществ [Миловидова, 1967].

Накопление знаний о морфологии, систематике и распространении микроскопических многоклеточных позволяют сделать вывод о том, что выделение мейобентоса, предложенное как технический прием, облегчающий работу с бентосными пробами, имеет более глубокий биологический смысл. По совокупности таксономических, морфологических и экологических характеристик мейобентос представляет собой отдельный структурный блок донной экосистемы, обладающий рядом уникальных черт [Киселев, 1985].

Делись добром ;)