Мейобентос зарослей макрофитов прибрежной зоны Новороссийской бухты
1.1 Общая характеристика мейобентоса
Термин «мейобентос» был введен в науку М. Мэр в 1942 г. для обозначения совокупности микроскопических многоклеточных, выпадающих из внимания исследователей морского бентоса при количественных учетах донной фауны. Основанием для такого выделения послужили линейные размеры организмов, а также их способность проходить при промывании зообентосных проб через ячею 1Ч1 мм. Таксономические исследования отдельных групп и видов мейобентосных организмов начались еще раньше [Киселев, Славина, 1965]. Через 27 лет после выхода работы М. Ф. Мэр на международной конференции в Тунисе учеными различных стран была принята ее классификация [Воробьева, 1999].
Ни таксономический, ни размерный критерии не позволяют провести однозначную границу меду макро- и мейобентосом. Таким образом, можно более или менее формально определить мейобентос как совокупность микроскопических организмов, образующих самостоятельный размерный, таксономический и функциональный блок донной экосистемы [Мокиевский, 2012]. Критериями для выделения мейобентоса в качестве самостоятельной экологической группы может служить таксономический состав, средний размер особей и набор морфологических и физиологических адаптаций [Киселев 1965].
Выделение мейобентоса в качестве самостоятельной экологической единицы носит, как и всякая классификация, сугубо утилитарный характер: исследования мейобентоса требуют специфических технических приемов и методов, специальной таксономической подготовки исследователей и иной, чем для макробентоса, схемы планирования процесса сбора материала, исходя из специфики пространственно-временных масштабов существования мейобентосных сообществ и популяций [Гусева, Алемов, Кирюхина, 1998].
За последние десятилетия произошли заметные изменения в направлениях исследований. К концу 1990-х гг. был накоплен значительный материал по видовому составу и пространственной структуре сообществ литорали и верхней сублиторали, выявлены основные закономерности суточной и сезонной динамики, получены данные о питании различных групп мейобентоса и сделаны первые попытки оценить роль мейобентоса в потоках энергии через донные экосистемы [Мокиевский, 2009].В последние годы на первое место вышли другие темы, вызывающие наибольший интерес исследователей:
1.Изучение глубоководного мейобентоса в различных аспектах - от описания таксономического состава основных групп до изучения сезонной и многолетней динамики сообществ, исследования мелкомасштабной пространственной структуры сообществ и роли различных факторов, как биотических, так и абиотических, в ее поддержании.
2.Исследование закономерностей видового разнообразия в разных масштабах: от анализа многовидовых комплексов в пределах квадратных метров и дециметров, до поиска закономерностей изменения видового богатства на широтных градиентах в масштабе океанов.
3.Составление обобщающих баз данных по различным группам и регионам дает возможность перейти от частных исследований к более широким обобщениям [Сергеева, Колесникова, 1996].