Лабораторная диагностика интенсивности перекисного окисления липидов
1.1 Формы свободных радикалов в организме
Известно множество окислительно-восстановительных реакций, в ходе которых образуются различные виды свободных радикалов. Свободные радикалы были открыты в конце прошлого столетия. К настоящему времени их описано более 8000. Свободные радикалы являются высокоактивными соединениями, которые образуются в физиологических условиях как вторичные продукты в процессе метаболизма, а также другими путями, включая редокс-реакции, осуществляемые путем одноэлектронного переноса; гомолиз инициаторных молекул, обладающих слабой ковалентной связью, радиолиз; фотолиз, термолиз.
Многие ксенобиотики, включая различные лекарственные препараты, алкоголь и др., метаболизируются в организме, генерируя свободные радикалы. Несмотря на большое разнообразие их происхождения и структуры, свободные радикалы подразделяются на 3 большие группы: 1) радикалы реактивного кислорода (ROS); 2) радикалы реактивного азота (RNS); 3) радикалы реактивного хлора (RCS) [2].
Свободный радикал -- это молекула, атом или группа атомов, имеющих неспаренный электрон на внешней атомной орбитали. АФК являются активными участниками большого числа химических реакций в клетках, оказывая разнообразное физиологическое действие [3].
Отличительные особенности свободных радикалов:
* наличие неспаренного электрона на внешнем энергетическом уровне;
* собственный магнитный момент;
* высокая химическая активность и малое время жизни;
* способность инициировать цепные реакции окисления;
Наиболее вероятно появление свободных радикалов в организме при последовательном присоединении электронов к кислороду и во время свободнорадикального перекисного окисления липидов.
Основные процессы, ведущие к образованию свободных радикалов в организме:
* последовательное присоединение электронов к кислороду в присутствии металлов переменной валентности;
* микросомальное и митохондриальное окисление, фагоцитоз;
* ферментативные реакции с участием гидролаз, оксидаз, дегидрогеназ;
* реакции автоокисления и биосинтеза (тиолы, катехоламины и т. д.);
* окисление чужеродных соединений - ксенибиотиков, некоторых лекарственных препаратов;
* действие негативных факторов среды (физические и химические инициаторы окисления);
* фотохимические процессы;
* перекисное окисление липидов.
Значение свободно радикального окисления:
- модификация физико-химических свойств биологических мембран;
-защитные функции, окисление чужеродных соединений, микробицидное действие;
- обмен веществ, аккумуляция и биотрансформация энергии;
- влияние на иммунитет, передачу информации.
Наиболее распространенные в организме формы свободных радикалов:
* Активные формы кислорода:
Оя2 - супероксидный анион радикал;
№O2 - синглетная форма кислорода;
OHя - гидроксильный радикал;
Н2О2 - перекись водорода;
Окисленные галогены: CLOя - гипохлорид, хлорамины;
Окислы азота: NOя - оксид азота;
Свободные радикалы образующиеся при перекисном окислении липидов: ROя, RO2я- моно-, димерные, полимерные, циклические, алкоксильные и перекисные радикалы жирных кислот[4].