Лабораторная диагностика интенсивности перекисного окисления липидов

курсовая работа

1.1 Формы свободных радикалов в организме

Известно множество окислительно-восстановительных реакций, в ходе которых образуются различные виды свободных радикалов. Свободные радикалы были открыты в конце прошлого столетия. К настоящему времени их описано более 8000. Свободные радикалы являются высокоактивными соединениями, которые образуются в физиологических условиях как вторичные продукты в процессе метаболизма, а также другими путями, включая редокс-реакции, осуществляемые путем одноэлектронного переноса; гомолиз инициаторных молекул, обладающих слабой ковалентной связью, радиолиз; фотолиз, термолиз.

Многие ксенобиотики, включая различные лекарственные препараты, алкоголь и др., метаболизируются в организме, генерируя свободные радикалы. Несмотря на большое разнообразие их происхождения и структуры, свободные радикалы подразделяются на 3 большие группы: 1) радикалы реактивного кислорода (ROS); 2) радикалы реактивного азота (RNS); 3) радикалы реактивного хлора (RCS) [2].

Свободный радикал -- это молекула, атом или группа атомов, имеющих неспаренный электрон на внешней атомной орбитали. АФК являются активными участниками большого числа химических реакций в клетках, оказывая разнообразное физиологическое действие [3].

Отличительные особенности свободных радикалов:

* наличие неспаренного электрона на внешнем энергетическом уровне;

* собственный магнитный момент;

* высокая химическая активность и малое время жизни;

* способность инициировать цепные реакции окисления;

Наиболее вероятно появление свободных радикалов в организме при последовательном присоединении электронов к кислороду и во время свободнорадикального перекисного окисления липидов.

Основные процессы, ведущие к образованию свободных радикалов в организме:

* последовательное присоединение электронов к кислороду в присутствии металлов переменной валентности;

* микросомальное и митохондриальное окисление, фагоцитоз;

* ферментативные реакции с участием гидролаз, оксидаз, дегидрогеназ;

* реакции автоокисления и биосинтеза (тиолы, катехоламины и т. д.);

* окисление чужеродных соединений - ксенибиотиков, некоторых лекарственных препаратов;

* действие негативных факторов среды (физические и химические инициаторы окисления);

* фотохимические процессы;

* перекисное окисление липидов.

Значение свободно радикального окисления:

- модификация физико-химических свойств биологических мембран;

-защитные функции, окисление чужеродных соединений, микробицидное действие;

- обмен веществ, аккумуляция и биотрансформация энергии;

- влияние на иммунитет, передачу информации.

Наиболее распространенные в организме формы свободных радикалов:

* Активные формы кислорода:

Оя2 - супероксидный анион радикал;

№O2 - синглетная форма кислорода;

OHя - гидроксильный радикал;

Н2О2 - перекись водорода;

Окисленные галогены: CLOя - гипохлорид, хлорамины;

Окислы азота: NOя - оксид азота;

Свободные радикалы образующиеся при перекисном окислении липидов: ROя, RO2я- моно-, димерные, полимерные, циклические, алкоксильные и перекисные радикалы жирных кислот[4].

Делись добром ;)