Крионика - "холодная" наука

курсовая работа

8. Человек из холодильника

Первым замороженным человеком стал профессор психологии Джеймс Бедфорд из Лос-Анджелеса. Узнав, что умирает от рака легких, он в 1967 году сам согласился на то, чтобы его заморозили в жидком азоте при температуре - 196оС и вернули к жизни, когда медицина победит это смертельное заболевание. Взялось за это Калифорнийское крионическое общество. Ослепительные перспективы крионики -- заснуть, пробудиться через десятилетия и оказаться в новом мире -- у кого-то вызывают бурный энтузиазм, а кого-то побуждают к жесткой критике.

Развивая идеи физика Р. Эттингера, исследователи из американской компании «Trans Time», которая занимается замораживанием людей, рассчитали, что распад, происходящий в организме за 1 с в нормальных условиях, при -196 С будет длиться 30 триллионов лет. Таким образом, с остановкой жизненных процессов все складывается удачно. Проблема в другом: в их возобновлении.

Из предыдущих глав ясно, что современная криобиология достигла значительных успехов. Однако пока не существует методов, которые позволили бы заморозить и разморозить без повреждений целый орган, не говоря об организме. В подобных опытах мы всегда наблюдаем отек, гипоксию, разрушение клеток. Причины понятны. Орган -- многоклеточная, гетерогенная система, имеющая форму, массу и объем. Следовательно, при замораживании в нем возникают температурные градиенты, холод не распространяется в тканях мгновенно. Клетки, из которых состоит орган, попадают в неодинаковые условия. В то время как клетки поверхностных слоев оказываются уже закристаллизованными, более глубокие слои находятся лишь в состоянии переохлаждения. Кроме того, орган по своему морфологическому строению не бывает однородным, поэтому при замораживании возникают проблемы с сосудами и нервными волокнами: ведь каждой ткани, каждому типу клеток нужен свой режим замораживания.

Таким образом, попытки экстраполировать принципы замораживания простейших и клеток на органы и особенно на организм теплокровных всегда неадекватны и в лучшем случае имеют лишь теоретическое значение. Уже сегодня мы можем сказать, что для консервации сложных биологических систем необходимы низкие скорости замораживания, вещества, обеспечивающие внутриклеточную защиту. Нужны технологии, пригодные и для массы однородных клеток, и для клеток, выполняющих различные функции. Но сегодня таких технологий у нас еще нет. И говорить о сохранении человеческой жизни путем сверхбыстрого глубокого охлаждения пока не представляется возможным.

Несмотря на это первыми крионическими организациями в период до 1980 года было осуществлено 20 замораживаний. Почти все пациенты (кроме Бедфорда, который в настоящее время находится в Фонде продления жизни Алькор) были разморожены и похоронены обычным образом. Размораживание пациентов и, вследствие этого, прекращение существования этих организаций были вызваны неправильной финансовой политикой, которую они применяли для обеспечения хранения пациентов. Деньги на хранение выплачивали родственники пациентов, и, как показала практика, они в конечном счете отказывались платить, что с неизбежностью влекло за собой размораживание. Также говорят, что люди перестали оплачивать счета, потому что тела их близких были неправильно заморожены. Например, родители, пришедшие навестить свою 8-летнюю дочь, погибшую в автокатастрофе, увидели, как из ее криостата спокойно выползают муравьи.

Благодаря усилиям энтузиастов крионика из теоретических предпосылок превращается постепенно в практический бизнес. Наиболее значительные шаги в этом деле предприняты американскими крионическими обществами. Там созданы крионические депозитарии Alcor Life Extension Foundation, Cryonics Institute, Cryocare Foundation, TransTime, в которые помещены около 100 замороженных тел. Число потенциальных клиентов, изъявивших желание быть посмертно замороженными, достигло уже 1500. Заморожено очень большое число домашних животных. Стоимость замораживания и бессрочного хранения составляет от $30 тыс. до $150 тыс.  В последнее десятилетие в России тоже стали появляться проекты создания крионического бизнеса.

Удавалось ли оживить превратившегося в ледышку человека? Да. В марте 1960 года в степи замерз тракторист целинного совхоза “Ярославский” Владимир Харин. Он пролежал в снегу три часа. Его оживили в актюбинской больнице. А в поселке Копорье Ленинградской области до недавнего времени жила бабушка Васильевна, которая во время войны помогла не только сохранить многим бойцам отмороженные конечности, но и вернула к жизни двух соседских детей. Они превратились в ледяные бревнышки, когда немцы раздели их на морозе… Народная медицина не считала это сверхъестественным. В “Полном простонародном русском лечебнике” целая глава посвящена оживлению замороженных заживо. Известны и другие феноменальные случаи воскрешения. Японец Массару Сайто, водитель рефрижератора, приехал в Токио за мороженым. И спрятался от жары в своем фургоне. Дверь захлопнулась. Обнаружили шофера, когда он замерз (температура внутри фургона была минус 10 градусов). Через несколько часов беднягу оживили. Вернуться с того света ему помог углекислый газ, который выделяет испаряющийся сухой лед. Избыток углекислоты подавляет в мозгу человека центр терморегуляции и снижает потребность организма в кислороде. Однако это примеры исключительной устойчивости человека к холоду, не более того. Люди в этих случаях не превращались в лед в прямом смысле слова: в глубине организма теплилась жизнь. Сегодня некоторые исследователи смотрят на проблему оживления людей с оптимизмом. Два года назад в Швейцарии вышла книга предсказаний на третье тысячелетие -- “Reality Check”. Ее авторы утверждают, что уже в 2043 году станет возможным оживление и лечение людей, замороженных в жидком азоте. Вот тогда, вероятно, любой желающий сможет превратиться в лед хоть на тысячу лет. А в каждом веке можно будет оживать на некоторое время -- посмотреть на новый, незнакомый мир, и опять погружаться в ледяную спячку. В общих чертах процедура криостаза (криоанабиоза) выглядит так.

Рисунок 5

Большие деньги предполагают самое современное оборудование, новейшие технологии... В "операционной" фирмы Alcor идет операция по замораживанию очередного кандидата на "бессмертие”.

Тело хранится в депозитарии в течение срока оговоренного в контракте (как правило, до появления технологии, которая позволит его оживить). При используемом способе хранения происходит постоянное испарение жидкого азота из криостата и его необходимо туда периодически добавлять. Для покрытия этих и других затрат по хранению тела в течение неопределенно долгого времени используется доход от вложения (в ценные бумаги, в банки под процент и т.п.) всех средств из стоимости криостаза, оставшихся после расходов на замораживание. Прошло более тридцати лет после того, как был заморожен первый человек (американский профессор психологии Джеймс Бедфор). Ослепительные перспективы крионики -- заснуть, пробудиться через десятилетия и оказаться в новом мире -- у кого-то вызывают бурный энтузиазм, а кого-то побуждают к жесткой критике.

Рисунок 6 - Дьюар для хранения тела

Делись добром ;)