Криоконсервация и экстракорпоральное оплодотворение

курсовая работа

Температурный режим

Как правило, криоконсервацию осуществляют при температуре ?196°C, помещая капсулы с биологическими объектами вжидкий азот. Реже пользуются более высокими температурами (от ?180°C до ?130°C), которые создают электрифицированные морозильные камеры, но данный температурный режим менее надежен и подходит не для всех объектов. Использование температур выше ?130°C малоэффективно и используется редко (например, хранение на сухом льду при ?79°C). Сохранение живых объектов при температурах около нуля градусов традиционно не относят к криоконсервации. Использование низких температур обеспечивает остановку биохимических процессов в клетках, в том числе останавливается обмен веществ и энергией с внешней средой, благодаря этому живые объекты могут сохраняться сколь угодно долго.

Делись добром ;)