Концепция науки И. Лакатоса
4. Научно-исследовательская программа
Научно-исследовательская программа является основным понятием концепции учения философа Имре Лакатоса. Именно она относится к основной единице развития научного учения, в то же время и основной оценкой познания. Серия меняющихся теорий, которые объединены совокупными идеями фундаментального и методологического принципа, понимаются Лакатосом под научно-исследовательской программой. Согласно учению Имре, вспомогательные гипотезы, начальные условия, предшествующие теории оцениваются существующей научной теорией. Серия теорий, а значит, и научный вид развития являются объектом изучения методологического анализа. Надличностный глобальный процесс выступает в роли концепции науки философа Имре Лакатоса. Его природа не выявлена, но этот процесс присутствует, так как же этот выбор программы применяется в истории развития науки, если природа его не выявлена.
Главной целью философа является изображение всей методологической концепции, которая функционирует в качестве историографической (или метаисторической) теории (или исследовательской программы). Она подвержена критике за счет визуализации предлагаемой рациональной исторической реконструкции [15].
Именно реализация этой цели есть воплощение главной идеи учения Имре Лакатоса. Согласно его словам, именно реализация заключается в следующем: помимо очевидных значений термина «методология», это всего лишь оценка ранее образованной теории. Методология не включает в себя предложение иных средств, которые можно использовать для разработки новых теорий. Методологические правила Имре Лакатоса объясняют функциональность принятия теории Альберта Эйнштейна. Они не вынуждают других ученых принимать за основу научно-исследовательские программы Эйнштейна, а не Ньютона.
То есть, таким образом, концепция учения Лакатоса дает нам всего лишь оценку систем научно-исследовательских программ. Причем эта оценка уже сформировавшихся теорий. Однако сам алгоритм становления механизма и развития не приводится.
Основное внимание обращено не на процесс. Отдельный ясный взгляд обращен на критерии оценки результатов эволюции научного знания.
«Всякому историческому исследованию должна предшествовать эвристическая проработка: история науки без философии науки слепа». Такими словами Имре Лакатос подчеркнул важность данного вопроса. В принципе это и могло бы быть тезисом данной работы.
Имре Лакатос выделял характерные черты научно-исследовательской программы и объединил их в следующих пунктах:
соперничество;
универсальность. Она может быть применима, в частности, и к этике и к эстетике;
предсказательная функция. То есть каждый шаг программы должен вести к увеличению содержания, к теоретическому сдвигу проблем;
основными этапами в развитии программ являются прогресс и регресс. Границу этих стадий он обозначал пунктом насыщения.
Новая программа должна объяснить то, что не могла старая. Смена программ и есть научная революция.