Концепция науки И. Лакатоса
научно-исследовательская программа;
«жесткое ядро» программы;
«защитный пояс» предположений;
позитивная эвристика;
негативная эвристика;
научно-исследовательская программа эволюционирует, пока происходит предсказывание фактов;
ядро программы не разрушается полностью, всего лишь подвергается изменениям;
каждый научный деятель имеет возможность выбирать какой научно-исследовательской программой пользоваться.
Следует заметить, что выбранная мною научно-исследовательская программа не столь популярна, но в данной работе это не принципиально.
лакатос кун концепция наука
3. Очередность открытия и ее четыре формы
Философ Имре Лакатос в своих трудах выделяет четыре отличные очередности открытия:
индуктивизм,
конвенционализм,
методологический фальсификационизм Карла Поппера,
научно-исследовательские программы различных авторов.
Рассмотрев особенности четырех методологических открытий, философ Имре Лакатос отмечает, что, «приведенные исследовательские программы относятся к величайшими научными достояниями и их следует оценивать на основе двух факторов: прогрессивного или регрессивного перемещения проблем. Но, при этом отмечает, что научные революции состоят в том, что 1 исследовательская программа вытесняет, к примеру, вторую за счет неизбежного прогресса» [13].
Имре Лакатос, выступая в роли противника априористского и антитеоретического подходов к методологии науки, подчеркивает, что мудрость существующего научного суда и отдельные случаи по своей сути не могут быть точно выражены законами, сформулированными философами, к примеру, Ф. Бэконом, Р. Карнапом или К. Поппером. А все дело в том, что, согласно его мнению, наука сама может оказаться нарушительницей правил установленной научной стратегии, которая была установлена этими и другими философами.
Именно поэтому Имре Лакатос утверждал:
необходима так называемая «плюралистическая система авторитетов»;
в процессе разработки методологических рекомендаций (которые Имре Лакатос различает с методологическими оценками) следует все чаще опираться на историю познания и непосредственно на ее результаты.
Каждая научная методология не является замкнутой в себе самой образованием, а всегда, по мнению философа, нуждается в дополнении социальной или же психологической, внешней историей, и в этом широком контексте разрабатываться и существовать. Данный принцип относится к любой методологической концепции.
То есть это значит, что и методология предложенных исследовательских программ должна быть дополнена следующим термином: эмпирической внешней историей. То есть в нее должны быть включены внерациональные, социокультурные факторы. Именно их изучение является важной задачей социально-психологического познания в целом.
В этой связи Имре Лакатос подчеркивает, что представители социологических и психологических наук рекомендуют понимать сложившиеся научные идеи, так как, по его мнению, «социология познания нередко выступает удобным прикрытием, за которым скрывается неуважение. Как правило, большинство социологов познания не понимают и даже не хотят понимать эти идеи» [14].