Концепции антропогенеза и современное естествознание

контрольная работа

7. Этапы становления человека

Линия человека отделилась от общего с обезьянами ствола не ранее 10 и не позднее 6 млн. лет назад. Первые представители рода Ноmo появились около 2 млн. лет, а современный человек - не позднее 50 тыс. лет назад. Древнейшие следы трудовой деятельности датируются 2,5 - 2,8 млн. лет (орудия из Эфиопии). Многие популяции человека разумного не сменяли друг друга последовательно, а жили одновременно, ведя борьбу за существование и уничтожая более слабых.

В эволюции человека (Ноmo) различают три этапа (кроме того, некоторые ученые выделяют в отдельный вид еще и вид Ноmo habilis- человек умелый) Вот они:

1. Древнейшие люди, к которым относятся питекантроп, синантроп и гейдельбергский человек (вид "человек прямоходящий" - Homo erectus).

2. Древние люди - неандертальцы (первые представители вида человек разумный - Ноmo sapiens).

3. Современные (новые) люди, включающие ископаемых кроманьонцев и современных людей (вид "человек разумный" - Ноmo sapiens/

Таким образом, следующий после австралопитеков в эволюционной лестнице - уже "первый человек", первый представитель рода Ноmo. Это "человек умелый" (Ноmo habilis).

В 1960 г. английский антрополог Луис Лики нашёл в ущелье Олдовай (Танзания) рядом с останками "человека умелого" самые древние орудия, созданные человеческими руками. Надо сказать, что даже примитивный каменный топор выглядит рядом с ними так же, как элект-рическая пила рядом с каменным топором. Эти орудия - всего лишь расколотая под определённым углом галька, слегка заострённая. (В природе таких расколов камня не встречается.) Возраст "олдовайской галечной культуры", как ее назвали учёные, - около 2,5 миллионов лет.

Человек делал открытия и создавал орудия труда, а эти орудия изменяли самого человека, оказывали решающее влияние на его эволюцию. Например, использование огня позволило коренным образом "облегчить" череп человека, уменьшить его вес. Приготовленная на огне пища в отличие от сырой не требовала таких мощных мышц для её пережёвывания, а более слабым мышцам для закрепления на черепе уже не требовался теменной гребень. Племена, изготовлявшие лучшие орудия (как позднее более развитые цивилизации), побеждали отстающие в своём развитии племена и вытесняли их в бесплодную местность. Изготовление более совершенных орудий усложняло внутренние взаимоотношения в племени, требовало большего развития и объёма мозга.

Галечные орудия "человека умелого" постепенно сменились ручными рубилами (камни, оббитые с двух сторон), а затем скребками и наконечниками.

Другая ветвь эволюции рода Ноmo, стоящая, по оценкам биологов, выше "человека умелого", - "человек выпрямленный" (Ноmo егесtus).

Древнейшие люди жили 2 млн. - 500 тыс. лет назад. К этому виду относят питекантропа (по-латыни -- "обезьяночеловека"), синантропа ("китайского человека" -- его останки были найдены в Китае) и некоторые другие подвиды.

Питекантроп - "обезьяночеловек". Останки его были обнаружены сначала на о. Ява в 1891 году Е. Дюбуа, а затем и ряде других мест. Питекантропы ходили на двух ногах, объем мозга у них увеличился. Низкий лоб, мощные надбровные дуги, полусогнутое тело с обильным волосяным покровом - все это указывало на их недавнее (обезьянье) прошлое.

Синантроп, останки которого найдены в 1927 - 1937 гг. в пещере близ Пекина, во многом сходен с питекантропом - это географический вариант человека прямоходящего.

Их часто называют обезьянолюдьми. "Человек выпрямленный" уже не бежал в панике от огня, как все остальные звери, а сам разводил его (впрочем, есть предположение, что и "человек умелый" уже поддерживал огонь в тлеющих пнях и термитниках); не только раскалывал, но и обтёсывал камни, в качестве посуды использовал обработанные черепа антилоп. Одеждой "человеку умелому", видимо, служили шкуры убитых зверей. Правая рука его была более развита, чем левая. Вероятно, он владел примитивной членораздельной речью. Пожалуй, издалека его можно было бы принять за современного человека. Основным фактором эволюции древнейших людей был естественный отбор.

Древние люди характеризуют следующий этап антропогенеза, когда в эволюции начинают играть роль и социальные факторы: трудовая деятельность в группах, которыми они жили, совместная борьба за жизнь и развитие интеллекта. К ним относятся неандертальцы, останки которых были обнаружены в Европе, Азии, Африке. Свое название они получили по месту первой находки в долине р. Неандер (ФРГ).

Неандертальцы жили в ледниковую эпоху 200 - 35 тыс. лет назад в пещерах, где постоянно поддерживали огонь, одевались в шкуры. Орудия труда неандертальцев много совершеннее и имеют некоторую специализацию: ножи, скребла, ударные орудия. Форма челюсти свидетельствовала о членораздельной речи. Неандертальцы жили группами по 50 - 100 человек. Мужчины коллективно охотились, женщины и дети собирали съедобные корни и плоды, старики изготавливали орудия. Последние неандертальцы жили среди первых современных людей, а затем были ими окончательно вытеснены. Часть ученых считают неандертальцев тупиковой ветвью эволюции гоминид, не участвовавшей в формировании современного человека.

Делись добром ;)