Комплексная характеристика рыжей вечерницы (Nyctalus noctula) фауны Северного Кавказа

курсовая работа

Глава IV. Экологическое и хозяйственное значение вида

Летучие мыши, в особенности обитающие в лесной зоне, до сих пор остаются малоизученной группой животных. Труднодоступные убежища, ночной образ жизни являются преградой на пути их активного изучения. Довольно часто сведения об их жизни ограничиваются констатацией наличия или отсутствия того или иного вида в данной местности. Данные о численности, о биоценотических связях рукокрылых скудны.

Исходя из опыта нам представляется наиболее благоприятным периодом учета вечерниц последняя декада июля - первая декада августа. Именно в это время колонии животных наиболее просто обнаружить, так как в это время молодняк становится самостоятельным, но разделения поселений на молодых и старых еще не произошло: колонии наиболее многочисленны, количество “соседских распрей” соответственно увеличивается и характерные звуки вечерниц далеко разносятся по окрестностям. Достаточно подойти к убежищу ко времени вылета на вечернюю охоту чтобы установить численность зверьков. Для более точных сведений (определения пола, возраста, состояния линьки) потребуется сачок из мелкой дели, приставленный к выходу из убежища для отлова животных.

Кроме того, определить численность рыжей вечерницы можно, используя биологическую особенность летучих мышей употреблять наиболее крупных и относительно легкодоступных насекомых (Курсков, 1981, Панютин, 1970, Гриффин, 1961) в энергетически важные периоды жизни. При этом также было оценено их воздействие на генерацию июньского нехруща (Amphimallon solstitialis L. ).

Учет рыжей вечерницы проводился в июне 1986 г. на лугу, окаймленном полосой леса. Лес площадью около 1 км2 представлял собой пойменный дубняк с примесью осины, березы и ольхи. Здесь нами было найдено 6 дупел рыжей вечерницы. В них зарегистрировано 40 особей. При наступлении времени вечерней активности вылетающие вечерницы направлялись в сторону луга, где в это время наблюдался массовый лет июньского нехруща (с 11 по 25 июня). Почва задерненных лугов наиболее предпочитаемый биотоп для развития этих насекомых (Маслов и др., 1988). Для подсчета охотящихся зверьков луг разбивался на примерно равные площадки по числу учетчиков (в нашем случае - 5). В определенный момент времени все наблюдатели подсчитывали число животных в границах своего участка.

Для выяснения влияния рукокрылых на июньского нехруща в разных частях луга разбивали 5 площадок размером 1 м2 для подсчета числа вылетающих жуков, а затем экстраполировали результаты на всю площадь луга.

В июне у рыжей вечерницы происходят массовые роды и лактация это наиболее энергоемкий период в жизни животного. Вследствие этого зверьки специализируются на наиболее крупной добыче. Вечерницы из близлежащего леса собираются на лугу, где в это время происходит вылет имаго июньского нехруща. Число учтенных вечерниц, охотящихся над лугом - 36. Практически все «население» наблюдается в это время на добыче довольно крупных, достаточно неповоротливых и доступных насекомых. Вечерницы летают почти у самой земли, схватывая взлетающих жуков, время от времени делая стремительные взлеты в погоне за жертвой. При этом был слышен характерный хруст поедаемых жуков. Неиспользованные остатки (головогрудь и элитры) падают на землю.

За один вечер с луга (площадью 0,07 км2) взлетает около 120000 жуков. Известно, что при содержании в неволе рыжая вечерница за один прием может употребить 30 насекомых. Следовательно, 36 вечерниц уничтожают за один вечер 1080 экземпляров. Если учесть, что лет июньского нехруща продолжается 1415 дней и все это время на него продолжается активная охота, то около полутора тысяч (1,3%) генерации уничтожается рыжей вечерницей.

Таким образом, учет численности рыжих вечерниц можно проводить прямым подсчетом у дупел в третьей декаде июля - первой декаде августа, а также сравнительно простым способом во второй-третьей декаде июня над задерненным лугом во время массового лета июньского нехруща.

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ: Лесоводы очень ценят рыжих кожанов, как и других летучих мышей, за то, что они охраняют леса. Кожан очень прожорлив: он может съесть за ночь более 30 майских жуков. Он истребляет так же дубовых листовёрток, шелкопрядов и других лесных вредителе, поедая их в огромном количестве.

Делись добром ;)