logo
Изучение флоры семейства Гвоздичные Костанайской области

1.2 Геологическое строение

В геологическом строении территории Костанайской области принимают участие тектонические структуры разных возрастов и горные породы различных типов - осадочные, изверженные и метаморфические. Распространение их по территории является результатом геологических событий, протекавших в условиях многократных смен тектонических и физико-географических режимов. Основу территории составляют молодые платформы (плиты) - Западно-Сибирская и Туранская. Западно-Сибирская плита образовалась в результате палеозойских складчатостей. Сотни миллионов лет назад на этой плите были горы, которые постепенно разрушались, а смытые рыхлые горные породы заполняли межгорные долины и впадины. Поэтому Западно-Сибирская плита состоит из двух ярусов. Нижний ярус представляет собой складчатый фундамент, сложенный преимущественно метаморфизированными допалеозойскими и палеозойскими породами. Фундамент шиты глубоко погружен под мощными толщами осадочных отложений мезо кайнозоя, которые образуют верхний ярус. Таким образом, фундамент молодой платформы покрыт отложениями более поздних геологических эпох.

Спокойное залегание толщи осадочного чехла определяет равнинность поверхности северо-востока области.

С севера на юг, почти по центру территории области, залегает в форме обширной синеклизы герцинского возраста складчатый фундамент Торгайского понижения. Торгайский прогиб, с одной стороны, разделяет складчатые соружения Урала и Центрального Казахстана, с другой - является связующим звеном между Западно-Сибирской и Туранской плитами.

Осадочный чехол Торгайского прогиба колеблется по мощности от 100-150 м в районе Костанайской седловины до 1500-2000 м на юге Торгая. Условия осадконакопления на территории области в различные периоды геологического формирования подвергались частым и весьма резким изменениям, что приводило к формированию в различные отрезки времени определенных комплексов горных пород и связанных с ними полезных ископаемых.

Вся толща пород, слагающих Торгайский прогиб, подразделяется на три геолого-структурных этажа.

Первый этаж включает интенсивно смятые в складки докембрийские и нижнепалеозойские породы, составляющие основу фундамента - базальты, гранитоиды и красноцветные породы перми и триасса (кварциты, гнейсы, сланцы). С докембрийскими и нижнепалеозойскими отложениями связано наличие таких полезных ископаемых, как вольфрам, молибден, олово, марганец и др. К образованиям нижнего этажа относятся железорудные месторождения [1].

В строении второго этажа участвуют породы среднего и верхнего палеозоя - диабазы, порфириты, известняки, яшмы, сланцы и др.

Все главнейшие месторождения магнетитовых руд Костанайской области связаны с нижним карбоном. Они протягиваются широкой полосой вдоль восточного склона Южного Урала, а также слагают большие площади в центральной и восточной части Торгайского прогиба.

Третий структурный этаж Торгая включает песчано-глинистые морские отложения мезозоя и кайнозоя и континентальные отложения кайнозоя. В конце триаса и в начале юрского периода сформировались многие осадочные месторождения бокситов, железных руд, огнеупорных глин и др.

В меловой период на всей территории Торгайского прогиба происходило интенсивное накопление осадков - пестроцветных каолинитовых и бокситовых глин, залегающих отдельными массивами. С осадками этого периода связаны богатые залежи бокситов, имеющих региональное распространение на территории Торгайского прогиба. С лагуниоморскими осадочными породами связаны месторождения оолитовых железных руд (Аятское месторождение), в осадочных породах континентального происхождения обнаружены титаноносные россыпи, залежи оолитовых железных руд (Лисаковское месторождение). С осадочными породами также связано наличие богатейших месторождений строительных материалов.

Южнее Торгайского погиба располагается Туранская палеозойская плита. Для нее характерно двухъярусное строение: палеозойский фундамент, покрытый чехлом осадочных отложений мезокайнозойского возраста. Породы чехла залегают горизонтально, образуя на поверхности равнинный рельеф.