Антропогенное воздействие на формацию тростника южного в окрестностях станицы Алексее-Тенгинской Тбилисского района

дипломная работа

4.5 Оценка жизненного состояния тростника южного на исследуемых участках

Антропогенное воздействие на формацию тростника южного Phragmites australis (Cav) Trin. ex Strund. в окрестностях ст-цы Алексее-Тенгинской Тбилисского района в основном представлено пожарами и палами (рисунки В.1,В.2 и В.2.1), а также скашиванием.

Наличие живых корневищ с корнями и корневыми волосками найдены на глубине 10 - 15 см (рисунок В.3).

В результате на месте сухого тростника появляются черные пятна - опалы, нарушающие красоту и гармонию пейзажа. А дым, образующийся при сжигании травы, сухих листьев, загрязняет воздух.

В языке пламени сгорают семена, выжигаются узлы кущения злаковых трав. Вся почвенная микрофлора и насекомые, которые рыхлят почву и превращают её в живой организм, на глубине до 1,5 см гибнут. Мёртвая почва плохо плодоносит, на ней долго не растёт трава.

В тростниковых крепях (проективное покрытие 90 - 100 %) оценка жизненности соответствует 3а - вид в данном фитоценозе проходит полный цикл развития, нормально развивается, включая плодоношение; в массивообразных зарослях тростника (проективное покрытие 70 - 90 %) оценка жизненности соответствует 3а - вид в данном фитоценозе проходит полный цикл развития, нормально развивается, включая плодоношение; в ленточно-куртинных зарослях (проективное покрытие 50 - 60 %) оценка жизненности соответствует 3б - вид, хотя и проходит все стадии развития, но не достигает обычных размеров; в куртинных зарослях тростника (проективное покрытие 10 - 40 %) оценка жизненности соответствует 2 - вид вегетативно развит неплохо, но не плодоносит.

Делись добром ;)