3.2 Анализ
МОЛЕКУЛЯРНЫЙ АНАЛИЗ, установление качественного и количественного состава хим. соединений и их смесей.
При качественном анализе смеси хим. соединений обычно предварительно разделяют различными методами (хроматографией, ректификацией, кристаллизацией, экстракцией, осаждением, термической диффузией и др.); затем для разделенных в-в определяют так называемые интегральные молекулярные признаки, к которым относятся молярная масса, суммарный элементный состав, плотность, растворимость, показатели преломления, потенциалы ионизации, а также спектры поглощения электромагнитного излучения, масс-спектры и т. п. Эти характеристики хим. соединений сопоставляют с соответствующими константами и спектрами образцов сравнения, устанавливают отсутствие депрессии (понижение и увеличение интервала) температуры плавления смеси идентифицируемого соединения и эталонного в-ва (т.е. известного в-ва, отождествляемого с исследуемым). Часто определяют хроматографической характеристики в-в (индексы удерживания, объемы удерживания и др.); при этом одновременно идентифицируемое в-во отделяется от других компонентов смеси. Идентификацию можно считать достоверной только в том случае, если совпадают несколько характеристик и констант идентифицируемого и эталонного веществ. Наиболее эффективны комбинированные методы: хромато-масс-спектрометрия, сочетание высокоэффективной жидкостной хроматографии и масс-спектрометрии, сочетание газо-жидкостной или жидкостной хроматографии и др. При качественном молекулярном анализе смеси веществ без предварительного разделения хим. соединения обнаруживают по характерным хим. реакциям, спектрам поглощения, масс-спектрами и т.п.
Иногда под молекулярным анализом понимают только установление строения хим. соединений. При этом сначала определяют его эмпирическую формулу по данным качественного и количественного элементного анализа.
- Введение
- 1. История химии, алхимия
- 1.1 История алхимии
- 1.2 История химии
- 2. Неорганическая и органическая химия
- 2.1 Неорганическая химия
- 2.2 Органическая химия
- 3. Реакционная способность веществ, анализ и синтез
- 3.1 Реакционная способность веществ
- 3.2 Анализ
- 3.3 Органический синтез
- 4. Важнейшие химические связи и методы исследования веществ
- 5. Условия существования жизни, связи и функции живого вещества
- 24Философские концепции современного естествознания.
- Структура естествознания.
- Молекулярно-генетический уровень.
- Молекулярный уровень
- Закономерности развития естествознания
- 10.1. Молекулярно-генетический уровень биологических структур
- 5. Молекулярно-генетический уровень
- 1. Содержание понятия «естествознание» 2