Ель в Сибири

курсовая работа

1.2 Климатические характеристики территории Сибири

природный сибирь ель наследственность

В Западной Сибири очень суровый климат. Зимой средняя температура воздуха составляет - 27С, наибольшие морозы могут достигать до - 57С. Воздушные массы Северного Ледовитого океана беспрепятственно проникают до южных районов Сибири. Низкие температуры и сильный холодный ветер делают условия проживания в Сибири крайне тяжелыми.

Потепление в Сибири начинается с конца мая. Постепенное повышение температуры наблюдается с южных территорий к северным. Погода летом непостоянна. Похолодание в Сибири резко сменяется сильной жарой с температурой до 35С. Высокие температуры здесь тяжело переносятся вследствие большой влажности воздуха. Летом большое количество насекомых - мошек, комаров и слепней не дают покоя ни людям, ни животным. Территории Западной Сибири очень сильно заболочены, поэтому в теплое время года здесь довольно трудно передвигаться. В Тюменской области заболоченные участки занимают половину всей площади.

Регионы Восточной Сибири имеют суровые климатические условия. Таймырский край, расположенный недалеко от Арктики, сплошь покрыт тундрой, тайгой и полярными пустынями.

Центральной Сибири свойственен резко континентальный климат. В Центральной Сибири очень долгая зима с маленьким количеством осадков, а летом достаточно высокие температуры. Зимой температура может опуститься до - 60С, а летнее время воздух прогревается до + 30С и даже до + 39С. Продолжительность лета в Центральной Сибири зависит от расположения участка. Чем севернее территория, чем короче лето. В июле температура достигает своего максимума, а в августе уже начинается осенний сезон дождей.

Район Эвенкии является одним из самых холодных. В северной его части расположено большое количество озер. Дальше на севере Сибири встречаются все чаще и чаще районы вечной мерзлоты, постепенно образующие сплошную мерзлую толщ.

В Центральной Сибири растут хвойные деревья разных пород. На левом берегу Енисея встречается труднопроходимая тайга, где растет ель, кедр и иногда встречаются пихта, лиственница и береза. Перед тайгой встречаются лесные полосы ольхи, рябины, ивы и кустарников: можжевельника, шиповника, жимолости и багульника. Из травянистых растений здесь распространены: осоки, злаки, мхи, лишайники и ягель. На песчаных почвах Центральной Сибири произрастают более светлые сосновые боры. Здесь очень много брусники черники. Поймы рек сплошь покрыты зарослями из ольхи, ивы, черемухи, кустов жимолости, черной смородины и красной смородины. К северной части Центральной Сибири тайга становится не столь густой.

К югу тайга переходит в лесостепь. Здесь встречаются березовые посадки и характерные для степи растения. Почвы в Центральной Сибири - плодородные черноземы. Рельеф южной части Средней Сибири преимущественно представляет собой горные кряжи и котловины. Минусинская котловина расположена в Красноярском крае и является самым теплым и сухим местом этого района.

На юге Красноярского края расположены хребты Западного Саяна и Восточного Саяна. Берега рек, которые здесь протекают, покрыты тайгой. На вершинах гор растет густой порослью светлый лишайник. По побережью озера Байкал расположены Приморский, Байкальский и Баргузинский хребты. На востоке Иркутской области находятся Северо-Байкальское и Патомское нагорья. На их вершинах имеются каменные россыпи. До высоты 1100 - 1300 метров здесь встречается светлая горная тайга, в которой растут деревья даурской лиственницы.

Делись добром ;)