Демографическая теория Капицы

реферат

2. Перспективы развития человечества в контексте демографической теории Капицы

Сегодня человечество находится в состоянии демографического перехода. По мнению Капицы, это уникальный процесс, никогда ранее человечеством не переживаемый. Характеризуется он прекращением взрывного роста и стабилизацией численности населения. В основе модели глобального демографического развития, предложенной Сергеем Капицей, - квадратичный закон роста населения Земли: вначале население увеличивается незначительными темпами, затем рост ускоряется и по мере приближения к 2000 г. устремляется в бесконечность демографического взрыва. По своей сути, демографический переход является революционным процессом.

Исходя из положений, приведённых выше, к 2025 г. численность населения Земли должна была бы стать… бесконечно большой. Но, согласно Капице, гиперболический рост численности населения Земли уже прекратился. Развитые и развивающиеся страны к 2100 г. примерно сравняются по населению. Население мира выйдет на плато, стабилизируется на уровне 10-12 млрд. "Мы - на спаде кривой, на спаде демографического горба, - поясняет Капица. - Такие состояния хорошо известны и изучены. На языке физики они называются фазовыми переходами" Цит. по: Цирель С.В. О феноменологической теории роста населения Земли С.П. Капицы // http: //www.demoscope.ru/weekly/2003/0139/analit02. php. . А на языке демографии это означает, что если полтора миллиона лет назад, в момент появления Homo habilis - человека умелого, численность человечества составляла 100 тыс., при рождестве Христовом нас было 100 млн. человек, то переход к населению планеты в 10 млрд. занимает меньше 100 лет. Причем половину этого переходного периода - от гиперболического роста, стремящегося к бесконечности за 2025 г., к выходу на плато численности населения планеты, - мы уже прожили. Историческое время сжимается весьма существенно. В физических терминах, это характерно для режимов с обострением.

"Никогда раньше такого перелома не было, сравнить не с чем, - подчеркивает С.П. Капица. - В десять раз больше людских потерь, чем за все войны человечества, - вот цена того, что мы прожили половину переходного периода. Возможно, кризис деторождения в развитых странах связан именно с самим этим переходом. Я уверен, что и нынешний глобальный экономический кризис связан с этим переходом" Там же. .

Вот некоторые мнения ученых по поводу данной концепции.

"Единая глобальная демографическая система - это очень важно и не совсем обычно, - считает профессор, директор Института демографии Государственного университета - Высшая школа экономики Анатолий Вишневский. - Демография считается скорее государственноведческой наукой. Но Капица показал, что это не так. Существуют единые закономерности демографического развития для всей планеты, потому что это - единая система" Демографическая модель Сергея Капицы // http: //www.hse.ru/news/6190147.html. . Правда, по Вишневскому, человечество ждет отнюдь не "прогулка по плато", а падение с демографического пика. "Европейские страны прокладывают путь к снижению рождаемости, так же как ранее они проложили путь к снижению смертности, - подчеркивает Анатолий Вишневский. - Высокая рождаемость мешает успеху, прогрессу. А для России главная задача - повышение рождаемости. В этом - противоречие. Нам придется подчиниться глобальному демографическому императиву, тут нет выбора. Представление, что, мол, "мы в каюте будем жить хорошо, а корабль, на котором находится эта каюта, пусть тонет", - это иллюзия. Каждый из нас получает информационные сигналы с глобального уровня; мы отдаем или не отдаем себе в этом отчет. Думать, что такой сигнал, как "материнский капитал", заглушит глобальные сигналы, наивно. Любая домохозяйка лучше улавливает эти сигналы, чем правительство или ученые-демографы. Большая семья не нужна сейчас, она должна измениться, как - она сама еще не знает" Там же. .

Плато нас ожидает или "испарение" человечества (фазовый переход) - об этом можно спорить. Однако математическая модель глобального демографического процесса, предложенная Капицей, инвариантна даже к такому показателю, как продолжительность жизни. "Если бы человек жил даже 1000 лет, то законы, кривые глобального демографического процесса, были бы те же самые, - поясняет Сергей Петрович. - Изменилась бы лишь продолжительность переходного периода. Здесь определяющий критерий - количество детей, приходящихся на одну женщину" Капица С.П. Взгляд в прошлое и будущее // Дельфис. 1999. № 20 (4).С. 2. .

капица демографическая теория маркер

Рис.3. Старение населения мира при демографической революции Капица С.П. Общая теория роста человечества. Как рос и куда идет мир человека. М.: Альпина Нон-фикшн, 2009.С. 122.

1 - возрастная группа моложе 14 лет; 2 - старше 65 лет; 3 - 80 лет (данные ООН). А - распределение возрастных групп в развивающихся странах; В - в развитых странах в 2000 году.

Такова информационная природа демографических процессов - внесение порядка в хаос за счет внесения информации в эти открытые системы. Но какова природа этих информационных сигналов? Профессор МГУ им. М.В. Ломоносова, доктор экономических наук Виталий Тамбовцев - за десакрализацию этих сигналов. "Все это - метафоры: "придется подчиняться глобальному императиву…", "сигналы, поступающие с другого уровня…", "информационные констелляции…", - уверен он. - Но мы подвержены риску использовать их как точные понятия. Гипостазированные сущности - это шаг к конспирологии. А тут уже все возможно…" Цит. по: Морозов А. Физическая демография профессора Капицы // http: //oko-planet. su/science/. Другими словами, было бы методологической ошибкой начинать с создания метафор, а потом с ними работать, как со строгими определениями.

"Если мы <как демографическая система> в точке бифуркации, то зависимости, которые мы наблюдаем сейчас, будут сломлены, - подчеркивает академик Виктор Полтерович. - Демографический взрыв обусловлен прежде всего экономическим неравенством наций. Следовательно, один из способов борьбы с демографическим кризисом - подтянуть отстающие страны до уровня развитых. Но, увы, со временем неравенство не сокращается, несмотря на все прикладываемые усилия. Сходимости мы не наблюдаем. После войны наблюдается лишь так называемая клубная сходимость" Там же. .

Исключения из этого правила редки. "Действительно, есть несколько примеров перехода стран из одного клуба в другой - Япония, Сингапур, Южная Корея, - констатирует Виталий Тамбовцев. - Что общего у их культур с культурой, скажем, США? По-моему - ничего. Как они смогли преодолеть разрыв - это загадка" Там же. . Видимо, современный мировой порядок, созданный передовыми странами, препятствует достижению целей догоняющего развития. Можно, например, заметить, что, когда развивалась Западная Европа, не было такой изощренной системы защиты интеллектуальной собственности. А сегодня патентное право - одно из таких препятствий на пути догоняющего развития. "Интеллектуальная собственность - это оксюморон, - настаивает Сергей Капица. - Да, раньше была цеховая секретность, но не интеллектуальная собственность. Сейчас, например, в США много шума - обвиняют General Motors в том, что она намеренно тормозила развитие автомобилестроения" Капица С.П. Парадоксы роста: Законы развития человечества. М.: «Альпина Нон-фикшн», 2010.С. 92. .

Отметим, что математическая модель Сергея Капицы хорошо описывает первоначальный толчок кривой роста численности и логично доводит его до сегодняшней ситуации демографического перехода. Но остается открытым вопрос о переходе с рассматриваемого макромоделирования к уровню отдельных стран. Ответ на этот вопрос мог бы подтвердить или опровергнуть предположение о том, что демографическая макросистема управляется не принципами внутреннего развития, а посредством приспособления микроэлементов системы к происходящим изменениям.

Делись добром ;)