Гриб Шиитаке. Применение в медицинской практике

курсовая работа

2. Химический состав

В состав гриба шиитаке входит лентинан, глюкан, лектины, полисахариды, незаменимые аминокислоты, микро- и макроэлементы, жирные кислоты, витамин D, грибные фитонциды.

В зависимости от способа культивирования количество полисахаридов в сухих грибах находится в пределах 35 -45%

Содержание витамина D в сушеном грибе шиитаке ~ 1 мг/грамм (980 мкг/г).

Калорийность 54 кКал,

Содержание веществ: Белки 1,56 г., Жиры 0,22 г., Углеводы 11,7 г., Пищевые волокна 2,1 г., Зола 0,94 г., Вода 83,48 г., Моно- и дисахариды 3,61 г., Ненасыщенные жирные кислоты 0,05 г.

Содержание макроэлементов: Кальций 3 мг., Магний 14 мг., Натрий 240 мг., Калий

Содержание микроэлементов: Железо 0,44 мг., Цинк 1,33 мг., Медь 896 мкг., Марганец 0,204 мг. Фосфор 29 мг.

Содержание витаминов: Витамин B1 (тиамин) 0,037 мг., Витамин B2 (рибофлавин) 0,17мг., Витамин B3 (пантотеновая) 3,594 мг., Витамин B6 (пиридоксин) 0,159 мг., Витамин B9 (фолиевая) 21 мкг., Витамин C 0,3 мг., Витамин E (ТЭ) 0,03 мг., Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 117 мг.,

Содержание аминокислот, г/100 г: аргинин - 7,0; валин - 5,2; гистидин - 1,8; изолейцин - 4,4; лейцин - 7,0; лизин - 3,5; тирозин - 3,5; метианин - 1,8; треонин - 5,2; феинлаланин - 5,3; Также содержится специфическая кислота эритаденин.

Содержание жирных кислот: моно-, полиненасыщенных - 0,5%; насыщенных - 30%[1, 14, 15].

Делись добром ;)