Гриб Шиитаке. Применение в медицинской практике

курсовая работа

1.5 Немного истории

Современное латинское название гриба шиитаке Lentinula edodes. Чаще его называют более старым латинким именем Lentinus edodes.

Шиитаке (shiitake) - это японское название происходит от японского слова take (таке) - гриб и слова shii (шии) - каштановое дерево (Сastanopsis cushidata), на котором в Японии обычно растет этот гриб. В Китае шиитаке называют "шианг-гу" или "хоанг-мо". В лесу в диком состоянии шиитаке может расти на многих других деревьях, включая ольху, лиственницу, каштан, клен, дуб, ореховое и эбонитовое дерево . Окраска свежего гриба напоминает окраску молодого оленя (желтовато- коричневый цвет) с пятнами более светлого цвета по всему грибу. Шляпка сушеного гриба напоминает старую кожу (в трещинках).

Внешне шиитаке напоминает луговой шампиньон: форма шляпки - зонтикообразная, сверху она кремово-коричневая или темно-коричневая, гладкая или покрытая чешуйками, а вот пластинки под шляпкой - светлее.

На восточном рынке, по обе стороны Тихого океана, гриб шиитаке - один из наиболее почитаемых грибов. В Японии, где в течение многих столетий лучшие продукты были прераготивой королевской семьи, шиитаке назвали «королем» или «монархом грибов», отдавая, таким образом, дань его превосходному вкусу и целебным свойствам.

Шесть веков тому назад над планетой также проносились смерчи вирусных заболеваний и были они также коварны, как и сейчас. Ученые утверждают, что и грипп - бич двадцатого века в шестом веке тоже присутствовал. И тогда существовали средства достаточно эффективные для борьбы с ним. Грибы шиитаке считались лекарством от простуды уже в эпоху династии Мин, примерно шесть веков тому назад. Отвар шиитаке ( в Китае это называлось «грибной чай») пили во время эпидемий и перед ними во дворцах и хижинах, в Японии местные лекари делали настойку на рисовой водке (сакэ) и пользовали ее больных.

В Японии известны многочисленные случаи, о которых сообщается как из медицинского окружения, так и из самых разных источников. Пациенты и врачи сообщают об эффективном воздействии шиитаке на язву желудка, цирроз печени, гепатит В, диабет, лейкемию, гипертонию, ревматизм, аллергию (включая аллергическую астму) и на аутоиммунные заболевания, такие как красная волчанка, на злокачественные и доброкачественные опухоли.

В середине 19 века английский ботаник Майлз Джозеф Беркли побывал в Японии и увидел шиитаке в лесу, на многочисленных мелких плантациях японских крестьян, попробовал его на вкус, испытал на себе его лечебные свойства - и посвятил всю жизнь изучению шиитаке и его ближайших сородичей. Беркли открыл всему миру вкус шиитаке и способствовал распространению знаний о них.

Ученый был убежден, что люди в конце концов оценят превосходные качества гриба, которому было дано латинское название Lentinus edodes. Латинское слово edodes значит съедобный. В настоящее время латинское название шиитаке (shiitake) изменено на Lentinula edodes (можно сказать англичанину отдали должное)

В настоящее время шиитаке является самым популярным и наиболее культивируемым из всех грибов мира. В восточной кухне шиитаке так же часто употребляются в приправах, соусах, супах, с лапшой, в газированных целебных напитках, в пищевых добавках и леденцах, как томаты в западной кухне. В Японии шиитаке используются при производстве богатого калием йогурта.

В Европе и Америке не остались незамеченными такие качества шиитаке, как возможность разнообразного использования и приятный карамельный запах: в дорогих ресторанах появились блюда из шиитаке, а в журналах по домоводству - рецепты его приготовления, а также восхваления его великолепного вкуса[3, 7, 18].

Делись добром ;)