Возрастные особенности строения сердца

курсовая работа

4.6 Подростковый возраст и юношеский возраст

Существенные изменения в подростковом возрасте претерпевает сердечно-сосудистая система. Сердцу на этом этапе развития свойственны наиболее выраженные и быстро нарастающие изменения. Особенно значительно увеличивается масса желудочков, причем больше левого. Еще быстрее, чем толщина стенок сердца, увеличивается его объем. Заметные изменения происходят в микроструктуре миокарда: размеры кардиомиоцитов и ядер резко увеличиваются, при этом число ядер на единицу площади уменьшается. Образуются так называемые двойные ядра. Эти изменения свидетельствуют об интенсификации обменных процессов в миокарде и его деятельности на высоком энергетическом уровне. В подростковом возрасте почти завершается дифференциация сердца, и оно по своим cтpyктypным показателям (кроме размеров) становится подобным сердцу взрослого человека. С этого времени организм готов к выполнению больших физических нагрузок. К 14 годам границы перикарда и взаимоотношения его с органами средостения соответствуют таковым взрослого[3].

В подростковом и юношеском периодах встречаются сердца различной формы, что является свидетельством неравномерного роста отдельных его частей. Форма сердца связана с типом телосложения. Улиц брахиморфного типа телосложения чаще встречается сердце округлой формы, а у лиц долихоморфного типа - конусообразное или «капельное». При узкой грудной клетке сердце обычно конусообразное, а при широкой - овальное.

Нередко в период полового созревания происходит нарушение в гармонии роста массы и тотальных размеров тела, с одной стороны, и увеличения размеров сердца с другой. Оно чаще возникает у подростков с негармоничной акселерацией. У 40% подростков 14-17 лет сердце напоминает в той или иной мере детское сердце. В рентгенологической картине гипоэволютивного сердца выделяют 3 варианта: первый, включающий примерно 8%, - сердце имеет относительно и абсолютно малые размеры, так называемое «малое юношеское сердце». Второй вариант - 15,5%, сердце напоминает «митральное», так называемое «юношеское сердце». Третий вариант - 16,5%, сердце с закругленной формой левого желудочка или так называемое «гипертрофическое» сердце.

У подростков при нормальном развитии сердца увеличивается абсолютная величина минутного объема крови. Относительная же величина его у них больше, чем у взрослых, но меньше, чем у детей 8-12 лет. Наибольший прирост систолического объема крови отмечается между 13 и 14 годами. Все это говорит о повышении экономизации сердечной деятельности в покое и о расширении диапазона функциональных возможностей системы кровообращения у подростков[3].

Помимо диспропорции между массой тела и размерами сердца, у подростков может иметь место физиологическая диспропорция в развитии самого сердца. Несоответствие нередко наблюдается в степени дифференцированности нервной и мышечной ткани сердца. К 12-16 годам нервный аппарат сформирован достаточно, но усиленный рост кардиомиоцитов приводит к резкому изменению установившихся ранее отношений между миокардом и проводящей системой сердца, создаются анатомо-морфологические предпосылки для возникновения нарушений различных функций сердца[3].

К 18-21 году показатели сердечно-сосудистой системы приближаются к показателям взрослых людей: максимальное кровяное давление составляет 110-115 мм рт. ст., а минимальное - 65-70 мм рт. ст., время кругооборота крови 21-22 с, частота сердечных сокращений 60-80 ударов в минуту. Рост миокарда и стромы сердца заканчивается к 27-30 годам[6].

Делись добром ;)