Возрастные особенности строения сердца

курсовая работа

4.2 Период новорожденности и грудной возраст

Акт рождения ребёнка характеризуется переходом его к совершенно иным условиям существования. Включается легочное дыхание, и в то же время перестают функционировать сосуды пупочного канатика. В момент рождения система кровообращения плода приобретает все черты её строения у взрослого[6].

Сердце новорожденного имеет шаровидную форму, Поперечный диаметр равен продольному, или превышает его, что связано с недостаточным развитием желудочков и относительно большими размерами предсердий. Ушки относительно велики, прикрывают основание сердца. Грудино-реберная поверхность образована правым предсердием, правым желудочком и сравнительно большой частью левого желудочка. Соприкасаются с грудной клеткой только желудочки. Передняя и задняя межжелудочковые борозды рельефны, ввиду отсутствия подэпикардиальной клетчатки. Верхушка сердца округлена. Весит сердце новорожденного в среднем у мальчиков 23 г, у девочек 21 г, что составляет 0,6 - 0,7% веса тела. У взрослых относительный вес сердца снижается до 0,47%. Положение сердца в грудной полости у новорожденных более высокое, его поперечник составляет половину поперечного размера грудной клетки. К передней поверхности правого предсердия прилежит вилочковая железа. После рождения сердце поворачивается вокруг своей продольной оси таким образом, что его верхушка приближается к грудной клетке. В первые дни после рождения сердце приобретает еще более горизонтальное положение, чем у новорожденного, но в дальнейшем по мере опускания ребер ось сердца становится косой[4].

У новорожденных оба желудочка имеют одинаковую толщину. Мышечная масса правого и левого желудочков не имеет такой значительной разницы, как у взрослого[5].

Проекция клапанов сердца определяется выше, чем у взрослых. Строение сердца новорожденных имеет ряд особенностей. Правый желудочек, который во внутриутробном периоде функционально превалирует, имеет большую вместимость, чем левый. Толщина стенок у обоих желудочков одинакова и составляет 5 мм. После рождения начинает функционально преобладать левый желудочек, и уже с 5-го дня жизни ребенка вес стенок левого желудочка становится больше, чем вес стенок правого желудочка[4].

После рождения кровоток через легкие сразу возрастает более чем в два раза. Соответственно увеличивается приток крови в левое предсердие. Давление в нем возрастает, и заслонка овального отверстия прижимается к его краю. Прохождение крови из правого предсердия в левое прекращается. Сращение заслонки с краем овального отверстия и, следовательно, его анатомическое закрытие нacтyпают у большинства детей лишь после двух недель жизни.

Рост сердца после рождения происходит неравномерно. Быстрее всего растет сердце в длину, что приводит к изменению его пропорций. Вес желудочков нарастает в большей степени, чем вес предсердий. Вес сердца после рождения в целом увеличивается медленнее, чем вес тела. Форма, размеры и положение сердца индивидуально изменчивы в любом возрасте, начиная с новорожденных[4].

В ранние стадии развития плода стенка эндокарда рыхлая и трабекулы едва заметны. К моменту рождения трабекулы приобретают явно выраженный сетчатый характер, при этом форма предсердно-желудочковых клапанов у новорожденных уже хорошо видна, но трехстворчатый клапан имеет по сравнению с двухстворчатым менее четкие контуры. Сухожильные нити, в отличие от плодов, где они относительно короткие и толстые, заметно удлиняются и становятся тоньше[3].

У новорожденного эндокард состоит из эндотелия и слабо развитого подэндотелиального слоя. Мышечно-эластический слой также развит слабо и представлен единичными клетками[5].

Миокард сохраняет черты эмбриональной структуры (мышечный пласт не разделен на слои). Петлеобразные и кольцевидные волокна расположены только в области легочных вен[4]. Миокард состоит из мелких кардиомиоцитов, образующих тонкие волокна, в них мало саркоплазмы и миофибрилл, а сами миофибриллы тонкие. Жировых клеток в соединительной ткани миокарда у новорожденного нет[5].

Перикард у новорожденных шаровидной формы. Внеплевральный передний участок сумки представлен сплошной полосой, выражены поперечная и косая пазухи перикарда. Объем полости перикарда мал, перикард плотно облегает сердце. Площадь соприкосновения сердца с грудной клеткой велика, а с медиальной плеврой относительно мала. Грудино-реберная поверхность перикарда на значительном протяжении покрыта вилочковой железой. Нижние отделы передней стенки соседствуют с реберно-средостенными синусами плевры и прилежат к грудине и реберным хрящам. Задний отдел перикарда прилежит к пищеводу, трахеи, бронхам, аорте, блуждающим нервам. Диафрагмальные нервы соприкасаются с боковой поверхностью сумки. Нижняя стенка перикарда фиксирована на диафрагме (на сухожильном центре и мышечной части)[4].

Сердце новорожденного работает с меньшим напряжением: систолическое давление - 60-75 мм рт. ст. При каждой систоле сердце выталкивает в аорту всего лишь 2,5 мл крови[3].

Нижняя граница сердца в течение первого года жизни расположена на один межреберный промежуток выше, чем у взрослых. Сердечный толчок определяется в 4-м межреберье, так как верхушка сердца не соприкасается с грудной клеткой[4]. Сердечная мышца содержит большое количество ядер на единицу площади. В связи с этим мышца сердца на первом году жизни имеет более бледный цвет и менее выраженную поперечную исчерченность, чем у взрослого человека[5]. К концу первого года жизни в связи с опусканием диафрагмы и переходом ребенка к вертикальному положению (ребенок сидит, стоит) сердце занимает косое положение.

Делись добром ;)