Возрастные особенности строения сердца

курсовая работа

1.3 Внутреннее строение сердца

Предсердия являются получающими кровь камерами, желудочки - выбрасывающими кровь из сердца в артерии. Правое и левое предсердия отделены друг от друга перегородкой, так же как правый левый желудочки. А между правым предсердием и правым желудочком имеется правое предсердно-желудочковое отверстие; между левым предсердием и левым желудочком - левое предсердно-желудочковое отверстие[2].

Правое предсердие имеет форму куба, в него впадают верхняя и нижняя полые вены и венечный синус сердца, собирающий кровь из вен сердца; кроме того, небольшие вены сердца самостоятельно впадают в правое предсердие. Маленькие отверстия их разбросаны по поверхности стенок предсердия. Возле отверстия венозного синуса имеется небольшая складка эндокарда. Кпереди и вправо полость предсердия продолжается в правое ушко. Правое и левое ушки охватывают основание аорты и легочного ствола. Перегородка между предсердиями поставлена косо, от передней стенки она направляется назад и вправо, так что правое предсердие расположено справа и спереди, а левое - слева и сзади. Внутренняя поверхность правого предсердия гладкая, за исключением небольшого участка спереди и внутренней поверхности ушка, где заметен ряд вертикальных валиков от расположенных здесь гребенчатых мышц. Вверху гребенчатые мышцы начинаются пограничным гребешком которому на наружной поверхности предсердия соответствует пограничная борозда. На перегородке, отделяющей правое предсердие от левого, имеется углубление - овальная ямка которая ограничена валиком. Это углубление представляет собой остаток овального отверстия, посредством которого предсердия во внутриутробном периоде сообщались между собой. В 1/3 случаев овальное отверстие сохраняется на всю жизнь, вследствие чего возможно периодическое смешивание артериальной и венозной крови. В нижнепереднем отделе предсердия имеется широкое правое предсердно-желудочковое устье, которое ведёт в полость правого желудочка[2].

Левое предсердие прилежит сзади к нисходящей аорте и пищеводу. С каждой стороны в левое предсердие впадают по две легочные вены. Кпереди и влево выпячивается левое ушко, огибая левую сторону ствола аорты и легочного ствола. В нижнепереднем отделе имеется левое предсердно-желудочковое устье, которое ведёт в полость левого желудочка[2].

Правый желудочек имеет форму треугольной пирамиды, основание которой, обращённое кверху, занято правым предсердием, за исключением левого верхнего угла, где из правого желудочка выходит легочной ствол[2]. Кровь из правого предсердия поступает в правый желудочек через правое предсердно-желудочковое отверстие, по краю которого расположен предсердно-желудочковый трехстворчатый клапан, состоящий из трех створок (передней, задней и перегородочной), образованных складками эндокарда, содержащими плотную волокнистую соединительную ткань и покрытыми эндотелием. В месте прикрепления створок клапана соединительная ткань переходит в фиброзные кольца, окружающие правое и левое предсердно-желудочковые отверстия. Предсердная сторона створок гладкая, желудочковая неровная, от нее начинаются сухожильные хорды, прикрепленные противоположными концами к сосочковым мышцам.- передней, задней и перегородочной, расположенным на внутренней поверхности правого желудочка. Эти мышцы вместе с сухожильными хордами удерживают клапаны и при сокращении (систоле) желудочка препятствуют обратному току крови в предсердие. В полости желудочка выделяют передневерхний отдел - артериальный конус, который продолжается в легочный ствол. В области артериального конуса стенка правого желудочка гладкая, на остальном протяжении внутрь вдаются мышечные перекладины - мясистые трабекулы, расположенные продольно и поперечно. При сокращении правого предсердия кровь поступает в правый желудочек, направляясь к его вершине вдоль нижней стенки. При сокращении желудочка кровь выталкивается в легочный ствол, проходя от вершины желудочка к его основанию через отверстие легочного ствола, в области которого находится одноименный клапан. Клапан состоит из трех полулунных заслонок (левой, правой и передней), свободно пропускающих кровь из желудочка в легочный ствол. Соприкасаясь своими краями, они, подобно наполненным карманам, закрывают отверстие и препятствуют обратному току крови. Это происходит после опорожнения желудочка[1].

Левый желудочек имеет форму конуса, стенки его в 2-3 раза толще стенок правого желудочка за счет миокарда. Это связано с большей работой, производимой левым желудочком. Из полости левого предсердия в левый желудочек ведет левое предсердно-желудочковое отверстие овальной формы, снабженное левым предсердно-желудочковым двустворчатым клапаном (митралъным). Из двух его створок - передней и задней - первая развита сильнее. Из желудочка кровь направляется в отверстие аорты, снабженное клапаном, состоящим из трех полулунных заслонок (задней, правой и левой), имеющих такое же строение, что и клапан легочного ствола.

На внутренней поверхности левого желудочка, как и в правом, имеются покрытые эндокардом мышечные тяжи - мясистые трабекулы, а также две сосочковые мышцы (передняя и задняя), от которых отходят тонкие сухожильные хорды, прикрепляющиеся к створкам левого предсердно-желудочкового клапана.

Межжелудочковая перегородка состоит из большой мышечной части и меньшей перепончатой (верхний ее участок), где имеется лишь фиброзная ткань, покрытая с обеих сторон эндокардом[1].

Рисунок 2. Внутреннее строение сердца представлен в Приложении 1.

Делись добром ;)