Возрастные особенности строения сердца

курсовая работа

1.1 Внешнее строение сердца

Сердце, cor, представляет собой полый мышечный орган, разделенный внутри на четыре полости: правое и левое предсердия и правый и левый желудочки[1]. Левое предсердие и левый желудочек составляют вместе артериальную половину сердца и в них находится артериальная кровь, а правое предсердие и правый желудочек составляют венозную половину сердца и в них находится венозная кровь. Сокращение стенок сердечных камер называется систолой, расслабление их - диастолой[2].

Сердце имеет форму несколько уплощённого конуса. В нём различают верхушку - apex, основание - basis, две поверхности: грудино-рёберную - переднюю, диафрагмальную - нижнюю и два края - правый и левый. Основание сердца образовано предсердиями, восходящей частью аорты и легочным стволом и обращено вверх, назад и направо. Выступающий влево заостренный конец сердца - его верхушка - сформирован левым желудочком[1]. Края сердца, правый и левый, - неодинаковой конфигурации: правый более острый; левый край закруглённый, более тупой вследствие большей толщины стенки левого желудочка[2].

Снаружи предсердия отделены от желудочков венечной бороздой, желудочки отделены один от другого передней и задней межжелудочковыми бороздами. Передневерхняя выступающая часть каждого предсердия называется ушком предсердия[1]. Венечной бороздой, которая идёт поперечно к продольной оси, сердце разделяется на верхний участок, образуемый предсердиями, и на больший нижний, образуемый желудочками. Передняя и задняя межжелудочковые борозды сердца своими нижними концами сливаются друг с другом и образуют на правом крае сердца сердечную вырезку[2].

Делись добром ;)