Воздействие космических факторов на организм человека

реферат

Человек и космос.

Одно из фундаментальных свойств живой природы -- это цик-личность большинства происходящих в ней процессов. Между движением небесных тел и живыми организмами на Земле суще-ствует связь.

Живые организмы не только улавливают свет и тепло солнца и луны, но и обладают различными механизмами, точно определя-ющими положение Солнца, реагирующими на ритм приливов, фазы луны и движение нашей планеты. Они растут и размножа-ются в ритме, который приурочен к продолжительности дня, смене времени года, продолжительности лунного месяца, солнечным суткам и т.п. Которые обусловлены в свою очередь вращением Земли вокруг своей оси, вращением солнца вокруг себя, движением Земли вокруг солнца, обращением луны, вращением системы Земля-луна вокруг солнца, циклической активностью солнца, обращением солнечной системы в галактике и т.д. Совпадение фаз жизненного цикла организмов с периодическими явлениями в природе, к условиям которого они приспособлены, имеет ре-шающее значение для существования отдельного организма, вида и биосферы в целом. В процессе истори-ческого развития циклические явления, происходящие в приро-де, были восприняты и усвоены живой материей, и у организмов выработалось свойство периодически изменять свое физиологи-ческое состояние. Можно сказать, что всякий уровень организации живой материи живет со своими ритмами, различного периода, различной продолжительности, но обязательно циклично.

Равномерное чередование во времени каких-либо состояний организма называется биологическим ритмом. Различают внешние (экзогенные), имеющие географическую природу и следующие за циклическими изменениями во внеш-ней среде, и внутренние (эндогенные), или физиологические, рит-мы организма.

Существует ряд биосферных ритмов от нескольких месяцев, обусловленных сезонным изменением освещен-ности, до десятков миллионов лет, связанных с реакцией биосферы на циклические тектонические воздействия с периодом около 180 млн лет. Можно утверждать, что эти ритмы - те флуктуации, благодаря которым достигается порядок - гомеостаз биосферы. Это способ ее саморегуляции. Их механизм обеспечивается солнечной энергией и круговоротом вещества между подсистемами биосферы, литосферой и их элементами. Отсюда и множество проблем, связанных с изучением биосферных ритмов разного порядка и обеспечивающих их механизмов: энергии и круговоротов вещества. В первую очередь это вопросы о балансе вещест-ва, участвующего в круговоротах и на входе и выходе системы, о ведущих круговоротах вещества для биосферных ритмов разной длительности и их пространственном прояв-лении. Их решение позволит определить, в какой фазе био-сферных ритмов разного порядка от десятков и тысяч лет (1850 лет) до нескольких миллионов лет находится совре-менная биосфера, т.е. ответить на вопрос, в какую сторону идет естественный процесс, обусловливающий гомеостаз биосферы.

Наша Земля пригодна для жизни уже около 4 млрд. лет, что свидетельствует в первую очередь о малых изменениях температуры ее поверхности. В течение этого продолжи-тельного времени не происходило сильного перегрева или переохлаждения планеты, следовательно, приход космичес-кой энергии был равен ее расходу. Но это общий баланс в течение 4 млрд. лет. В отдельные же периоды он вряд ли соблюдался, так как, несомненно, что в эпохи усиленного развития магматизма и горообразовании потери тепла в космос выше, чем в относительно спокойные. Как известно, процессы горообразования, действуя постоянно, периоди-чески усиливаются и ослабляются. На фоне гигантского ритма мегабиосферы с периодами около 900 и 450 млн. лет существует большое количество более мелких периодов усилений и ослаблений тектонических движений. Вплоть до нескольколетних, установленных для землетрясений и вулканизма. Часть космической (солнечной) энергии аккумулируется биосферой и с продуктами ее деятельности - осадочными отложениями - поступает в литосферу, где она преобразуется в тепло и с тепловым потоком из недр возвращается в биосферу и космическое пространство. Однако некоторая доля энергии накапливается в литосфере и затем реализуется за счет тектонических движений - горообразования, магматизма и вулканизма.

Биосфера и тектоносфера служат элементами системы Земля, а она в свою очередь - Солнечной системы, которая входит в состав еще более крупной системы - Галактики. Поэтому несомненно, что Солнечная система вместе с Землей подчиняются галактическим законам - законам включающей их системы более высокого порядка. Весь вопрос в том, что мы пока мало знаем о поведении Солнеч-ной системы и нашей планеты на пути вокруг центральных масс Галактики, в результате чего можем только предпола-гать, что главным механизмом передачи галактического ритма (176; 88 и 22 млн. лет) Земле служат возмущающие движения Солнечной системы (ускорения и замедления движения по орбите, отклонения от плоскости Галактики и т.д.), приводящие к периодическим изменениям угловой скорости вращения планет.

Резкие смещения тела Земли относительно оси враще-ния при переходе полюсов из одной области блуждания в другую происходят вблизи перигалактиев и сопровождаются усилениями тектонических процессов с соответствующими снижениями уровня Мирового океана. В связи с тем, что они имеют возвратно-поступательный характер, полюса описы-вают своеобразные петли, но с огром-ными галактическими периодами. Петлеобразные смещения геоида в областях блуждания с периодом, близким к дли-тельности галактического года (176 млн лет), создают скользящие с запада на восток волны тектонических дви-жений в Южном и Северном полушариях, которые находятся в противофазах (смещены на 180°). Проходя через разные сочетания материковой и океанической кор, они вызывают колебания уровня Мирового океана. Эти колебания являются мощным климатообразующим фактором.

Поэтому крупные колебания климата планеты имеют такую же галактическую периодичность, как и тектонические движения и трансгрессии, но на них накладываются измене-ния, связанные с реакцией биосферы на внешние воздейст-вия.

На циклические колебания климата, поступления пита-тельных веществ, размеров площадей акваторий, обуслов-ленных тектоническими движениями, биосфера, нарушая их циклический (галактический) рисунок, отвечает как само-организующаяся система закономерно повторяющимися колебаниями своих свойств - биосферными ритмами. Последние значительно отличаются друг от друга. Поэтому, несмотря на то, что биосферные ритмы имеют более корот-кие периоды, чем возбуждающие их тектонические процессы, в их поведении обнаруживается периодичность, близкая к галактической.

Заключение.

Человек, подобно любому другому виду, стремился освоить возможно большее пространство с возможно большей плотностью населе-ния. Однако что-то ему мешало и ограничивало его возможно-сти. Что же?

Как бы ни была развита техника, все необходимое для под-держания жизни люди получают из природы. Значит, они вхо-дят в трофическую цепь как верхнее, завершающее звено био-ценоза населяемого ими региона. Они являются элементами структурно-системных целостностей, включающих в себя, наряду с людьми, доместикаты (домашние, животные и культурные растения); ландшафты, как преобразованные человеком, так и девственные, богатства недр, взаимоотношения с соседями -- либо дружеские, либо враждебные, ту или иную динамику социального развития, а также то или иное сочетание языков (от одного до нескольких) и элементов мате-риальной и духовной культуры. Эту динамическую систему можно назвать этноценозом. Она возникает и рассыпается в историческом времени, оставляя после себя памятники человеческой деятельности, лишенные саморазвития и способные только разрушаться, и этнические реликты, достигшие фазы гомеостаза. Но каждый процесс этногенеза оставляет на теле земной поверхности неизгладимые следы, благодаря которым; возможно установление общего характера закономерностей этнической истории.

Живая природа - главное достояние нашей Земли, в ее недрах развивалось и за ее счет существует человеческое общество. Она удовлетворяет наши пищевые потребности и обеспечивает главное условие жизни людей на планете - состав воздушной среды, защиту от космического излучения, чистоту вод, плодородие почвы, смягчение климата. В конечном итоге от нашего отношения к ней зависит жизнь и здоровье каждого из нас, будущее человечества.

Литература.

1. Воронков Н.А. Экология: общая, социальная, прикладная. - М., 1999г.

2. Данилова Н.Н., Крылова А.Л. Физиология высшей нервной деятельности: учебник. - М.: Учебная литература, 1997г.

3. Концепции современного естествознания: Учебник для вузов / под ред. В.Н. Лавриненко, В.П. Ратникова. - М.: Культура и спорт, ЮНИТИ, 1997.

4. Моисеев Н. Природный фактор и кризисы цивилизации // Общественные науки и современность. - 1992. - №5; его же: Нравственность и феномен эволюции. Экологический императив и этика ХХ1 века // Там же. - 1994.- №6.

5. Рузавин Г.И. Концепции современного естествознания: Учебник для вузов. М.: Культура и спорт, ЮНИТИ, 1997.

6. Чумаков Б.Н. Валеология. Избранные лекции. - М.: Российское педагогическое агентство. 1997.

7. Шапошникова В.И. Биоритмы -- часы здоровья.-- М.: Советский спорт, 1991.

Делись добром ;)