Влияние биогенных элементов на продуктивные свойства фитопланктона северо-восточной части Черного моря

дипломная работа

2. Физико-географическая характеристика района исследования

Черное море расположено между 40о55? и 46о32? северной широты и 27о27? и 41о42? восточной долготы. Оно находится в зоне депрессии между двумя Альпийскими поясами складчатости, которые на юге образуют Понтийские горы и на севере - Кавказские горы. Северное побережье Черного моря (исключая Крым) относительно низкое. В своей северной части Черное море соединено с Азовским морем мелководным Керченским проливом. На юге узким проливом Босфор оно соединяется с Мраморным морем. Через него и далее - через пролив Дарданеллы Черное море соединяется со Средиземным. Площадь поверхности Черного моря равна 420 тыс. км2. Бассейн его имеет относительно крутые береговые склоны. Их наклон составляет примерно 4-6о. Поэтому при максимальной глубине моря 2212 м его средняя глубина весьма значительна и составляет около 1300 м [Сорокин, 1982].

Общий объем воды в Черном море оценивается в 537 тыс. км3. При этом слой воды с глубинами до 160 м, в котором присутствует кислород, составляет всего 10 % этого общего объема. Остальные 90 % объема Черноморского бассейна заполнены бескислородными глубинными водами.

Дно Черноморской впадины делят на следующие физиографические провинции: шельф, континентальный склон, абиссальное плато.

Температурный режим Черного моря типичен для водоема умеренной зоны. Зимой поверхностные воды его северо-западного и северо-восточного районов охлаждаются до нуля, и в мелководных участках шельфа и в бухтах образуется ледовый покров. Глубоководные районы моря зимой имеют температуру 5-9 оС. Летом поверхность моря прогревается до 24-27 оС у берегов и до 21-23 оС в глубоководных районах. Поверхностная соленость воды в море 17-18 %о.

По газовому режиму Черное море является уникальным в связи с тем, что в его глубинах ниже 150 м (местами 200 м) находится сероводородная зона, совершенно лишенная кислорода. Однако сероводородная зона не вызывает влияния на сублитораль (так же как на верхнюю зону пелагиали), в которой распределение газов вполне нормальное. Содержание кислорода в поверхностной зоне колеблется от 4,5 до 7,6 см3/л, недостатка его не наблюдается, наоборот, часто бывает перенасыщение кислородом вследствие активной жизнедеятельности фитопланктона и фитобентоса [Прошкина-Лавренко, 1963].

Делись добром ;)