Бобр обыкновенный

курсовая работа

2.4 Особенности размножения

Половая зрелость наступает в возрасте 2--3 лет, а в неволе -- в полтора года. Бобры обычно моногамы; партнеры могут быть разного возраста; описан случай, когда самец был старше самки на 15 лет (Кудряшов, 1973). В течение года бывает один помет (эксперимен-тально на ферме Воронежского заповедника получили два помета от одной самки в год). Не все половозрелые самки участвуют в размножении. Так, в Воронежском заповеднике до 36% осо-бей остаются холостыми, в Рязанской области -- 27%, а в Белоруссии -- 10%.

105--107 дней. Число дете-нышей в выводке 1 --6, среднее их количество близко к 3. Новорожденные зрячие, хорошо опу-шены, размер их около 25 см и масса в среднем 500 г. Через день-два молодые могут плавать. Выкармливание молоком длится около 2 месяцев, но бобрята уже в возрасте 3--4 недель начинают есть зеленый корм. Взрослые самцы не принимают участия в воспитании молодых, и обычно на этот период они, а также годовики, уходят из семейного жилища.

Весной происходит распад семей, а в основном гнезде обычно остается взрослая самка с молодыми.

Бобры -- долгожители. Известен случай, когда в неволе он прожил 35 лет, а 21-летняя самка, жившая на воле, дала приплод.

Линька одна. Формирование зимнего меха носит затяжной характер, ноябрьские шкурки по густоте и мягкости волосяного покрова мало отличаются от зимних.

Делись добром ;)