Эпифитная лихенобиота смешанных и широколиственных лесов окрестностей села Зилаир Зилаирского района

дипломная работа

Глава I. ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАЙОНА ИССЛЕДОВАНИЯ

Зилаирский район Республики Башкортостан расположен в южной части Башкирского Урала. Граничит с Бурзянским районом на севере, с Баймакским на востоке, с Хайбуллинским на юго-востоке, с Зианчуринским на юго-западе, с Кугарчинским на западе. Образован в 1930 году. Районный центр село Зилаир, находится в 410 км от города Уфы и в 135 км от железнодорожной станции Сибай.

Рельеф Зилаирского района сформировался в результате длительного взаимодействия эндогенных (глубинных, внутренних) и экзогенных (внешних) процессов. Он представляет собой типичное плоскогорье (Южно-Уральское плоскогорье), глубоко расчлененное густой сетью канообразных долин, имеющих уклон на запад и юго-запад. Средняя высота плоскогорья 450-550 м, его северо-восточная часть более приподнята (до 650-750 м). В состав плоскогорья входит Зилаирское плато и прилегающие к нему южные отроги хребта Уралтау с меридиональным отрезком реки Сакмара. В рельефе Зилаирского плато сочетаются широкие волнисто-увалистые междуречья и глубокие (до 150-200 м) речные долины. Рельеф на востоке выровнен, а на западе имеет грядовой характер; сложен преимущественно осадочно-вулканогенными породами. Территория расчленена овражно-балочной сетью. Для неё характерны плоскостной смыв, речная эрозия, дефляция и карст.

Район находится в пределах Уральской складчатой области и сложен в основном осадочными, в меньшей степени метаморфическими и магматическими породами рифея, раннего и среднего палеозоя. Рыхлые покровные отложения относительно маломощны и имеют палеозойский возраст. На территории района прослеживаются в меридиональном направлении крупные геолого-структурные зоны Южного Урала (с запада на восток): Зилаирский синклинорий, Уралтауский антиклинорий, зона Главного Уральского разлома, Вознесенско-Присакмарская синклинальная зона. Первые две зоны в геоморфологическом отношении соответствуют Южно-Уральскому плоскогорью, последние внутригорному понижению между хребтами Уралтау и Ирендык. Зилаирский синклинорий (или мегасинклинорий) слагает всю западную, преобладающую по площади, часть района. Восточная граница синклинория проходит в меридиональном направлении в 5 км от села Зилаир. Это обширный тектонический прогиб, сложенный слабометаморфизованными глинистыми и обломочными осадочными отложениями зилаирской серии (поздний девон - ранний карбон), смятыми в складки в позднем палеозое. Уралтауский антиклинорий пространственно соответствует хребту Уралтау, сложен метаморфизованными и метаморфическими породами. Возраст первичных осадочных и вулканогенных пород считался допалеозойским (рифейским и вендским), но в последнее время на основе конодонтовых находок развиваются представления об их палеозойском возрасте (вплоть до силурийского). Внутреннее строение Уралтауской зоны осложнено многочисленными разрывными и складчатыми структурами. Зона Главного Уральского разлома проходит меридионально по левобережью реки Сакмара и представлена пластинами серпентинитов, вулканогенных и осадочных пород ордовика, силура и девона, надвинутыми на Уралтауские толщи.

Полезные ископаемые представлены месторождениями глины (Зилаирское), песка отощителя (Юлдыбаевское), суглинка (Верхне-Салимовское), камня строительного (Искужинское). Выявлены месторождения жильного кварца (Новотроицкое), марганца (Зилаирское), медного колчедана (Гумеровское), мелкие месторождения россыпного золота (Зилаирский район. Энциклопедия, 2000).

Климат континентальный, недостаточно увлажненный (Энциклопедия «Башкортостан», 1996). Самый холодный месяц январь, минимальная температура воздуха от 35°С до 41°С, в отдельные годы до -42-44°С, абсолютный минимум, начиная с 1936 года, составляет -46,9°С (наблюдался зимой 1950-51 гг.). Самый жаркий месяц июль (максимальная температура воздуха от +30°С до +35°С).

Осадки выпадают неравномерно: наибольшее количество в мае, июне, июле; наименьшее в феврале. Больше всего осадков выпадает в летнее время (377-383 мм). За холодный период выпадает 118-147 мм. Среднегодовая сумма осадков составляет 587 мм. Однако по годам количество осадков подвергнуто сильным колебаниям: от 324-354 мм до 709-838 мм (в 1990 году 1044 мм).

Снежный покров устанавливается с 20 октября и держится до 20 апреля. Средняя высота снежного покрова 69 см. В зависимости от характера рельефа и наличия естественной защиты распределение снежного покрова происходит неравномерно. Наиболее всхолмленные и возвышенные участки обычно оголены, поэтому на таких элементах рельефа проводят снегозадержание.

Весенние заморозки прекращаются в основном в 3-й декаде мая 1-й декаде июня, в отдельные годы во 2-й декаде июня. Первые осенние заморозки наступают преимущественно в 1-й и 2-й декадах сентября, в отдельные годы в 3-й декаде августа. Безморозный период составляет в среднем 90-100 дней.

Летом и зимой преобладают восточные, юго-восточные, южные, юго-западные ветры. Самый большой процент суховейных ветров приходится на май-июнь. Метели составляют 10-15% от всего количества ветров на зимнее время и бывают чаще в феврале-марте при южных ветрах.

По условиям влагообеспеченности район находится в пределах области среднего увлажнения, где вероятность засушливых лет составляет 13%.

Основу гидрографической сети Зилаирского района составляют реки Баракал, Большой Ик, Большой Сурень, Зилаир, Касмарка, Крепостной Зилаир - притоки Сакмары, Бузавлык - приток Таналыка, Кана, Куркатау - притоки Белой (Агидели). Речные долины глубоко врезаны (до 300-350 м), склоны к ним крутые, нередко обрывистые (Зилаирский район. Энциклопедия, 2000).

На территории района имеется большое количество мелких ручьев, общим для которых является их значительная протяженность, глубокий врез долины. Реки имеют преимущественно снеговое и подземное питание.

Основной паводок бывает весной после снеготаяния и обычно интенсивного освобождения рек ото льда. При весеннем половодье часть пойм подвергается кратковременному затоплению. Но затопление отмечается не каждый год. Половодье начинается обычно во второй декаде апреля и характеризуется быстрым подъемом уровня воды. Спад воды продолжается до июня. Ледостав начинается в начале ноября.

Озер на территории района нет. Имеются созданные для нужд народного хозяйства искусственные водоемы (пруды): Воскресенский, Зилаирский, Кананикольский, Салимовский, Юлдыбаевский, Ямансазский.

Почвенный покров территории района разнообразен (Энциклопедия «Башкортостан», 1996). Для горно-лесной зоны характерно преобладание почв серого лесного типа, для степной (восточная и юго-восточная части района) преобладание почв черноземного типа. По подтипам почвы распределяются следующим образом: светло-серые лесные (0,2%), серые лесные (16,5%), темно-серые лесные (21,7%), серые лесные неполноразвитые (9,6%), черноземы оподзоленные (9,4%), черноземы выщелоченные (5,1%), черноземы типичные (7,1%), черноземы типичные карбонатные (3,1%), черноземы типичные остаточнокарбонатные (0,2%), черноземы обыкновенные (4,7%), черноземы неполноразвитые (14,8%), пойменные почвы (1,8%), почвы овражно-балочного комплекса (2,7%), выходы горных пород (3,1%).

Территория района характеризуется значительной облесенностью. Растительность разнообразна и представлена горными вариантами растительности бореально-лесной, широколиственно-лесной и лесостепной зон.

Бореально-лесная зона на рассматриваемой территории представлена лиственично-сосновыми лесами с вкраплениями широколиственных лесов центральной части Зилаирского плато.

Широколиственная лесная зона представлена в юго-западной части Зилаирского плато районом широколиственных лесов из липы, ильма, клена остролистного и дуба, которые покрывают верхние и средние части склонов сыртов, а также их плоские вершины. Среди лесов разбросаны вторичные крупнотравные и разнотравно-вейниковые луга.

Восточная часть Зилаирского плато входит в лесостепную зону (Присакмарская лесостепь). Растительный покров здесь образуют березовые и осиновые леса в сочетании с остепненными лугами.

Луга в Зилаирском районе имеют преимущественно вторичный характер и формируются на месте вырубленных лесов при регулярном сенокошении и выпасе скота. На лесных полянах, опушках преобладает разнотравье. Значительную его часть составляют герань луговая, дудник, бубенчик лилиелистный. До 10% массы травостоя составляют бобовые - клевер луговой и средний, горошек мышиный, чина гороховидная и лесная. Злаков 10-15% (при умеренном выпасе до 50%): овсяница луговая, ежа сборная, вейник наземный и тростниковидный, а в более сухих местах - мятлик узколистный, тимофеевка степная, типчак (Миркин, Наумова, Мулдашев и др., 2004).

Таким образом, в Зилаирском районе рельеф представляет собой типичное плоскогорье, глубоко расчлененное густой сетью каньонообразных речных долин. Климат района континентальный, недостаточно увлажненный. Для горно-лесной зоны характерно преобладание почв серого лесного типа. Преобладающими типами растительности являются лиственично-сосновыми и широколиственные леса из липы, дуба и березы, которые покрывают верхние и средние части склонов сыртов, а также их плоские вершины.

Делись добром ;)